3 аморальных женщины в Библии

В Библии очень много аморальных героев, которых почитают христиане, иудеи и мусульмане. Среди них есть даже женщины. Ниже я расскажу о трех библейских женщинах, чье поведение сложно назвать моральным.

 

3 аморальных женщины в Библии

 

1. Фамарь

Фамарь занимает важное место в библейской генеалогии. Ее потомками стали великий царь Давид, от которого, согласно Евангелию от Матфея, произошел Иосиф Обручник, муж Девы Марии. По некоторым церковным преданиям Мария тоже является потомком Фамари, следовательно, сам Иисус Христос происходит от Фамари.

 

Фамарь упоминается в ветхозаветной Книге Бытия, когда заходит речь о сыне патриарха Иакова - Иуде. Иуда искал жену своему первенцу - Иру, претенденткой стала Фамарь. Но милосердному Богу Ир не нравился, поэтому он убил его. Однако у Иуды был еще один сын - Онан. Имя Онана стало синонимом греха малакии. Иуда решил выдать Фамарь за Онана, чтобы "восстановить семя брата". Но Онан бросал семя на землю. Богу это не понравилось, и он убил Онана.

Иуда велел Фамари жить вдовою у своего отца, но ей это не понравилось. Как-то раз Иуда, будучи уже вдовцом, пошел стричь овец. Фамарь услыхала об этом, переоделась в блудницу, закрыв лицо, и стала ждать Иуду близ овчарни. Иуда встретил ее, не узнал, и вскоре Фамарь родила от него близнецов Фареса и Зару.

 

Иуда и Фамарь

 

Иуда и Фамарь

2. Есфирь

Данной героине посвящен целый ветхозаветный труд - Книга Есфири. Есфирь была еврейкой, которая стала женой персидского царя Артаксеркса. Аману, который был приближенным царя, не нравилось столь высокое положение иудейки и ее родственников, поэтому он решил загубить всех евреев в Персидской империи.

Есфирь сумела защитить свой народ, а Амана казнили.

Но Есфири этого было мало. Она убедила Артаксеркса продолжить месть. В итоге из-за нее иудеи убили семьдесят тысяч врагов и десятерых сыновей Амана. Так возник иудейский праздник Пурим, который евреи отмечают в марте.

 

"Есфирь осуждает Амана"  Эрнест Норманд

 

"Есфирь осуждает Амана" Эрнест Норманд

3. Сарра

Сарра была женой патриарха Авраама, основателя еврейского народа. Долгое время она не могла родить ребенка мужу, поэтому попросила свою рабыню Агарь подарить ему наследника. Авраам последовал совету жены.

Когда Агарь забеременела от Авраама, то стала относиться к своей госпоже с презрением. Сарре не понравился такой расклад, и она начала притеснять Агарь. Рабыня не выдержала и убежала от госпожи. В изгнании Агарь встретила ангела, который утешил ее и послал обратно. Она вернулась и родила Аврааму сына Измаила.

Через некоторое время Сарра смогла родить Аврааму сына Исаака. Когда Исаак подрос, то между ним и Измаилом случилась ссора. Сарре это не понравилось, она потребовала от Авраама изгнания Агари с Измаилом. Авраам так и поступил, отправив их в пустыню, где те чуть не погибли.

 

Агарь и Измаил

 

Агарь и Измаил

У людей древности были жестокие нравы, но если так называемые "праведники" вели себя как обычные "грешники", то какой смысл называть их праведниками?