27 марта
orphoprosecutor
Таки сегодня с заходом солнца начинается еврейская Пасха!
Вообще-то понятия еврейская Пасха нету: иудейский Песах никак с воскресением Христа не связан, поскольку отмечаемые события — исход евреев из Египта — произошли много раньше. Уходили по-быстрому, нормальной еды в дорогу приготовить не успели — отсюда маца, пресные лепешки из неподнявшегося теста. Как говорила одна моя злобная знакомая, у русских на Пасху — пышные куличи, а у вас — какая-то сухая дрянь, потому что вы жадные .
М-да. Но были у меня и другие знакомые, с которыми мы на работе славно отмечали оба праздника — мацой с салом и водкой с куличами. Сало привозилось с Украины: начальник был природным хохлом. Потом пели Хава Нагилу , Владимирский централ , Брич-Муллу и Три дантиста, три веселых друга . Кроме русских, евреев и украинца, у нас работала туркменка и полуазербайджанец родом из Дербента, поэтому праздник часто дополнялся пловом из курицы и дагестанским коньяком. Так что для меня дружба народов — понятие не абстрактное.
А еще сегодня день рождения моей старшей сестры Тани, которой вот уже почти 30 лет нет на свете. Добрая и светлая Танечка, научившая меня читать и писать: младшая сестричка была для нее чем-то вроде любимой живой игрушки. Расскажу про нее одну забавную историю.
Летом в кратовском дедушкином доме всегда было много народу. У деда было четверо детей, у каждого еще по двое своих — значит, тут тебе и внуки, и правнуки. Сосны, пруд, пляж, солнце, гамак, обеденный стол во дворе, ребятня носится... Красота! Неудивительно, что моя сестра решила привезти своего тогда еще даже не жениха в Кратово. Ему всё понравилось, однако несколько озадачило количество народу: как-то так вышло, что в этот день на участке и вправду было тесновато; деда решили навестить даже те, кто не бывал в Кратове с прошлого лета.
Ошалев от всех этих тёть, дядей, двоюродных братьев и внучатых племянников, юноша предложил Тане покататься на лодочке. Она с восторгом согласилась. И вот выходят они за калитку и видят в конце дорожки старичка со старушкой, которые тянут за собой чемодан на колесиках. Эти-то хоть, надеюсь, не к твоему дедушке? — подозрительно спрашивает юноша Таню. Нет, что ты... , — неуверенно отвечает сестра, уже что-то почувствовав.
В общем, это были наши дальние родственники из Кемерова, которые не приезжали в Москву 10 лет!!! Дядя Яша! Тетя Саша! — закричала Таня, бросаясь навстречу старичкам, а пока еще даже не жених крепко задумался, по силам ли ему будет выносить такие семейные встречи.
Это он уже потом рассказывал, любимый наш Володя. Он умер в октябре прошлого года...
Целая жизнь прошла.
10
0
66
Комментарии