Миф о превосходстве пистолетов Вермахта над оружием РККА – истоки и разбор

Подобного рода мифы рождают, как правило, «историки» и прочие «эксперты» либерального толка, которых хлебом не корми – дай рассказать всем, что в той войне мы победили чуть ли не «случайно» и «вопреки», «трупами завалили», ну и так далее в том же духе. Наткнувшись на безбрежных просторах Интернета на писания очередного подобного «умника», я обнаружил, в частности, следующий пассаж:
Стоявшие у РККА на вооружении «короткостволы» были настолько плохого качества и обладали такими низкими ТТХ, что немецкие пистолеты превратились в самые желанные трофеи для красноармейцев всех званий и рангов.
По глубокому убеждению автора цитируемого текста, «превосходство того же Парабеллума в качестве личного оружия над нашим ТТ было абсолютным», и именно сей «факт» стал причиной того, что наши командиры и бойцы массово подбирали на полях сражений «совершенные творения немецких оружейников». Что в данном утверждении правда? Только лишь упоминание о том, что в действующей армии (впрочем, далеко не только там) «по рукам» ходили множество Вальтеров, Парабеллумов и Маузеров, имевших источником своего происхождения воинские трофеи. Всё остальное – абсолютная ложь.
Не буду даже пытаться спорить с тезисом о востребованности немецких пистолетов в РККА – его доказательством служит множество фронтовых фотографий, на которых наши доблестные воины запечатлены именно с хорошо узнаваемыми короткоствольными образцами продукции немецкого военпрома. Однако причины у данного явления были совершенно другими, чем низкое качество советского оружия! Какие именно? Сейчас я их назову, сведя к трём основным.
Прежде всего, дело было в том, что согласно Уставам и всем прочим нормативным документам, личного короткоствольного оружия рядовому составу (и большинству младших командиров уровня сержантов) в РККА иметь не полагалось вообще! Если вы не механик-водитель танка, командир пулемётного или миномётного расчёта, то вот вам винтовка Мосина или, если повезёт, пистолет-пулемёт – и в бой. Было ещё несколько исключений, но лишь подтверждающих общее правило: пистолет или револьвер – оружие комсостава.
В качестве подтверждения могу привести выдержку из штатного расписания одного из стрелковых полков (от 1942 года), где на 165 человек командного и 59 начальствующего состава при 670 с лишним единицах младшего комсостава и 2270 рядового пистолетов и револьверов полагалось 224 – то есть чётко по числу «командиров и начальников». Это – как раз документ, а не чьи-то досужие выдумки. А ведь короткоствольное оружие на войне нужно, как показывает практика, всем! Особенно его значение возрастает в ходе уличных боев, схваток в ограниченном пространстве, где с винтовкой не очень-то и развернёшься – в домах, на лестницах, да в той же траншее, кстати, тоже.
В рукопашной пистолет традиционно играет роль «оружия последнего шанса», от наличия или отсутствия которого зависит жизнь бойца. Представьте себе на секундочку, что на вас навалился здоровенный, килограммов на сто, детина-фриц, своим весом намертво зажавший вашу «трёхлинейку» и примеривающийся, как бы воткнуть вам в горло острый ножик или штык. Да что там – руками ведь задушит, фашист откормленный! В такой ситуации одно спасение – пистолет, припасённый в кармане или за пазухой.
Это не говоря уж о том, что штатное оружие может отказать, поломаться, к нему могут закончиться боеприпасы. «Запасной вариант» тут просто незаменим.
Понятно, что разжиться столь полезной вещицей солдат или сержант мог только в бою. Причём пытаться подбирать оружие, оставшееся после собственных командиров, не стал бы никто – разве что самоубийца. Доказывай потом особистам... Да и непосредственный начальник, увидев у солдатика «бесхозный» ТТ, по головке бы не погладил – прикладом разве что. А вот на «затрофеенные» да не сданные как положено немецкие пистолеты смотрели куда проще: взял в бою – имеет право. Да и сами «отцы-командиры», как правило, предпочитали вдобавок к ТТ или Нагану иметь где-то в кармане галифе крохотные в сравнении с ними офицерские Вальтер РРК или Маузер. На всякий случай.
