Сибирские единороссы проголосовали за внесудебную блокировку «клеветы» в интернете
Госдума РФ голосами «Единой России» одобрила очередной законопроект о цензуре в интернете. На этот раз предлагается блокировать информацию без суда, если она, по версии какого-либо человека, «порочит его честь и достоинство или подрывает деловую репутацию».
Депутаты от «Единой России» Сергей Боярский, Андрей Альшевских, Игорь Станкевич и эсер Валерий Газзаев внесли законопроект о внесудебной блокировке «недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления». Человек, которого касается текст может обратиться в региональную прокуратуру и попросить удалить информацию и «ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим ее, в случае неудаления».
Каким образом прокурор будет оценивать правомерность требований без суда, не указано, как и не уточняется понятие «подрыв репутации». Порядок действий отдали на откуп Генеральной прокуратуры РФ, которая и будет выносить окончательное решение о требовании удалять публикацию. На всю процедуру отводится 15 дней.
«При этом поданное заявление и изложенные в нем сведения должны быть изучены и проверены на предмет обоснованности органами прокуратуры», — уверяют в Госдуме.
«Можно обратиться в суд, суд переносится, откладывается, это не явился, тот не явился, неправильно заполненное заявление и так далее, — знает сын актера Михаила Боярского, депутат Сергей Боярский. — Информация уже распространилась, ее растиражировали, невиновного обвинили в преступлении».
Алексей Куринный (КПРФ) обратил внимание, что закон может носить дискриминационный характер в отношении интернет-СМИ, потому что «заблокировать», например, газетный тираж невозможно. Поэтому не стоит ли упростить судебную процедуру, а не давать прокуратуре дополнительные полномочия по внесудебным решениям, спросил он. Сергей Боярский на эту часть вопроса не ответил, лишь сказав, что в отношении СМИ готовит какие-то другие предложения.
«У нас с 2015 года есть закон о праве на забвение, у нас Генпрокуратура может блокировать информацию об оскорблении человеческого достоинства, в декабре прошлого года [приняли] наказание за клевету до двух лет лишения свободы, и, вообще, достаточно много перекручено гаек по поводу клеветы в интернете, — отметил Дмитрий Ионин („Справедливая Россия“). — При этом мы читаем пояснительную записку: „существующие нормы не содержат действенного механизма непосредственной оперативной защиты граждан от распространения информации, порочащей их честь и достоинство или подрывающей репутацию“. Так все предыдущие нормы можно выкинуть, если их принимают с вашей [единороссов] подачи, а все равно законодательство не содержит действенных норм?»
Сергей Боярский, сын актера Михаила Боярского, сказал, что законы не следует отменять, более того, нужно принять другие, «чтобы интернет стал чище, безопаснее».
«Цензура в России запрещена на уровне Конституции, поэтому введение дополнительного механизма внесудебной блокировки информации <…> будет хорошей почвой, чтобы избирательно блокировать какую-то информацию, — уверен Алексей Куринный. — Естественно, ни прокурор области, ни тем более генеральный прокурор не сможет разобраться в тысячах обращений, которые будут приходить по факту оскорбления Иванова, Петрова, Сидорова, а вот если речь будет касаться высших должностных лиц, каких-то общественно-важных, резонансных фактов коррупции, я думаю, будет очень быстрая реакция».
Андрей Свинцов (ЛДПР) также предположил, что законопроект направлен только на защиту чиновников высшего уровня и против общественников и оппозиционеров, от документа пострадают обычные граждане: «Прокурор ненавидит какого-то общественника или оппозиционного политика и говорит: „Да, всё, он нарушил честь, достоинство, преступление не преступление, ну как проверишь?“ Написал генпрокурор, тот заблокировал. Постфактум наш коллега-депутат, правозащитник, активист узнает, что его канал заблокирован. Как это оспаривать, где оспаривать? В суде понятно — пришли две стороны, показали, у тебя есть такая фактура, у меня — такая. Но прокуратура, мы знаем, имеет тенденцию к обвинительному уклону, и всё, что она считает незаконным, как правило, считает только она, а в суде это разваливается».
«Мы уходим в крайность внесудебной юридической расправы, — подчеркнул Дмитрий Ионин („Справедливая Россия“). — К сожалению, этот термин ассоциируется в истории нашей страны с судами-тройками. И вот у нас третье десятилетие 21 века и мы рассматриваем в Госдуме законопроект, который предполагает суд-тройку в составе прокурора субъекта [федерации], представителя Генпрокуратуры и представителя Роскомнадзора, которые будут выносить приговор без всякого суда».
От единороссов решил выступить новосибирский депутат Госдумы, бывший вице-президент «Ростелекома» Максим Кудрявцев. Он заговорил о кибербуллинге, который назвал «течением в структуре интернета»: «Участники этого процесса распространяют лживую, клеветническую информацию, диффамации, оскорблению и травле подвергаются как взрослые так и дети. <…> Мотивы такой деятельности могут быть различными: месть, конкуренция, желание заработать на черном противоправном пиаре».
В итоге «за» проголосовали только единороссы и председатель «Родины» Александр Журавлёв. Против были коммунисты, ЛДПР и «Справедливая Россия», причем эсер Газзаев, ставший одним из формальных авторов, не голосовал.
Выборы нового созыва Госдумы пройдут в сентябре 2021 года. По последним опросам, рейтинг «Единой России» опустился до минимального значения с 2016 года — 27%. Половина нижней палаты парламента избирается по спискам, половина — по одномандатным округам.
Ярослав Власов
Комментарии