Что будет с курсом доллара дальше?
Два дня назад все обменники дружно установили новые цены на иностранные деньги. За доллар теперь просят 4000 рублей, за евро - 5680 - 5790 рублей. Все дело в том, что Нацбанк отпустил курсы валют в обменных пунктах. Фактически для населения провели 30%-ю девальвацию. Теперь в Беларуси три официальных курса валют: для населения (доллар стоит 4 тысячи), для фирм и предприятий (доллар стоит больше 5 тысяч), а также курс Нацбанка (чуть больше 3 тысяч), по которому в исключительных случаях (например, на медикаменты) продают валюту на бирже. Плюс еще и курс черного рынка. «Комсомолка» задала специалистам пять наивных вопросов о том, что сейчас происходит на валютном рынке.
1. Появится ли валюта в обменниках?
Пока что купить доллары-евро свободно по-прежнему нельзя.
- Есть устная рекомендация Нацбанка о том, чтобы не продавать доллар дороже 4000 рублей, - рассказал нам топ-менеджер одного из коммерческих банков. - Пока ее не отменят, валюта в обменниках не появится. Банки по-прежнему будут продавать только то, что сдает население.
Само по себе снятие ограничений на курс в обменнике эксперты считают правильным шагом на пути к единому курсу.
- Очевидно, что сейчас люди станут чуть больше сдавать валюты в обменники. Но существенного увеличения все равно не будет, - считает аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. - Пока будет существовать множественность курсов, а курс в обменниках будет оставаться под действием устной рекомендации Нацбанка, купить валюту свободно, как раньше, будет невозможно.
- Если банки покупают доллар у юрлиц по цене 5000 и выше, им, естественно, не выгодно продавать его по 4000 населению, - поддерживает экономист Леонид Злотников. - По этой цене ожидать доллар в обменнике не стоит.
2. Каким будет единый курс?
Все эксперты однозначно уверены в том, что нужен единый обменный курс. Вопрос лишь в том, какой он будет.
- Цифры должны быть примерно одинаковыми и на бирже, и в обменниках, и на внебиржевом рынке (там, где банки продают валюту предприятиям. - Ред.). И это не обязательно должно быть больше 5000 рублей (курс, который сейчас сложился на внебиржевом рынке. - Ред.), - прогнозирует Александр Муха. - Если Нацбанк и дальше будет проводить жесткую политику – продолжит повышение процентных ставок, ограничит выдачу льготных кредитов для экономики и финансирование госпрограмм, будет изымать лишние рубли из денежного обращения – котировки валют могут пойти вниз.
Я не исключаю, что в этом случае курс вполне может быть ниже 5000 рублей за доллар.
- Даже если окончательно отпустить курс в обменниках, но при этом оставить неизменным официальный курс Нацбанка, ничего не изменится, - считает Леонид Злотников. - Но если государство перестанет распределять валюту на определенные цели (например, закупку медикаментов, оплату газа и так далее) и всю валюту пустит в свободную продажу, курс доллара может быть в районе 4500 рублей.
3. Исчезнут ли валютчики?
В банках уверены, что списки в очередях на покупку иностранных денег и валютчики пока что никуда не исчезнут. Просто сейчас они будут покупать и продавать валюту на 100 - 200 рублей дороже курса обменников.
- Не думаю, что у валютчиков хорошие перспективы в будущем, - предполагает Александр Муха. - Людей, которым нужно сдать небольшие суммы - 100 - 200 долларов-евро, вполне может устроить существующий курс в обменниках. Ради небольшой выгоды они не станут рисковать, ведь за незаконные валютно-обменные операции грозит существенное наказание.
4. По какому курсу теперь можно погасить валютный кредит?
Еще в среду утром, 11 мая, погасить валютный кредит можно было успеть по старым правилам. Например, в Приорбанке текущий платеж можно было внести по курсу 3600 рублей за один доллар. Но уже в четверг банки подстроились под курс в обменнике.
- Внести рубли в счет погашения кредита в долларах можно по курсу 4000 рублей, - сообщили в нескольких крупных банках.
5. Вернутся ли теперь заграничные карточки?
Из-за проблем с валютой многие банки ввели лимиты на снятие денег с рублевых карточек за границей, а некоторые и вовсе не разрешают платить такими карточками в другой стране. Все потому, что банкам нельзя было пересчитывать рубли в валюту по более высокому курсу. Может быть, после того как курсы выросли, карточки снова заработают?
- Нет, - категорично заявили нам в одном из коммерческих банков. - Международные карточки заработают как обычно, если будет приток валюты от населения по курсу около 4000 рублей за доллар. Пока этого нет, и все платежи банки будут закрывать за счет своих средств - то есть той, которую мы покупаем у юрлиц по цене 5000 рублей и выше. А это никому не выгодно.
Комментарии