Чему ОМОН научился у римских легионеров

Фото: Виталий Кузьмин/ CCA-SA 4.0
Внешне современные полицейские своей формой и вооружением ничем не напоминают римских пехотинцев. Но есть у них общий защитный атрибут, функции которого спустя века остались прежними – прямоугольные щиты, при помощи которых атакующая или обороняющаяся группа может выстроить нужный на данный момент боевой порядок.
Какие боевые порядки применяются в МВД
Согласно информации, изложенной в «Сборнике материалов по специальной и боевой подготовке для рядового и начальствующего состава подразделений ОМОН МВД России» (автор полковник полиции Виктор Тарасов), методическом издании для отечественных полицейских вузов, коллективные действия сотрудников спецподразделений МВД, усмиряющих толпу правонарушителей, должны проводиться организованно, с построением в определенные боевые порядки – исходя из ситуации и поставленной командованием задачи.
Боевые порядки омоновцев делятся на два вида: атакующие и оборонительные. Наиболее предпочтительный (потому что самый мобильный) – «Чешуя» (это когда шеренга бойцов ОМОН плотно смыкается и каждый полицейский держит щит так, что тот немного захлестывает край щита стоящего справа товарища). Выстроившись «Чешуей», можно сдерживать, блокировать, вытеснять и разгонять демонстрантов.
К атакующим относят боевые порядки, «Дуга» («Цепь»), «Клин», к оборонительным – «Кольцо», «Челнок», «Черепаха», «Забор» и «Кулак». Порядок «Вал» может использоваться и при атаке, и при обороне, применительно к ситуации.
«Цепь» применяется, когда территория оцепляется и нарушители затем оттесняются, «Дуга» – это когда фланговые полицейские, огибая толпу, прижимают ее к стене или иному препятствию. Центровые сотрудники в шеренге при этом активности не проявляют, ждут, пока людскую массу окончательно не зажмут. Только тогда они начинают «сортировать» толпу, вычленяя из нее зачинщиков беспорядков. Для блокировки активистов также применяется «Кольцо» – «Чешуя», замкнутая в круг. «Жертвы» окружаются, и им не дают выйти за ограждение.
«Вал» – от слова «наваливаться» – омоновцы при этом приеме, используя массу своего тела, дружно давят на сомкнутые щиты, оттесняя толпу. С помощью «Клина» (две шеренги, выстроенные клинообразно, щиты сомкнуты «чешуйно», на острие полицейского клина – самые крепкие и сильные омоновцы; толпа нарушителей рассекается и затем вытесняется.
Один из самых известных среди обывателей боевых порядков – «Черепаха». Он применяется на узких улицах для защиты полицейских от летящих сверху предметов и одновременного вытеснения нарушителей. Передовая шеренга по приказу выстраивается в боевом порядке «Чешуя», ее накрывают щитами сзади стоящие и сами защищаются таким же образом. Полицейские передвигаются «на раз-два», как на плацу, только шаг не широкий.
Боевым порядком «Кулак» толпа рассекается, полицейские выстраивают защиту внутри нее для эвакуации своего раненого товарища. Щиты при этом сомкнуты «по-черепашьи», по бокам и с тыла – шеренга, покрытая «Чешуей».
Оборонительный боевой порядок «Вал»: полицейские в одной шеренге, плотно друг к другу, каждый опускается на правое колено, щит прижимается к левому колену, для прочности защиты правый край щита слегка накладывается на щит соседа справа. «Забор», как и «Челнок» с «Кругом» («Кольцом»), также предназначены для защиты подразделения: в «Заборе первая шеренга становится в позицию оборонительного «Вала», задняя накрывает сверху сослуживцев щитами, в «Челноке» расписаны правила отхода назад из толпы. В замкнутый «Круг» (плотное кольцо) омоновцы становятся, защищаясь «Чешуей», когда надо защитить кого-то или что-то от толпы.
Римские аналоги
Упоминание о боевом порядке римских легионеров «Черепаха» есть у древнеримского консула и историка Диона Кассия. При помощи «Черепахи» (по форме данный древнеримский порядок практически не отличался от современного) римляне защищались от снарядов противника, кроме тех, которые запускали из специальных метательных машин. Щитовое укрытие было настолько прочным, что по нему могла проехать лошадь с повозкой (есть старинные гравюры с подобными изображениями).
Боевой легионерский «Клин» (позже он получил название «свинья» и известен, в частности, по Ледовому побоищу) в фаланге напоминал омоновский тем, что впереди также шли самые рослые и сильные римляне. Сама фаланга бойцов формировалась по принципу «Чешуи», только край щита воина шел внахлест со щитом левого, а не правого соседа. Автор книги «Римский пилум», Георгий Кренев, писал, что римское четырехугольное «каре» использовалось для круговой обороны. У ОМОНа подобный боевой порядок – это «Кольцо». Было у легионеров и подобие современного полицейского построения «Забор».
Одно из основных отличий между боевыми порядками современного ОМОНа и римскими легионами – последние были, разумеется, несравнимо больше по численности.
Николай Сыромятников
Комментарии
С другой стороны, Византия долго с переменным успехом воевала с турками, а добили ее крестоносцы во время 4-го похода. Чингиз и Ко ни к одним, ни к другим отношения не имели.
Монголы с ней, с византией бурно воевали, чем значительно обеспечили еейный крах
Так, конце правления Андроника II отношения между Византийской империей и Золотой Ордой резко испортились. Около 1320—1324 годов монголы вторглись во Фракию, в очередной раз разграбив её. В связи с распадом государства Хулагуидов после смерти в 1335 году ильхана Абу Саида Византия потеряла и своего главного союзника на востоке. В 1341 году монголы даже планировали захватить Константинополь...
