Как один контейнеровоз устроил для мира полный Суэц

Сегодня Путин подписал указ о награждении орденом за "Заслуги перед Отечеством" ответственного за ныне полный кораблей Суэц, а также группу учёных разработчиков  ветра из  тайных лабораторий ФСБ, ранее три раза уронившего  дедушку Байдена с его Альцгеймером, а ныне посадившего на мель контейнеровоз и поставив на уши всю мировую торговлю.

Итак, вернёмся к контейнеровозу. Корабль вошёл в Суэц и мирно двигался вперёд. И тут по его курсу появилась мель, на которую он благополучно сел. Сама собой? Случайно? Нет, конечно! И тут мы явно видим руку ГРУ. Только хорошо известные всему миру ещё с Солсбери, где они травили Скрипалей (неважно, кто это такие) и выборов Трампа в США, где именно они и русские хакеры протолкнули его в президенты (не спрашивайте, зачем), могли в столь короткие сроки нарыть и подставить под сухогруз ту мель, на которую он, "как бы случайно", напоролся.

Русские всегда в Египте славились масштабными земляными работами. Так они в своё время там и Асуанскую плотину построили. Результат налицо. 

Это надо же, чтобы так совпало - что у лоцмана было время намаза, у капитана - время обеда, а вахтенный штурман смотрел по мобильнику чемпионат мира по фигурному катанию, где русские красавицы заняли весь пьедестал почёта,  вполне себе жизнеспособна, как и то, что мы видим в данном случае тщательно спланированную экономическую диверсию.

Пробка кораблей растянулась от Гибралтара до Индии, прямые убытки мировой экономики на сегодня составили 59 миллиардов долларов, а есть ещё не прямые, которые невозможно подсчитать. Так например завод Рено должен был получить комплектующие из Китая ещё на той неделе, но корабль с ними застрял в пробке и в ближайшие 3-5 дней не прибудет, значит надо останавливать конвейер, а это тоже убытки.

Так нефть за 5 дней, что танкер блокирует Суэцкий канал подорожала на 6 долларов. Чтобы понимать, что это значит для мировой торговли - подорожание барреля нефти на 1 доллар, приносит странам поставщикам нефти прибыль в 1 миллиард долларов, а страны покупатели, становятся беднее на этот самый миллиард.

Больше всех потеряла Саудовская Аравия, это ее танкеры не могут попасть в Европу и США, а выиграла Россия, которая постовляет нефть по трубопроводам и танкерами, которым не надо проходить Суэцким каналом.

За прошлую неделю на 20% возрос спрос на транспортировку контейнеров из Китая, Японии  и Южной Кореи по Транссибу.

Надо ж такому случиться, что Россия все подготовила к тому, чтобы вывести маршрут Северного Морского пути на новую высоту.

Вот что говорят норвежские журналисты из издания NRK о навигации 2020 года - "Среди судов, прошедших в этом году весь Северный морской путь, не было ни одного норвежского. Зато, согласно статистике, было много китайских либо шедших в Китай. Это свидетельствует, насколько важна для Китая возможность использовать этот маршрут, чтобы возить товары на европейские рынки и обратно. Путь вдоль северного побережья России примерно на треть короче, чем по Индийскому океану через Суэцкий канал. Мы знаем, что среди товаров, которые поставляются в Азию, могут быть руда, целлюлоза, удобрения из европейских стран, в том числе скандинавских. Из Азии же в Европу, как мы видели, перевозят детали для ветряных электростанций и железнодорожных проектов. Значительно увеличилось и количество так называемых целевых переходов — то есть рейсов в порты вдоль Северного морского пути, а также из этих портов. Мы зарегистрировали 2559 рейсов, причем только за период по август включительно. По сравнению с Суэцким каналом трафик небольшой, но есть четкая тенденция к увеличению".

Так говорит Хьелль Стоквик, который, будучи генеральным директором центра High North Logistics в Киркенесе, практически ежечасно наблюдает за развитием судоходства на Северному морскому пути.

Сегодня вроде удалось стащить контейнеровоз с мели, но движение по каналу войдёт в график не ранее чем через месяц.

К этому моменту дно канала в месте аварии углубили до 18 метров, «высосав» 27 тысяч кубических метров песка из-под Ever Given. Капитаны буксиров, участвовавших в авральных работах, оглушили берега канала торжествующим воем ревунов.

Их радость, тем не менее, не сравнима с облегчением, которое испытали в тот момент тысячи и тысячи моряков, страховых агентов, биржевых брокеров, бизнесменов в Европе и Азии. Авария в Суэцком канале и неопределенность касательно сроков освобождения контейнеровоза привели к резкому скачку цен на нефть. Кроме того, моментально выросли расценки на фрахт грузовых судов. Страховые компании со слезами подсчитывали свои убытки. Морские перевозчики выслушивали проклятия от заказчиков миллионов тонн различных грузов.

Так, знаменитая компания IKEA сообщила, что ее покупатели не получат вовремя мебель, содержащуюся в 110 морских контейнерах, застрявших в пути.

Или взять ситуацию с 11 румынскими судами, которые оказались в «суэцкой пробке». У них на борту находятся не менее 130 тысяч живых овец! Защитники животных во всем мире заявили о катастрофической ситуации. Овцам грозила мучительная смерть…

P.S. Первый абзац шутка, а все остальное правда.

10
439
16