Глава ОК СФ назвал создаваемую в Судане базу ВМФ гарантом стабильности в регионе Красного моря
Глава оборонного комитета СФ назвал создаваемую в Судане базу ВМФ гарантом стабильности в регионе Красного моря

Военный объект в Судане позволит кораблям ВМФ дольше находиться вдали от родных берегов. Фото с сайта Министерства обороны РФ.
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Российский пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота в Судане станет гарантом стабильности в регионе Красного моря, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
"По нашему мнению, появление данного объекта станет дополнительным гарантом стабильности в регионе Красного моря", - сказал Бондарев на встрече с иностранными военными атташе в Совете Федерации.
По словам сенатора, вопрос создания пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на территории республики Судан находится в зоне особого внимания комитета.
"Соответствующее соглашение между Россией и Суданом подписано председателем правительства Мишустиным", - отметил Бондарев.
Военно-морской флот России создает пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) на Красном море. В декабре 2020 года стало известно, что Россия и Судан подписали соглашение о создании в Судане ПМТО ВМФ России.
Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В Судане побывала комиссия Минобороны РФ в рамках двустороннего соглашения о создании ПМТО, сообщил "Интерфаксу" 9 февраля заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, который курирует управление имуществом и расквартирование войск.
"Выезжала рекогносцировочная комиссия, которая там работала, уточняла технические возможности и необходимый объем вспомогательных зданий и сооружений", - сказал Иванов, отвечая на вопрос о создании базы ВМФ РФ в Судане. "Сейчас мы подготовим доклад, подготовим необходимые обоснования по расчету стоимости и в установленном порядке будем принимать решение о начале строительства", - сообщил тогда Иванов.
В конце февраля в Порт-Судан впервые зашел фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович", где по соглашению Российской Федерации и Республики Судан будет создан пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) России", сообщили тогда в пресс-службе ЧФ. В пресс-службе заявили, что нахождение на территории Судана пункта материально-технического обеспечения ВМФ России отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств.
Комментарии
Красное море - "медвежий угол мира", авария ролкера, перегородившего Суэцкий канал, хорошо это показала. Если из Севастополя на базу в Сирии надо идти через турецкие Проливы, по которым есть соглашение - Конвенция Монтрё, то дальнейший путь будет лежать уже без всяких соглашений. Доставка в суданский порт грузов будет стоить дороже, чем снабжение полярных станций на Севморпути.
Словом, это - очередная блажь и полнейшая проф.непригодность тех "деятелей" РФ, которые задумали эту бяку. А расхлёбывать придётся всем налогоплательщикам!
102 база в Армении теперь то же очень на долго и я не понимаю почему в Карабахе миротворцы,а не полноценная военная база.
Есть у меня подозрения,что некий пункт материально технического обеспечения ВМФ может и в Гвинее появиться.
Ну и конечно нельзя оставлять наших друзей в Северной и Латинской Америке наедине с агрессивным соседом.
Комментарий удален модератором