Вторая причина – чисто морального характера. Наличие у человека трофейного вражеского оружия свидетельствовало о его доблести, лихости, в конце концов, обстрелянности не менее весомо и зримо, чем медаль или орден, которыми, особенно в начале войны, похвалиться могли единицы. Не то что не заслужили – награждали тогда редко. Да, некоторые фотографии из семейных архивов, на которых вчерашние мальчишки выставляют напоказ Парабеллумы или Вальтеры, явно красуясь ими, вызывают улыбку. Вот только не надо забывать – как им эти вещи доставались. А заодно и то, что эти мальчишки, кто выжил, в 1945 разнесли «тысячелетний рейх» в мелкие дребезги.
Ну и третья причина – сугубо меркантильная и приземлённая. У войны свои законы – как писаные, так и неписаные. Между людьми возникают отношения, далеко не в полной мере укладывающиеся в рамки устава. И «валюта» своя у войны также имеется: курево, спиртное, еда не из «общего котла». И оружие, конечно же – такое, чтоб могло стать завидным подарком, с помощью которого можно «порешать вопрос» с каким-нибудь штабником. Ему ведь трофеем тоже пофорсить охота, да где ж его взять? А вам, к примеру, до зарезу нужно в другую часть перевестись или срочно в отпуск съездить, а то и за кого-то из своих боевых товарищей похлопотать в каком-то вопросе. Почему бы не уважить нужного человека? В конце концов, трофейный пистолет можно было попросту выменять на что-то полезное или вкусное.
Кстати говоря, особо ценным «сувениром» трофейные немецкие пистолеты считались среди одной, весьма специфической категории лётчиков. Конкретно – у пилотов, доставлявших грузы за линию фронта нашим славным партизанам. Ведь вроде и необходимейшее дело человек делает – без помощи «Большой земли» народным мстителям совсем никак. А всё ж не истребитель, не бомбардировщик. Так, «грузовик» какой-то... Данную деталь я почерпнул из воспоминаний некоторых партизанских командиров – лётчиков желанными трофеями они одаривали от всей души. А чего? Хорошим людям на радость, а у самих такого добра – навалом.
Вот, собственно, и все реальные, а не надуманные причины популярности немецких пистолетов среди бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной. Никто и не думал заменять ими мощные, надёжные, дальнобойные табельные ТТ и Наганы. Они играли роль не более чем дополнительного, запасного оружия, а то и фронтовой «валюты». Разбили врага мы нашим, советским оружием – и нечего тут сочинять!
Комментарии
1) все красивые словеса не отменяют того, что в РККА должно было быть два пистолета - класса "большой пистолет" (сравнимый с маузером по убойной силе и габаритам) и "малый пистолет". Выиграл конкурс на малый пистолет - сначала ТТ, потом пистолет Воеводина. БОЛЬШОГО ПИСТОЛЕТА СОЗДАТЬ ПРОСТО НЕ УДАЛОСЬ. Все варианты были неудачными.
2) после того как ТТ ушел в войска и им попользовались, стали выясняться его недостатки. Это отсутствие внятного предохранителя, малая емкость магазина, слабая защелка магазина, шершавый спуск. Поэтому конкурс перед войной замутили заново, победил пистолет Воеводина, чем-то похожий на британский "веблей". Но в войска его не погнали - не успевали наладить производство перед уже неминуемой войной. Компромисса ради, не знаю уже кто - но доработал ТТ под двойной запас патронов. Но выпустили таких ТТ - порядка 150штук. Не тысяч.
3) автор забыл еще причину, почему как оружие последнего шанса ТТ не плясал. Это был дырокол- дырку делал, но с ног не валил. Вот против человека в нетяжелом бронике ТТ был бы король. А так - большая часть трофеев была 9 мм, и валила с ног быстрее.
Куда-то делись:
маузер с96 (нештатный, но был)
штейр-хан обр. 1912 (это ничо, что с 1938 года Австрия в составе рейха, и кует оружие для фатерлянда? А эта дура была мощностью с маузер, и иногда выпускалась с кобурой-прикладом)
фроммер, фемару, п.37 (на вооружении в Венгрии, то есть у союзника)
бельгийский браунинг 35 года, который после войны стал известен как "хай пауэр". а для самих бельгийцев это был "жепе", "гроссе пюизанс", т.е. большой мощности. Это дура калибра 8 мм, мощностью тоже нехилой, тоже имела приставной приклад, магазин на 15 патронов - и поставлялась в вермахт все дни немецкой оккупации тысячами.
Последний из огромных дур - ВИС польский, тоже дура нехилая, фантазия на тему "кольта - и тоже на вооружении вермахта.
Аффтар хочет сказать что по умолчанию ВСЕ эти пистолеты были не лучше единственного советского ТТ? Квас, патриотизм, вранье.