У россиян похитили Европу

На прошедшей неделе глава отдела печати японского посольства попрощался с российскими журналистами. Несмотря на привычную для жителей Страны восходящего солнца сдержанность,  было заметно, что ему грустно и обидно. В то время, как его преемник, напротив, буквально светился от радости. И это выглядело особенно странным, если учесть, что новым местом работы теперь уже бывшего пресс-аташе станет не какая-нибудь далекая страна "третьего мира",  а … Лондон. А вот его преемник приехал в Москву из Парижа. Чем же так "насолили" гранды европейской политики японским дипломатам? Возможно, именно тем, что в них больше нет … политики в ее привычном для России понимании.  

На прошедшей неделе произошло давно ожидаемое и тем не менее непредвиденное событие - у европейцев похитили Европу. И не только у европейцев. Те россияне, которые всегда восторгались Старым светом и стремились туда перебраться, также оказались в растерянности. Кто же стал тем самым злодеем, лишившим жителей Европы привычной среды обитания, а наших соотечественников мечты? И в чем заключалось это похищение, если с формальной точки зрения все институты Евросоюза остались на своем месте.  А сама Европа тоже никуда не делась, несмотря имевшие место апокалептические предсказания небывалого землетрясения в Риме. Жители итальянской столицы в панике бежали из города, но ничего не произошло. Правда, сильное землетрясение все же состоялось, но только совсем в другой стране - Испании.

И все же похищение Европы, точнее тех ее идеалов, которыми в течение нескольких последних десятилетий восторгались жители Старого света, произошло. Рискну предположить, что единой Европы в прежнем идеализированном виде больше не существует. Наличие в Брюсселе и Страсбурге множества общеевропейских институтов, которые за немалые деньги, как им и положено, вырабатывают общие для Старого света решения, не более, чем "пережиток прошлого".

Эти институты подобны запущенному давным давно мотору, который и остановить жалко, и пользы от него немного, поскольку на машине, где он установлен, сломалось сцепление, намертво заело педаль газа и отказали тормоза. Так что сдвинуться с места даже при раскочегаренном на всю мощь двигателе такая машина просто не способна. Хотя со стороны все производит самое благопристойное впечатление. А водитель, высунувшись из кабины, настойчиво всех уверяет - мол, все в порядке. Постоим, но  затем все же поедем. Хотя сам то он отлично знает - "умерла так умерла".

Так что же произошло на прошедшей неделе с Европой?  В то время, как страны, входящие в Евросоюз, только начали обсуждать, как им поменять правила в шенгенской зоне таким образом, чтобы и зона осталась невредимой, и заслон для нелегалов был поставлен, Дания самостоятельно восстановила пограничный контроль на своих границах. Теперь паспортному контролю будут подвергаться все путешественники, желающие пересечь границы страны, независимо от того прибывают они из-за пределов шенгенской зоны или путешествуют по Европе.

Ранее, но в несколько более мягкой форме, на аналогичные шаги пошла Франция. Ее власти заявили, что прибывающим в страну иммигрантам еще при пересечении границы предстоит доказать, что они способны себя прокормить.

Восстановление старых пограничных барьеров под предлогом борьбы с нелегальной иммиграцией и терроризмом разрушает некогда основополагающий принцип существования единой Европы - свободное перемещение ее жителей и сохранение пограничного контроля только на внешних границах.

Однако теперь стало ясно - лозунг "один за всех и все за одного", которым так любили щеголять мушкетеры, не работает, когда речь заходит о национальных интересах. А тех политиков, кто этого не понял вовремя, народ просто отстраняет от власти. Так произошло в Финляндии, где ранее никому не известная, в прошлом маргинальная националистическая партия неожиданно пришла третьей на выборах. Так происходит во Франции, где согласно опросам, крайне правый, националистический Народный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен, способен на равных вести борьбу за президентский пост с наиболее влиятельными политическими силами.

В условиях кризиса, когда многие страны Европы перешли на режим жесткой экономии, их жители задумались над тем, кто виноват в этих бедах? Ответ, подсказанный крайне правыми политиками, звучал предсказуемо - во всем виноваты иммигранты. И этот простой ответ оказался убедительнее агиток европейских чиновников, призывавших к мультикультуризму и толерантности. Негативное отношение к приезжим жители Старого света выражают своим голосованием на выборах, а политики - восстановлением прежних национальных границ.

На очереди разрушение и другого символа единой Европы - общей денежной единицы евро. Правда в этом случае процесс может затянуться.

Но тенденция налицо - колоссальные проблемы, которые испытывают отдельные страны-члены ЕС, вызывают откровенное раздражение в более благополучных государствах Старого света. И хотя  открыто об этом не говорят, спекуляции в прессе о возможном вынужденном изгнании из еврозоны Греции, Ирландии и Португалии звучат достаточно часто. Непомерные аппетиты Афин, чья экономика требует все новой кредитной подпитки в виде миллиардных денежных вливаний, заставляют жителей Старого света по-новому, более прагматично взглянуть на европейскую семью. Особенное раздражение в живущих по средствам странах вызывает отказ самих греков считаться с реальным положением в экономике. И их очевидное желание просидеть подольше на шее единой Европы. Не меньшее негодование вызывает поведение и других аутсайдеров европейской экономики, которые тянут курс евро вниз по отношению к другим мировым валютам. И заставляют многие национальные правительства Старого света корректировать социальные программы, чтобы выделить все новые деньги на спасение загибающихся  экономик.

А что делают в этих условиях европейские лидеры? На словах они выступают за единую Европу, в поддержку ее общих институтов. Но на деле вынуждены считаться с настроениями в своих странах и мелкими, на первый взгляд, не всегда заметными шажками, расшатывают на высшем уровне устои общего европейского пространства.

Так за последний год на всех уровнях серьезно пострадал еще один европейский миф - способность Старого света проводить общую внешнюю политику. Под эту задачу создавался единый общеевропейский МИД. Но теперь многие европейские руководители убедились: ни одному чиновнику не по силам объединить интересы всех стран Евросоюза. В итоге и это направление в единой Европе остается на "эмбриональном" уровне. И такое положение дел, развязывает руки национальным лидерам.  

Война в Ливии была развязана Францией и Великобританией, в то время как та же Германия выступала против военной операции. А к чему привели революции в Египте и Тунисе, которые с таким энтузиазмом поддержали еврочиновники? Установление в этих странах так называемой демократии обернулось для европейцев невиданным притоком нелегальных иммигрантов и необходимостью выделять дополнительные, весьма немалые средства для оказания помощи новым режимам. Подобное мессианство, вытеснившее ранее свойственный Европе прагматизм в отношениях с соседями, ставит под удар еще одну важнейшую составляющую, объединявшую Старый свет, - общую безопасность. В отсутствие границ террористы без проблем прячутся в Европе, ведут пропагандистскую войну, совершая время от времени свои вылазки.   

Перспектива жить в такой единой Европе не радует европейцев, которые ждали от этого проекта гораздо большего эффекта и гораздо меньших "издержек". И теперь жители Старого света стали "заложниками" сложившейся модели, слишком плохо приспособленной к новым вызовам. И не способной быстро измениться.

 Похищение Европы состоялось. Только похитили ее не русские, американцы или китайцы. Это похищение совершили сами жители Старого света, которые все чаще высказывают желание "отряхнуться от старого мира", больше не отвечающего их чаяниям. Так что можно понять грусть старого и радость нового пресс-аташе японского посольства в Москве - из такой неустойчивой Европы хочется сбежать.