Наберет ли «Единая Россия» на думских более 30 процентов?
Наберет ли «Единая Россия» на думских более 30 процентов?
АВТОР Аббас Галлямов политолог
При том, что текущий рейтинг «Единой России» опустился ниже 30 процентов, власти продолжают утверждать, что в сентябре их список получит больше сорока.
В первую очередь, подобные заявления можно объяснить уверенностью в том, что лояльная явка в сентябре окажется выше нелояльной. Рассуждая теоретически, исключать этого, конечно, нельзя. В конце концов именно эта модель доминировала на протяжении предыдущих 20 лет. Чувствуя бесполезность сопротивления, протестный избиратель на выборы долго не ходил. Тем не менее, общий рост оппозиционной активности дает все основания предполагать, что модель эта больше не сработает. Велик шанс, что на этот раз всё будет ровно наоборот. Оппозиционный избиратель массово придёт на участки — примерно так же, как это было в 2019 году в Москве. Конечно, у ядра протеста и его периферии мотивы будут немного отличаться, но тем не менее общее ощущение «достали» не позволит им остаться дома.
Дома останется как раз провластный электорат. Он ведь тоже не в восторге от происходящего. Режим он поддерживает не столько по причине того, что верит в него, сколько по привычке. Можно даже сказать — от безысходности. Безысходность же — слабый электоральный мотив.
Короче, никаких особых поводов для оптимизма в части лояльной явки у властей нет. Скорее есть причины для беспокойства.
Второй резон, лежащий в основе кремлевских надежд на высокий процент, связан с селом. Оно традиционно лояльно и явка там выше, чем в городе. Однако не будем забывать, что во-первых, селян в России не так уж и много — всего четверть населения. И самое главное — село селу рознь. Все деревни, расположенные вокруг крупных городов, в смысле лояльности от этих городов отличаются не так уж сильно. Другое дело, что наблюдатели туда доезжают гораздо реже и фальсифицировать властям обычно никто не мешает. Поэтому можно смело утверждать, что большая часть надежд Кремля на результат, превышающий текущий рейтинг, связана именно с «правильным» подсчетом.
Теоретически, важным источником дополнительных мандатов могли бы стать голоса, поданные за партии, которые не пройдут в Госдуму. Те, как известно, перераспределяются между победителями.
На предыдущих думских выборах все непреодолевшие барьер партии набрали 13 процентов — это вместе с недействительными бюллетенями. Думать, что в этот раз они наберут больше, нет никаких оснований. Ситуации 1995 года, когда за «непрходимцев» проголосовала половина электората, больше не повторится. Избиратель становится все более умным и голосовать будет соотвественно.
Ну и последняя надежда единороссов — это Путин. Мол, если он возглавит партсписок, то избиратель прозреет и массово проголосует за партию. Что ж, Путин во главе списка «Единой России» — это абсолютно логично и послужит доказательством полного отсутствия у режима новых лиц и новых идей.
В общем, предлагаю исходить из того, что по списку «Единая Россия» набирает не более 30 процентов. Это пока; дальше рейтинг, скорее всего, будет падать.
Комментарии
Бондаренко - в президенты
Я думаю на президента больше тянет Грудинин или Левченко. А Николаю председателем Думы. Вот это была бы Дума!
ВСЕМ кто против надобно ходить на выборы, тогда и результаты будут другие.
Твоё "щитать" меня доконало.
Ну, ты, солдатик, пургеном злоупотребил!
Эта система может взорваться только из-нутри.
"Диктатура правящего класса, облачённая в закон".
Мы уже видим, как она начала пожирать саму себя.
Наберёмся терпения.
Мы- можем ждать.
Они- нет.
ИМХО
-----------------------------------------
Вот странные люди, эти оппозиционеры! То предвещают – наберут не более 30%, то стенают, что неважно, как проголосуют, а главное – как подсчитают. По-моему, такое раздвоение называется коллективной шизофренией. А народ это заболевание не одобряет.
Её, как бюллетени"- подделать нельзя.
Рухнет, как обычно, всё в "три дня".
И кто не спрятался- тот будет "сам виноват".