PS. Википедию я тоже читать умею.
В истории важны факты, а не артефакты. Монгольцы воевали с римлянами - воевали. И те вскорости гребнулись - гребнулись.
Историю нужно понимать, а не читать !
Собственно, вопрос-то был о другом; об армейской тактике. В традиционной Римской империи, как описано в обсуждаемом тексте, основу армии составляла хорошо организованная пехота; конница по численности была на порядок меньше, выполняла, главным образом, вспомогательные функции, а ближе к распаду империи формировалась и вовсе из наемников -- главным образом, из германских племен.
После распада империи на Западную и Восточную Византия уже к 6-му веку от такой организации отказалась. В 7-м веке легионов и когорт там уже нет, основную ударную силу представляет конница, по аналогии с армией Персии, например. А до монголов еще 5 веков ждать.
То есть шансов у монголов повстречаться с чем-то вроде римского легиона просто не было.
Остальное - снова отмазки. Военные тактики не отменяются, а совершенствуются.
Учи матчасть.
А я о том и пишу, что со времен Римской империи до распада Византии и тем более до монгольского нашествия, века прошли, так что сравнивать тактические приемы или организацию армий римлян времен Цезаря, поздней Византии и ордынского войска -- дело малоосмысленное. Оно за прошедшие века изменилось до полной неузнаваемости.
О кортах вообще не было речи.
Еще раз - в падении восточной римской империи основную роль сыграла золотая орда. И не важно, кто конкретно уже добил константинополь.
Это исторический факт. Все остальное - папы, шмапы - ваши отмазки.
Нащет - изменения до неузнаваемости - это спекуляции. В то время технического прогресса не было. Все оставалось неизменным веками. Известный "греческий огонь" , к примеру, со времен д/Греции применяли в византии
Исторические факты заключаются в том, что крестоносцы "разбомбили" Константинополь в 1204 году, после чего Византия, как единое государство, прекратила существование. В это время Золотой орды как государства еще попросту не существовало, монголы воевали в районе современных Тувы-Хакасии, то есть до Малой Азии им еще тысячи километров пробежать надо было. Улус Джучи -- будущая Золотая Орда -- был выделен только в 1207 году, до Урала монголы дошли еще лет через 15, а собственно в самостоятельное государство -- Орду выделились и вовсе только к концу 13-го века. К этому времени на месте Восточной Римской империи осталось с пяток небольших госудаственных образований, которые регулярно дрались как между собой, так и с соседями. Зашедшие туда монголы ничего принципиально нового в это увлекательное занятие не привнесли.
"В то время технического прогресса не было" -- Оно конечно. Поэтому организация войск рыцарей-крестоносцев (которые и из Рима, нет?) ничем от римских когорт Юлия Цезаря не отличалась.
Падение Константинополя означало окончательное уничтожение Восточной Римской империи, также называемой Византийской.
Учи матчасть.
http://ancientrome.ru/publik/giro/giro13-2.htm
Как я уже неоднократно написал, после "прохода" крестоносцев в 1204 году Констанинополь практически весь выгорел, а Восточная Римская империя распалась на четыре государства побольше, плюс несколько кусков от нее соседи отгрызли. Разумеется, остатки города тоже кому-то из четырех достались -- конкретно это была Латинская империя, образованная теми самыми крестоносцами во главе с графом Балдуином I Фландрским. Эти государства непрерывно грызлись друг с другом, и в ходе этого увлекательного действа неоднократно то одни начинали Константинополь отстраивать, то другие его опять захватывали и жгли. Разумеется, о том, что когда-то это было частью Римской империи, все давно забыли. Кончилось все это тем, что в 1453 году (когда от бывшей Византии, по сути, один город остался) туда пришли турки, взяли Константинополь еще раз и всех разогнали. К монголам это, разумеется, никакого отношения не имело.
Хотя, конечно, можно считать, что нынешний Стамбул -- часть Римской империи.
Почитайте, например,
Васильев А. Византия и крестоносцы. Падение Византии.
Остаётесь при ваших заблуждения из худ. Литературы и школьных учебников - ваше дело.
Как бы вы не извивались с папой римским, а римскую империю (в лице восточной) , золотая орда таки исторически достала.
Васильев Александр Александрович (англ. Alexander Vasiliev; 22 сентября (4 октября) 1867, Санкт-Петербург — 30 мая 1953, Фредериксберг, Виргиния) — русский востоковед, арабист, византинист, член Императорского православного палестинского общества.
Вот его "Византия и крестоносцы. Падение Византии" и почитайте. Много нового и неожиданного узнаете.
И только , если нет инфы у вики, то можно ссылаться на что то другое.
Учи матчасть.
Дальше можно не читать. Вы еще посоветуйте по художественным фильмам историю изучать.
В отличие от Вики упомянутые статьи Васильева -- это серьезные научные публикации 20-х годов, с указанием источников -- откуда что взялось.
И кстати, а где Вы на Вике нашли про роль монголов в распаде Византии?
Ну а про роль монголов я вам еще в самом начале приводил. Вы вероятно уже утратили нить ...
Ну а про все остальное - отрицание очевидного у вас /историческое пересечение монголов и римлян и их войны/, выдумки и ссылки на самого себя.
Повторять обсуждение не собираюсь -
Опять Вас ждет множество чудных открытий.
Если кратко -- то вот тут:
https://w.histrf.ru/articles/article/show/chietviertyi_kriestovyi_pokhod_padieniie_konstantinopolia
Если лень читать, можно тут послушать популярно:
https://oper.ru/video/view.php?t=3778
Если всерьез, то там список литературы есть.
Только не говорите, что "не всегда". Отвечу - в основном, причем можно проверить на многих языках.
Комментарий удален модератором