Иоахим фон Риббентроп
Как известно, 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала были казнены через повешение не только Кейтель и Йодль.
Там же был приговорен к смертной казни и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Какова же была его роль в гитлеровской военной машине? На этот вопрос отвечает историк и писатель Елена Съянова.
«Знаете, детка, кто начинает войны? — разглагольствовал как-то раз Гитлер, обращаясь к одной из своих молоденьких поклонниц. — Военные? Политики? Нет. Войны начинают бездарные экономисты. Это они приводят страну к кризису и отдают бездарным дипломатам, а те — военным. Если же и военные бездарны, страна погибнет. Но если военные талантливы, то есть шанс исправить ошибки экономистов и дипломатов».
В этой цепочке: экономисты — дипломаты — военные Гитлер явно считал лишним среднее звено. Этим «средним звеном» в Третьем рейхе и было ведомство Риббентропа. Иными словами, нацистской дипломатии попросту не существовало. Так принято считать.
<source srcset="https://diletant.media/upload/img_html_editor/30669143/7cb/7cb2d95c5e993753cfcf44f5bbe9a263.webp" media="(max-width: 767px)"/>
Сталин и Риббентроп в августе 1939 года в Кремле. Источник: wikipedia.org
Да и сама личность министра везде преподносится какой-то тусклой: этакий холодный тип с дежурной улыбкой, которого вечно гоняют что-то подписывать. Возможно, намеренное опошливание личности Риббентропа имело целью как можно дольше замалчивать тот факт, насколько нацистская дипломатия 30-х годов была триумфальна, блистательна, победоносна.
Факты? Все перед вами: Рейн, Австрия, Судеты, Мюнхен, Москва. За эти общеизвестные «достижения» лавры розданы всем: военным с их оружием, Геббельсу с его пропагандой, конечно же, Гитлеру, надувавшему щеки. Один Риббентроп словно бы ни при чем. Но вспомним его первый выход в дипломатический свет.
1935 год. Британия шлет ноту протеста по поводу незаконного наращивания Германией военного потенциала. Гитлер озадачен и напуган — нужно послать кого-то на остров объясняться. Однако ни один серьезный дипломат министерства фон Нейрата за это дело не берется.
Риббентроп же был тогда всего лишь кем-то вроде советника по внешней политике у Гесса. Посылают его. Он возвращается в Берлин с подписанным англо-германским военно-морским соглашением, суть которого — признание за Германией равного с другими странами статуса. Кстати, это была та самая роковая уступка, первая в череде, после чего и началась сдача всех и всего, приведшая мир к катастрофе. Можно даже сказать так: 18 июля 1935 года Вторая Мировая и дала старт.
Риббентроп в Лондоне показал высший пилотаж. Как говорили, лил воду, затем бросал камень, а именно: многочасовой беспрерывной болтовней доводил британских дипломатов до изнеможения, а затем давал жесткую, не допускающую толкования формулировку, и стоял на ней до конца.
Последний довод англичан о протестах Франции просто откинул прочь, обещав «заехать по пути» в Париж и договориться. Заехал и договорился. Технология там была своя. Одним словом, в Берлин он вернулся триумфатором, а Европа потом еще долго пожимала плечами: и как это так все вдруг сделалось?
А вот знаменитый эпизод, когда, уже став послом, Риббентроп на приеме в Букингемском дворце приветствовал английского короля по-нацистски, вскинутой рукой и выкриком «Хайль Гитлер!». Везде эту сцену дают почему-то как пример нелепости и бестактности посла, немцев же тогда она привела в восторг, а Европу — в удрученную задумчивость, которая стала психологическим мостом к политике выламывания ей рук.
<source srcset="https://diletant.media/upload/img_html_editor/30669143/46e/46e7a2f5069d4043eab4822e170bdc49.webp" media="(max-width: 767px)"/>
В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта. Источник: wikipedia.org
Второе расхожее мнение о Риббентропе состоит в том, что он всегда думал и говорил только так, как приказывал ему Гитлер. Снова пример: в конце апреля 1941 года, когда весь ближний круг сладострастно подсчитывает дни до начала блицкрига, Риббентроп передает Гитлеру меморандум. Читаем: «…В том, что наши войска победоносно дойдут до Москвы и дальше, я нисколько не сомневаюсь. Но я далек от убеждения, что мы сможем использовать то, что сумеем захватить, из-за хорошо известной мне способности славян к пассивному сопротивлению».
