Эксперты о возбуждении уголовного дела против блогера Алексея Навального

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову возбуждение уголовного дела против блогера Алексея Навального.

  Политконсультант Анатолий Вассерман: Алексей Анатольевич самостоятельно изложил свой план деятельности. Полагаю, баранов, желающих идти за козлом на бойню, в нашей стране пока не слишком много.

Политолог Лев Вершинин: Сначала цитата из интервью  «героя».

То есть цикл 2012 года вы пропускаете?

Я считаю, что никаких циклов нет. Никаких сроков нет, они могут избрать кого угодно в марте 2012 года, а в апреле уже все закончится. Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов.

Тунисский или ливийский вариант?

Мы называем это тунисским сценарием, потому что нет другого названия. Понятно, что в России сценарий будет какой-то другой, и никто не понимает, какой. Будет некое противостояние коррумпированной верхушки и широких народных масс.

Другими словами, вы ждете, когда пойдет волна снизу?

Я не жду, я ее организую. Моя идея заключается в том, что мы не знаем, когда случится этот момент, но мы можем всеми силами его приближать. И не нужно из соображений политкорректности играть с властью в какие-либо игры. Это жулики и воры. С ними нужно бороться, создавать им проблемы, стрессы, вовлекать в создание проблем все больше и больше людей. Чем активнее мы работаем в этом направлении, тем ближе тот момент, когда все изменится.

С ним все прозрачно, а спорить с верующими, - какой смысл? Но очень уж вкусный текст интервью Навального, и никак не мог я удержаться от двух, - всего лишь двух, - комментариев. Во-первых, восхищает красивый уход от вопроса о "ливийском варианте", который, как известно, случается, если "тунисский" почему-то буксует, а во-вторых, насколько я понимаю, "активная работа по созданию проблем с вовлечением все большего количества людей", если перевести на латынь, называется provocatio. Типа недавнего фокуса с квартирой для дедушки или "резней безоружных в Бенгази". Хотя второй вариант, конечно, в самом крайнем случае...

Журналист Алексей Семенихин: Если Навальный может пиариться таким экстравагантным образом - используя Следственный Комитет в своих корыстных целях, - возникает вполне резонный вопрос о состоянии дел в государстве, в том смысле - кто им управляет и как руководит. То есть, фактически, при всей очевидности и абсурдности, о пиаре даже не может быть и речи. Лично я склоняюсь к версии "идиотизм исполнителей в безвыходной ситуации".

Я знакомился с материалами, которые публиковал Навальный, и вполне представляю себе как себя чувствует достаточно большое количество народу из разряда "эффективных менеджеров" и чиновников-ворюг. Учитывая приближение выборов и конек всех избирательных кампаний на постсоветском пространстве - "борьбу с коррупцией", каждый, имевший отношение к схеме "распила" в самых ярких красках представляет своё будущее. Причем, это касается как рядовых исполнителей, так и топов с самого, что называется верху - ставки слишком велики, а пример Ходорковского и компании - перед глазами. Так что, вполне допускаю, что кто-то, с самого верху, не просил и не умолял, а в состоянии крайнего раздражения высказал: "ну сделайте же что-нибудь, заткните этот фонтан красноречия!".

Следственно-прокурорские генералы, прекрасно понимая, что ситуация глупая - уж глупее не бывает, тем не менее, не сочтя возможным доказать это людям, отдающим подобного рода устные инструкции, дает команду подчиненным: "сделать и доложить". Те аналогично - поручают, не надеясь на успех, но надо, же наверх что-то докладывать. И так - до исполнителя, которому глубоко по-барабану. Ибо главное - отчитаться. 

В результате чего - вся система выставлена на посмешище: общественного деятеля, который публикует схемы миллиардных хищений и де-факто возглавляет антикоррупционное движение (при том, что он не получает зарплату и огромные ассигнования от налогоплательщиков) обвиняется по смешному эпизоду, который, похоже, переплюнул даже "изнасилование" Джулианом Ассанжем двух проституток одновременно. 

Что выйдет в результате - мне сложно спрогнозировать. Маразм крепчал, а дальше - будет. И вдогонку…

 Пока Следственный Комитет расследует "дело века" о махинаторе Навальном, в Грозном на только что открытом стадионе имени Ахмада Кадырова состоялся футбольный матч между "сборной мира" (капитан – Диего Марадона) и командой "Кавказ", возглавляемой академиком и дважды героем России Рамзаном Кадыровым. Как и следовало ожидать, команда хозяев, укомплектованная чиновниками и местными футболистами, выиграла со счётом 5:2.

Ведь мало кто устоит против лихого напора чемпионов по пилингу и откатингу (а также фугасингу и головорезингу – впрочем, это было давно и неправда). Можно сказать "Жизнь удалась!", если сбылись детские фантазии: набить морду Тайсону, обыграть в футбол Марадону…

Если Рамзану захочется спеть караоке с Майклом Джексоном – нет сомнений, что ему обеспечат это удовольствие. Российский бюджет велик и обилен - пилить можно, и всякие Навальные тому не помеха.

Политконсультант Алексей Дубинский: Активность Навального закономерно вызывает ответную реакцию. Сейчас он получил уголовное дело.
Не понарошку. Могут и посадить.

Конечно, Алексей Навальный обязательно воспользуется делом в своей
пиар-кампании. Независимо от исхода станет более известным. Осталось
узнать - кем известным: общественным деятелем или заключенным.

Политолог Григорий Трофимчук: Навальному это, безусловно, выгодно. Если кто-то решил его притормозить, то уголовное преследование является в таком раскладе самым тупым, канцелярским, заранее проигрышным вариантом. Тем более, какое-то давнее дело, вытащенное из рукава. Даже если сюжет с «Кировлесом» был на самом деле, то вопрос логичнее адресовать не «известному блогеру», а правоохранительным структурам, которые вовремя не повязали советника губернатора. Пора бы уже понять, что для радикальных демократов повестка в суд является единственным реальным шансом хоть как-то, с помощью либеральных СМИ, о себе заявить.

Интересно, что в этом смысле за либеральными СМИ, которые чётко знают, чего хотят, уныло тащатся так называемые прогосударственные информационные ресурсы, автоматически комментирующие вброшенный им повод, не изобретая никакой собственной реакции на факт. Дополнительно раскручивая фамилию «Навальный».
Ещё совсем недавно главным крутящим моментом в новой России было «покушение» на то или иное медийное лицо. Однако долго эксплуатировать тему «покушений» оказалось сложно: толпа засомневалась уже на третьем-четвёртом персонаже.
Навальный, как и его «русский викиликс», не имел никаких перспектив по той причине, что компроматы в России уже давно не работают. Разоблачения чиновников не влекут никаких персональных последствий, поэтому такая работа – в пустоту, населению это не интересно. Последний раз компромат сработал в отношении Скуратова, который бродил под телекамерой с голыми бабами.
Могу посоветовать Дмитрию Медведеву взять Навального в свой штат, чтобы он готовил для него закрытые компромат-дайджесты. Пользы было бы больше для всех для всех. Кроме радикальных либералов и объектов мониторинга.

Началась проверка на прочность: стоит ли за Навальным серьезная
сила, которая (пока) его не сдаст и защитит от уголовного преследования.
Запасайтесь поп-корном и наблюдайте - сможет ли Навальный обеспечить
себе поддержку "широких народных масс" и одной из ключевых фигур во власти РФ.

Напоминаем, что следственный комитет России возбудил уголовное дело против известного блогера Алексея Навального. Эту информацию 10 мая подтвердил в интервью агентству "Интерфакс" официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин.