Отношение к пленным после окончания Второй Мировой войны. Политика и идеология победителей.

На модерации Отложенный

Как известно, горькая судьба пленников выпала на долю огромного количества немецких военнослужащих и их союзников, плененных во время боевых действий, особенно после капитуляции Германии. В советском плену оказалось несколько миллионов военнослужащих стран Оси -   солдат, офицеров, генералов и адмиралов. По советским и российским источникам известно, что их было более четырех миллионов человек. 

Особенно тяжелая участь была у германских военнопленных, как солдат, так и офицеров и генералов. В советском плену после войны оказалось 400  генералов вермахта. 

По имеющимся материалам МВД, коммунистические военные трибуналы осудили на смертную казнь через повешение 221 высших офицеров Вермахта, в том числе 41 немецких генералов. А всего от голода, болезней и невыносимых каторжных условий, в период с 1945 по 1956 годы, в лагерях и тюрьмах погибло более 2-х миллионов немецких военнопленных и их союзников.. 

В числе военнопленных были три генерал-фельдмаршала: Фридрих Паулюс, Эвальд фон Клейст и Фердинанд Шёрнер. 

В приговорах военных трибуналов и решениях Особого совещания при МГБ СССР указана следующая мера наказания для немецких генералов: лишение свободы на срок 25 лет с содержанием в лагерях, или тюремное заключение на тот же срок.

В конце 1940-х — первой половине 1950-х годов большая часть выживших военнопленных были переданы правительствам Восточной или Западной Германии.

В тоже время в англо-американском и французском плену, уже после окончания войны, погибло более 1 миллиона немецких военнопленных. Их смерть была сознательно вызвана американским высшим правительственным и военным руководством, которое имело все возможности и ресурсы для того, чтобы их спасти.