Дальше он настаивает на том, что война с Россией не будет короткой ни при каких обстоятельствах, она будет очень долгой. Гитлер на это так разозлился, что, по сути, поставил на своем министре крест. И Риббентроп внутренне сломался, хотя он еще будет делать попытки возражать, предостерегать и прочее.
На суде он назовет свое поведение внутренним сопротивлением, при этом будет твердить, что всегда оставался верным фюреру. Вообще, на фоне остальных вождей, гибко и изворотливо ведущих свои линии защиты, он будет выглядеть глупо. Накануне казни Риббентроп написал вот что: «Трагической судьбой Германии всегда было останавливать наступающий Восток ценой собственной крови… Адольф Гитлер до самого конца был убежден, что вмешательство в конфликт между Востоком и Западом было роковой ошибкой западных держав, вмешательство, направленное против народа, защищавшего всемирную культуру».
Сколько политиков за прошедшие годы повторило эти слова без ссылки на автора, Иоахима фон Риббентропа.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Судите сами: военных преступлений Иоахим Рихардович не совершал, концлагерями не командовал, приказов об уничтожении мирного населения, пленных и евреев не отдавал. А вот о предвоенных контактах со Сталиным и западными политиками мог поведать мнооого чего любопытного.
Недаром перед началом процесса союзники кулуарно договорились не затрагивать на нём темы Мюнхенского соглашения 1938-го г. и пакта Молотова-Риббентропа 1939-го.
Короче - "Как говорил мой друг (покойный) "Я слишком много знал"..." (с)
Читайте исходники: против Риббентропа подтвердились обвинения и против человечности, и военные преступления.
"договорняки" на Нюрнберге были, и многие, кста, не прошли. Напр, дело о катынском расстреле 22 тыс. польских офицеров.
Советская сторона их хотела повесить на нацистов. Но слишком вопиющими были доказательства противного.
За это получил пулю наш прокурор Зоря. От наших же.
И да, не надо мне с таким апломбом указывать, что читать, материалов на тему 2МВ аз, грешный, перелопатил на несколько порядков больше, чем вы.
Кстати, обращаю ваше внимание на то, что ПОЛНОСТЬЮ материалы Нюрнбергского процесса в СССР и современной РФ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ.
Меряться прочитанным-исследованным - нам ни к чему.
Нюрнбергские Материалы опубликованы. Я ещё в детстве у подружки брала семитомник.
Есть в инете.
И да. Есть отличный фильм с Марлен Дитрих - "Нюрнебргский процесс". Ведь их было несколько.
В фильме излагается самый смак юридического сердца: суд над судьями.
Что же касается Нюрнбергского процесса, то я искренне считаю, что судьями на нём должны были выступать незаинтересованные представители нейтральных государств, таких, как Швеция и Швейцария.
Вот тогда бы истоки 2МВ и ее ход предстали бы совершенно в ином свете.
Что касается прочего, то в 2009 г. резолюциями ООН и Европарламента было подтверждено:
сталинизм и нацизм - равнозначны. Оба Хуже.
И путин это подписал!
Находясь под драконовскими мерами версальского соглашения, именно Риббентроп обеспечил Германии и морское равноправие, и поставки
необходимого сырья, оборудования.
Более того, когда из-за интриг в высшем руководстве рейха, он стал менее влиятельным, он занялся чем? - захватом библиотек, научных лабораторий, учёных, предметов искусства.
Мне омерзительны любые завоеватели от Александра Македонского, Чингисхана и Гитлера.
Но их всех объединяло одно: из всех оккупированных стран они приобретали для своих народов - Умников-умельцев.
Наш кремлёвский завоеватель с унылой лошадью в МИДе - нацелен совершенно на другое: разрушить, втоптать, унизить.
Ни своему народу, ни обездоленному - ничего. Только горе.