В Москве сотоялся перфоманс в поддержку службы по контракту

В столице прошла акция-перфоманс против службы в армии по призыву под лозунгом "I f**k prizyv I love contract". В импровизированном армейском городке прохожим предлагали поучаствовать в играх, посмотреть выступления танцоров и добровольцев, а также проконсультироваться с комитетом солдатских матерей по всем вопросам связанным с призывом и службой.

В пятницу, 13 мая в центре столицы прохожим предложили стать гостями акции-перфоманса, организованной "Молодежным Яблоком" и проходившей под звучным лозунгом "I F**k prizyv, I love contract". Целью акции, как пояснил корреспонденту GZT.RU лидер движения Кирилл Гончаров, было привлечение общественного внимания к вопросу службы в армии по призыву, а так же информирование людей о том, какие преимущества дает служба по контракту, ну а поводом стало начало нового призыва.

Для этого пред входом в Новопушкинском сквере разбили импровизированный военный городок, а на входе поставили ограждение и рамку металлоискателей— со своим оружием на акцию нельзя. Ведущий приглашал людей и рассказывал о заготовленных забавах. Ровно в 17:00 стали людей стали пускать на территорию городка и около каждого тента камуфляжной раскраски мгновенно образовалась очередь.

Развлечения для настоящих мужчин

Несмотря на то, что ведущий говорил о том, что к участию в состязаниях приглашаются все желающие, поскольку в армию по контракту принимают и женщин, реально девушкам было не просто найти себе занятие по силам. Поднять 50 раз тяжелую гирю или собрать на скорость автомат Калашникова не смогла ни одна гостья акции. Впрочем, девушек на площади и вовсе было немного, в основном на призыв поучаствовать откликнулись те, кого проблема призыва волнует больше всего— мужчины всех возрастов.

У стойки с гирями призовые майки закончились всего через полчаса. Поднять гирю 50 раз оказалось для российских мужчин проще пареной репы Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Гости с удовольствием принимали участие в игре "перетяни палку" и проверяли крепость своих мышц на шутливом силомере, но самые большие очереди собрали тир, и стойка художников-шаржистов, которые за 10 минут обещали нарисовать карикатуру на любого желающего.

После того, как все успели размяться или определиться с тем, в какой игре принять участие, ведущий объявил о выступлении команды добровольцев, которые готовы пойти служить в армию, но, разумеется, только по контракту. Они подготовили небольшую сценку, в которой отразили нелегкие армейские будни. Орущий сержант, отжимания, марш, а за какую-то провинность пришлось парням драить сквер зубными щетками, да так, чтобы пыль летела во все стороны.



Пыль летела из под щеток старательных добровольцев во все сторон Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

После перфоманса многие гости остались посмотреть выступление брейк-данс команды, остальные же вернулись к своим развлечениям. Вскоре стала пользоваться успехом полевая кухня. Там на огне приготовили два огромных котла: один с полевой кашей, второй с чаем.

Самое популярное заявление для тех, кто уже служит— обращение в прокуратуру.

Рядом с входом на территорию акции, располагался штаб, где представительница комитета солдатских матерей Светлана Кузнецова дежурила, чтобы проконсультировать всех призывников и их родителей по любым вопросам, касающимся службы. "Вот сейчас подходили двое молодых людей, спрашивали как избежать призыва и пойти служить по контракту",— прокомментировала свою работу Кузнецова, с сожалением констатировав, что на данный вопрос, на сегодняшний день ответ один: "Это невозможно, отслужить по призыву все равно придется".

На столе перед собеседницей корреспондента GZT.RU лежали брошюрки, рассказывающие призывникам об их правах, а так же образцы всех возможных заявлений, которые им возможно придется писать в будущем. По словам Кузнецовой, для призывников самым популярным среди них является заявление об отсрочке от призыва, а для тех кто служит— заявление в прокуратуру.

Чтобы гости не потерялись на акции пришлось нарисовать план палаточного городка Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Узнать на акции можно было не только о том, как тяжело сейчас служить по призыву в России, но и как здорово служить по контракту за рубежом. Информационные стенды пестрили флагами других стран, и подписями следующего вида "Великобритания, когда ввели: 1961 году, Зарплата рядового: 1700$ в месяц, Profit (преимущество— GZT.RU):Обучение в специальном военном центре".

О своей нелюбви к призыву заявит молодежь и в других городах.

13 мая акция-перфоманс под звучным лозунгом прошла не только в Москве. Аналогичное действо развернулось на улицах Екатеринбурга. Лидер движения "Молодежное Яблоко" Кирилл Гончаров заявил корреспонденту GZT.RU, что готовится так же еще одно событие в Санкт-Петербурге.

Гончаров также заявил, что хотя сейчас акция не носит федерального характера— три региона слишком мало для громкого названия, но если событие найдет отклик, то возможно армейские тенты вырастут и на улицах других городов.