Ты туда не ходи, ты сюда ходи

Россиянам пора перестать ходить в банки для открытия счетов или приобретения финансовых продуктов, чтобы у банков не было возможности навязывать ненужные услуги или продавать финансовые активы под видом вкладов. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, передает ТАСС. Вместо очного посещения банковских отделений представитель ЦБ рекомендовал пользоваться финансовыми маркетплейсами и сайтами банков в интернете.

 

Центробанк призвал россиян не ходить в банки, чтобы им не навязали финансовые продукты

 

Во время выступления на Неделе финансовой грамотности первый зампред ЦБ Сергей Швецов призвал россиян не ходить в банковские отделения для открытия счетов и покупки финансовых продуктов. «В банк не надо ходить. Это уже вчерашний день», – цитирует чиновника ТАСС.

По словам Швецова, сегодня мы живем в век цифровых технологий, и любой может выбрать вклад с хорошей процентной ставкой на маркетплейсе или на сайте банка в интернете либо через личный кабинет в банке (если человек уже является клиентом банка). 

Таким образом, россияне смогут избежать мисселинга, которого можно ожидать от работников отделений.

Если же человек придет в банк, чтобы сделать вклад, и ему будут предлагать какие-то другие продукты, то Шевцов рекомендует спрашивать: «Является ли другой продукт вкладом в вашем банке?». По мнению Шевцова, клерки вряд ли скажут: «да, является».

Но тем не менее потенциальному вкладчику лучше проверить документацию. В договоре должно быть написано – «это вклад в банке». ЦБ вынужден объяснять это, поскольку участились случаи, когда банки под видом вкладов продают финансовые активы с негарантированной ставкой. Зачастую эти активы носят рисковый характер и могут привести к потере сбережений. Чаще всего в заблуждение клиентов вводят сотрудники банковских отделений.

 

Редакция "Капитала Страны"