Артемий Троицкий и милиционер Николай Хованский отказались мириться в суде
В пятницу, 13 мая бывший инспектор ГИБДД Николай Хованский отказался примириться в суде с музыкальным критиком Артемием Троицким, который в ноябре 2010 года наградил антипремией "Дорогу колеснице" милиционера, первым озвучившего официальную версию громкого ДТП на Ленинском с участием автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова. Троицкий никакого оскорбления в своих действиях не усматривает, виновным себя не считает и переживает лишь из-за того, что судебный процесс помешает ему летом отдохнуть на море.
В мировом суде Хорошевского района бывший милиционер в порядке частного обвинения требует признать Троицкого виновным по статье "оскорбление" (статья 130 Уголовного кодекса РФ). Сам Троицкий не считает себя виновным, и намерен отстаивать свою позицию. Стоит отметить, что на процесс в качестве свидетеля был вызван солист группы ДДТ Юрий Шевчук, на концерте которого 10 ноября 2010 года и была вручена антипремия.
Публичное оскорбление
Первое заседание суда заняло не больше часа. Вначале процесса судья выяснила у сторон, не хотят ли они примириться, однако получила категорический отказ. "Я готов примириться, только если Хованский отзовет свое заявление",— заявил Артемий Троицкий.
"Не отзову,— сообщил Хованский.— Троицкий оскорбил меня на глазах у 3 тыс. человек, на глазах у моей дочери, которая была на концерте. И после этого он не сделал никаких выводов!"
По словам заявителя, даже после того, как Гагаринский суд столицы удовлетворил его гражданский иск о защите чести и достоинства к Троицкому, признав, что критик опорочил экс-миллиционера, Троицкий не изменил свою линию поведения.
По сути, судебное разбирательство может плавно перетечь в спор о том, кто же все-таки виноват в страшной аварии на Ленинском проспекте. По мнению противников официальной версии, ДТП произошло по вине автомобиля топ-менеджера "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова, а милиция и следствие просто покрывает богатого чиновника. Стоит отметить, что именно Хованский первым, сразу же после аварии, озвучил версию о том, что в ДТП виноват автомобиль Citroen C3, где находились две женщины, а не черный Mercedes топ-менеджера.
Суд решил вызвать на следующее заседание Юрия Шевчука, председателя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева и отца погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной.
Авария на Ленинском Согласно материалам дела, авария произошла рано утром 25 февраля 2010 года. Черный Mercedes вице-президента НК "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова столкнулся с красным автомобилем Citroen C3, в котором находились две женщины Ольга Александрина и известный врач-акушер Вера Сидельникова. Согласно официальной версии авария произошла по вине погибшей Александриной— водителя автомобиля Citroen C3, которая из-за плохой видимости и скользкой дороги не справилась с управлением, вылетела на встречную полосу и столкнулась с автомобилем Mercedes топ-менеджера НК "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова. Стоит отметить, что сам Барков получил только сотрясением мозга, а также сломал нос и лодыжку.
Между тем, ряд очевидцев аварии почти сразу же заявили о том, что ДТП произошло по вине автомобиля Mercedes, который ехал по разделительной полосе, объезжая затор, и стал причиной аварии. Тогда и появилась версия о том, что следствие специально фальсифицирует материалы дела, выгораживая большого нефтяного чиновника.
Это по-русски
Официальным поводом для обращения в суд стала церемония награждения "плохих" и "хороших" милиционеров в последний День милиции, 10 ноября 2010 года, на концерте группы ДДТ, который проходил в клубе Arena Moscow. Всем лауреатам антипремии вручалась копилка в виде милиционера. В числе претендентов на премию для пяти "самых поганых ментов страны", которых оглашал Артемий Троицкий, был и инспектор Николай Хованский. Его наградили в номинации "Дорогу колеснице", сравнив со стражником, расчищающим дорогу римскому патрицию.
После окончания процесса Николай Хованский подробно объяснил журналистам свою позицию. По мнению бывшего милиционера, он исполнял свой служебный долг и не сделал ничего такого, чтобы его оскорбляли со сцены перед тысячной публикой.
"Троицкий должен следить за своими словами. Он профессиональный журналист, преподает в МГУ, почему он выражается как у ларька?,— возмущался Хованский.— Он должен нести ответственность за то, что говорит! Это по-русски, это нормально! Сказал— ответь!"
По словам бывшего милиционера, он будет добиваться обвинительного приговора Троицкому. "Я хочу справедливости в отношении себя и сотрудников правоохранительных органов!"— сообщил бывший инспектор.
Артемий Троицкий не признает себя виновным.
"Я надеюсь, что суд разберется. Я не считаю себя виновным, не осознал я тяжесть содеянного"— сообщил GZT.RU критик. Единственный повод, по которому расстраивается Троицкий, это то, что судебные тяжбы затянулись до лета и теперь он не сможет уехать с детьми на море.
"Летний отдых для моих детей накрылся. Это очень обидно",— рассказал Троицкий.
Судебные процессы Троицкого За последнее время Артемий Троиций часто становится героем судебных хроник. 19 апреля 2011 года Гагаринский суд столицы удовлетворил иск о защите чести и достоинства бывшего инспектора ГИБДД Николай Хованского. Суд посчитал, что критик опорочил милиционера, наградив его премией для "нехороших" милиционеров в номинации "Дорогу колесницам" за то, что тот первым назвал Ольгу Александрину виновной в ДТП на Ленинском проспекте. По решению суда критик должен выплатить Хованскому 130 тыс. рублей. Кроме этого в Гагаринском суде рассматривается иск певца Вадима Самойлова. Его обидело интервью критика, в котором Троицкий назвал его "дрессированным пуделем" . Аналогичное дело но уже уголовном аспекте рассматривается мировом суде Хорошевского района. Там Николай Хованский просит признать виновным Артемия Троицкого в оскорблении (ст. 130 Уголовного кодекса РФ).
Комментарии