Два иностранца, стоявшие во главе сталинской индустриализации
На модерации
Отложенный
По общему мнению историков, к окончанию интервенции и Гражданской войны экономика России была отброшена на уровень 1870-х годов. В 20-е годы с грехом пополам были восстановлены полуразрушенные предприятия царской эпохи. Квалифицированных рабочих не хватало, инженерные кадры были редкостью, технические вузы можно было пересчитать по пальцам.
Создание новой индустрии требовало либо научно-технической революции в советской России, на которую ушли бы многие годы, либо поиск каких-то нестандартных решений. Именно такие решения и были приняты Сталиным и его политическим окружением.
Связи укрепляются
Несмотря на то, что Соединённые Штаты признали СССР только в 1933 г., американский бизнес проявлял интерес к советской экономике уже в первые годы его существования. В 1919 г. сто американских фирм объединились в "Американскую коммерческую организацию содействия торговле с Россией". В 1920 г. Америка отменила эмбарго на торговлю с Россией. С переходом к НЭПу двусторонние связи укрепились, и отдельные американские фирмы получили в СССР концессии.
К середине 1920-х гг. в Америке утвердилось мнение, что СССР представляет собой гигантский рынок для американской промышленности.
Архитектор Детройта
Два обстоятельства резко подтолкнули советско-американское сотрудничество в инженерно-технической сфере: мировой промышленный кризис 1929-1933 гг. и курс ВКП(б) на индустриализацию, которую решено было провести США и других западных стран.
Важнейший контракт был заключён с фирмой американского индустриального архитектора Альберта Кана, строителя заводов Форд и создателя Детройта. Кан прославился тем, что создал технологию ускоренного проектирования промышленных предприятий. Он распространил принцип "фордизма" на архитектуру и использовал "конвейерный" метод создания архитектурной документации. Сотрудники Кана разрабатывали проект завода за 2-3 недели и строили за 3-4 месяца.
Это было то, что нужно для новостроек первой пятилетки, и Кан оказался в России. В 1929-1932 гг. по проектам Альберта Кана в СССР в было построено более 500 промышленных и гражданских объектов.
"По образцу фирмы Альберта Кана в СССР в начале 1930-х годов была создана государственная система советских проектных институтов, занимавшихся всеми типологическими областями промышленного проектирования".
За годы работы в СССР в фирме Кана прошло стажировку около 4,5 тыс.
советских инженеров и техников, занявших впоследствии "ответственные посты в государственной системе архитектурно-проектного дела".
Итоги работы фирмы Альберта Кана
Все крупнейшие тракторные (они же танковые) заводы (Сталинградский, Челябинский, Харьковский) строились по чертежам фирмы Кана и под руководством его сотрудников. То же самое относится к автомобильным заводам ГАЗ и АМО (ЗИЛ), к станкостроительным и литейным заводам в Калуге, Новосибирске, Днепропетровске, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде и других.
Кан занимался также организацией контрактов с американскими компаниями, поставлявшими оборудование для оснащения советских заводов. Эту деятельность он вёл совместно с "Амторгом" - подставной конторой, выполняющей "военно-закупочные поручения советского правительства".
Массовое жилое строительство Эрнста Мая
Ещё одним выдающимся архитектором, которого без ложной скромности нужно включить в число творцов советской индустриализации, был немец Эрнст Май.
В1930 г. Май вместе с группой из 17 человек принял приглашение и прибыл в СССР, где руководил разработкой архитектурных проектов порядка 20 советских городов. Наиболее известные из них Магнитогорск и Нижний Тагил.
Май разработал новейшую методику градостроительства, аналогов которой в СССР не существовало. В России каждый дом строили по индивидуальному плану и возводили из кирпича. Для массовой индустриализации, которая требовала недорогого и качественного жилья для огромного количества людей, такой подход был невозможен.
Май предлагал строительство из блоков, поставленное на поток. Причём это касалось и отдельных домов, и целых городов. это тоже был "фордистский" подход к архитектуре, и он позволил в кратчайшие сроки создать жилую инфраструктуру, без которой индустриальные гиганты 1930-х гг. не могли бы работать.
Комментарии
Как только кризис на печати зеленых фантиков от ФРС начнет обрушивать "цивилизаторов" на полусогнутых, наиболее рисковые компании ринутся "помогать" развитию РФ вопреки санкциям и запретам. И работяги, и ИТР, и ученые и управленцы.
