Куда течет сжиженный газ

 

В России приняли программу роста производства сжиженного газа. К 2035 году его производство вырастет до 270 млн тонн — что выведет Россию в мировые лидеры производства сжиженного газа.

В документе говорится, что мощность действующих проектов составляет 27,66 млн т, строящихся — 21,3 млн т, вероятных — 62-63 млн т, возможных — 25,2 млн т, потенциальных — 131,3 -147,3 млн т. Таким образом, на текущий момент максимально возможный объем производства в России может составить 285 млн т, из которых 270 млн т — до 2035 года (Печора СПГ мощностью в 4,3 млн т приостановлена на неопределенный срок, а расширение Дальневосточного СПГ на 10 млн т возможно только после 2035 г).

Заметим, что этот экспорт не будет замещать трубопроводный экспорт Газпрома, а будет дополнением к нему.

Конечно, столь амбициозные планы не нравятся русофобам. И они не знают, что говорить, потому что, с одной стороны, при экспорте в 30 млн тонн рассказывать, что Россия еще не умеет в СПГ — не получится. С другой же, если рассказывать, как «грабят страну, вывозя последние природные ресурсы» Австралия (между прочим, 2-е место в мире по экспорту сжиженного газа) и США (тоже крупный экспортер нефтегаза) — это неправильно поймут распределители грантов. Приходится выкручиваться, рассказывая о временах 5-10 летней давности.

Россия занимает всего лишь восьмое место в мировом списке продавцов СПГ. Нас обошли такие гиганты газовой индустрии, как Алжир и Индонезия. Не говоря уже о тройке лидеров, которых догнать практически нереально: Австралия, Катар и США. — пишет Эль-Мюрид в автобиографическом посте «Просчет».

Ахахахаха, этот клоун накрепко застрял в прошлом. После пуска первой и второй очереди заводов Новатека, Россия переместилась на четвертую позицию в списке мировых лидеров по производству СПГ, совсем немного уступая США, и производя СПГ больше, чем Алжир и Индонезия вместе взятые.

Согласно принятой программе, к 2025 году Россия обгонит США, а к 2030-2035 и Катар с Австралией.

Ничего этого диванный эксперт Эль-Мюридка не знает (или делает вид, что не знает), но зато сокрушается о неподъемном грузе российских трубопроводов:

Трубопроводные проекты висят неподъемным грузом, в который нужно еще вкладывать и вкладывать — одна Сила Сибири чего стоит.

Про неподъемный груз материковых газопроводов к морю — звучит реально смешно. А как иначе доставить газ на заводы сжижения? Эль-Мюрид предлагет сжижать газ на месторождениях, а дальше возить его дирижаблями? Или, может, железную дорогу построить через вечную мерзлоту и гонять по ней криоцистерны?

Россия, разумным образом, делает иначе. К примеру, проект Якутский СПГ на 27 млн тонн, стоимостью в 30-35 млрд долл. США. Строится газопровод к морю — и на его конце возводится завод сжижения. Затем сжиженный газ грузится на танкеры.

То же сделала «Сила Сибири», газапровод с Чаянды до Владивостока. Но нет, русофобы будут рассказывать, как Газпром «закапывает трубы в землю, обогащая подрядчиков».

Ой, но Якутский СПГ — это же не Газпром. Неувязочка вышла у русофобов.

Газпром, построив материковые ветки «Сила Сибири» — уже создал инфраструктуру доставки до моря. Сооружай на концах этой инфраструктуры заводы сжижения, заводы переработки, повышая передел газа — и вези всему миру. То, что другим только создавать, у Газпрома уже создано. И уже работает, принося прибыль. Нарастил поставки в нужный момент — и сжижай.

Из всех потоков не достроен только «Северный поток-2». И тот клятвенно обещают закончить в этом году. Но смысл Северного и Турецкого потоков понятен — зачем возить танкерами и регазифицировать то, что можно прокачать по трубе к потребителю, который будет потреблять этот газ стабильно еще много десятилетий, ему просто деваться некуда от этого газа, остальные источники быстро иссякают, а СПГ дорог.

Между прочим, чтобы подстраховаться, возле этого потока возведут и заводы СПГ и газохимические комплексы. Криогаз Высоцк (0,66 млн т); Портовая СПГ (1,5 млн т); комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге (13,3 млн т)