Попытка 90-х не в зачет - там все больше развед-полит-бизнесмены с двойными/тройными мутными намерениями рвались "управлять" созданием хаоса.
А нормальные, как и в тридцатые, ринутся спасаться от разорения, безработицы и фашистких режимов на руинах развитых "демократий".
Всё что можно и нельзя у себя в стане разрушали.
Поржал.
А чё IP укрАинкий?
Ничего иного от нацистов можно было и не ждать...
Он до 1933 года работал в СССР, а затем до 53-его жил и работал в Африке
Как еврей не мог возвращаться в нацистскую Германию
см. https://wikipedia.tel/%D0%9C%D0%B0%D0%B9,_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%81%D1%82
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С остальным почти полностью согласен.
А "вождизм" был отметён тем же партийным коллективным сознанием.
Просто некоторым холопам было трудно осознать такую сущность - коллективное сознание, поэтому они персонифицировали его в образе Сталина.
"Мне надо на кого-нибудь молиться"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Избави боже от таких "помощников".
Верник,расскажи-ка нам,как сышыа "спасли" Россию еще и в 90-е.Грабя ее самым варварским и безчеловечным образом.
Другая альтернатива подъема промышленности была - Германия. Но там англичане постарались приведя нацистов к власти.
================================================================================
Вечная мантра либерастов, привыкших петь осанну всему иностранному. Во главе сталинской индустриализации стоял Сталин и народ России, а небольшая группа иностранных инженеров была привлечена для сотрудничества за очень хорошие для этих специалистов деньги. Не надо забывать, что в странах Запада с конца 20-х годов началось жуткое падение экономики, вошедшее в историю, как Великая Депрессия.
Поэтому для таких специалистов это было, как манна с небес, получить возможность оплачиваемой работы и поставки некоторых материалов по заключенным концессиям.
Из Спецсводки № 23 ИНФО ОГПУ о перебоях в продснабжении промрайонов и городов. 3 сентября 1930 г. НИЖНЕ-ВОЛЖСКИЙ КРАЙ На 15 августа 1930 г. "…В закрытом распределителе ЦРК, предназначенном для обслуживания 400 американских рабочих Сталинградского тракторного завода, до 7 августа продукты питания отсутствовали. После попытки забастовки со стороны американских рабочих, Правление ЦРК отпустило 1300 кг сливочного масла и другие продукты …На Судоверфи (Сталинград) отмечены случаи, когда в лавках отсутствует хлеб по 2-3 дня …Тракторный завод (Сталинград). Чинить обувь негде, многим рабочим приходится ходить без обуви …При введении выдачи белого хлеба в Сталинграде очереди у распределителей доходили до 1000 чел..."
Весь базис, от оборудования до технологий он купил. И купил за нал. Хотя это очень дорого обошлось народу!
Зато "он" создал мощную промышленность, предвидя близившуюся Войну.
------------------------------------------------------------------------------------------
Скока времени прошло-пролетело...а нашли только двух...видать не искали. Хотя зная русское заклинание ...По Щучьему велению (далее секретно!) . Недавно Путин в Тайге прорывную Щуку нашёл...малоденькаю! Дело пойдёт! Европа предрекла в этом году ВВП более трёх с половиной...Если к концу года ту Щуку не сожрут...а так всё сходится!
------------------------------------------------
Как-то скромно :) бери выше
Уолл-стрит вступил в битву за большевиков и выиграл. Советский режим выжил.
В 1930-х иностранные фирмы из группы Моргана-Рокфеллера выполняли пятилетки.
Они продолжали строить Россию в экономическом и военном отношении.
«General Electric» в 20-х и 30-х привела в жизнь призыв Ленина к электрификации страны.
P.S. Цитата: "Уолл-стрит тогда проиграл" - вангуем :), факты однако:
-------------------------------------------------------
Т. У. Ламонт съездил в Лондон на встречу с полковником В. Б. Томпсон, который выехал из Петрограда 5 дек 1917г и прибыл в Лондон 10 дек. Они вдвоём сумели убедить британский военный кабинет — тогда решительно антикоммунистический — в том, что большевицкий режим обосновался прочно и британская политика должна прекратить антибольшевицкую направленность, должна принять и поддержать Ленина и Троцкого. Томпсон и Ламонт покинули Лондон 18 дек и прибыли в Нью-Йорк 25 дек. Они пытались добиться такой же пробольшевицкой перемены в США.
Томпсон - первый постоянный директор ФРБ Нью-Йорка - самоый важный банк в ФРС.
Ламонт - партнер J...