«Репин — чисто русский художник, которому было чуждо все западное». Развеиваем миф о живописце
                        Говорят, что Репин — народный, чисто русский художник. Что западные художественные течения он не признавал, а с самого начала творческой карьеры отрекся от всего иностранного ради национальной идеи. И все это, говоря простым языком, откровенный вздор. Конечно, Репин очень русский художник, в котором русская школа живописи нашла максимально яркое проявление. Но по уровню работ, по мастерству исполнения он художник мирового масштаба. Нельзя сказать, что Репин — явление только русской культуры. О проблемах России, о ее «больных темах» он говорил европейским изобразительным языком.
Парижские впечатления
В начале 1870-х годов Репин отправился в Париж. Здесь он знакомился с французским искусством, посещал музеи, изучал творчество старых мастеров и приобщался к художественной жизни Европы. Он писал о своих впечатлениях: «Но в Лувре мы отводили душу, и Тициан, и испанцы, и Рембрандт, и Фр. Гальс были наши боги <...> Венецию мы обожали до самозабвения, выше ее ничего у нас не было». Работы классиков живописи произвели на него колоссальное впечатление. «Рубенс — это Шекспир в живописи», — писал художник в письме Владимиру Стасову. Про Веласкеса он говорил: «Это глубина знаний, самобытности, блестящего таланта», а творчество его окрашено «глубокой страстью к искусству, доходящей до экстаза в каждом его произведении».
 
 
«Портрет старушки», копия с Рембрандта, 1871–1873 гг.
Особенно Репина впечатлили картины Рембрандта. Живописец называл его великим реалистом и значительным мастером: «Он более всего любил гармонию общего, и до сих пор ни один художник в мире не сравнялся с ним в этой музыке тональностей, в этом изяществе и законченности целого». Репин хвалил изображение светотени на рембрандтовских полотнах: «С особым счастьем купался он в прозрачных тенях своего воздуха, который неразлучен с ними всегда, как дивная музыка оркестра, его дрожащих и двигающихся во всех глубинах согласованных звуков». Художник даже делал копии с картин Рембрандта — например, «Портрет старушки».
Во время этой поездки во Францию Репина больше всего интересовали варианты проявления реализма, темы Франко-прусской войны, сцены из жизни Парижа. Поэтому, когда художник впервые увидел картины импрессионистов, он был совершенно впечатлен. Не сказать, что Репин сразу влюбился в новомодное течение, но признавал, что «в нем что-то есть» — а вскоре решил и сам попробовать свои силы в новом жанре.
 

 
«Парижское кафе», 1875 год
Таким экспериментом стала картина «Парижское кафе» — сценка из буржуазной жизни либерального французского общества.
 И хотя это была смелая попытка — Репин кинул вызов европейским живописцам, такие картины до него еще никто не писал, — ему не удалось в полной мере реализовать импрессионистскую идею «мгновенного впечатления», непринужденного взгляда на мир. Его поступок очень раскритиковали на родине. Российская прогрессивная общественность обвинила художника в отсутствии национальной темы и народного духа. И все-таки Репин не мог перестать быть художником-реалистом: картина о парижских нравах выглядела очень жизненно и осязаемо. Несмотря на критику, художнику было интересно попробовать свои силы и поработать в этом жанре. И он снова предпринял попытку окунуться в импрессионизм.
 

 
«На дерновой скамье», 1876 год
Уже вернувшись домой, Репин снова обратился к парижским впечатлениям и написал картину «На дерновой скамье» в Красном селе под Петербургом. По духу и стилю исполнения это совершенно европейская работа, наполненная легкостью и светом, написанная в очень смелой технике. Здесь Репин продемонстрировал легкий импрессионистский тип письма. Товарищи снова раскритиковали работу, сказав, что бурлаки и прочие «дикие организмы» российской действительности удавались Репину лучше. Художник реагировал весьма резко, подчеркивая желание самостоятельно выбирать сюжеты: «Никогда, сколько мне помнится, я не давал клятву писать только дикие организмы — нет, я хочу писать всех, которые производят на меня впечатление».
Садко и выбор художника
Еще во время путешествия в Париж Репин написал нарядное и нетипичное для себя сказочное полотно «Садко» по мотивам народной легенды. В ней гусляр Садко опускается на морское дно, чтобы выбрать себе невесту из дочерей морского царя. К нему на смотрины приходят красавицы-русалки, но Садко выбирает простую русскую девушку Чернавку.
 

 
«Садко», 1876 год
Идея картины очень удачно символизирует выбор Репина. Перед главным героем проплывают девушки — «прекраснейшие девицы всех эпох и всех наций: гречанки, итальянки, испанки, голландки, француженки и пр. (блеск и роскошь костюмов, красота форм)». По одной из трактовок, с которой Репин соглашался, перед простым русским парнем проходят различные мировые художественные течения, среди которых он выбирает не фантастических подводных красавиц, а простую русскую девушку — русскую школу. Душа художника, хотя и прикоснулась к сказочным иноземным новинкам, все равно лежит к родному — к русской живописи.
                        
                     
                    
Комментарии
Картины у Репина красивые, простим его за все!
Придут китайцы, одержав верх на Америкой - это будет другая эпоха и другая цивилизация.
А что в таком разе будет - читайте Замятина "Мы", Орвелла "1984", Ефремова "Час быка", где жители планеты Торманс списаны с китайцев, которых Ефремов знал отлично.
Репин увидел во Франции всё наше родное - христианскую мораль и этику, христианское понимание жизни.
Как написал Маяковский: "Чтобы в мире без Россий и Латвий жить в едином человечьем общежитьи." Следующие времена станут временами борьбы за спасение нашей цивилизации, краеугольным камнем которой, хотим мы этого или не хотим, сейчас есть Северо-Американские Соединённые Штаты,
Какой-то современный Репин старался.
Репин был русский художник, родом из Малороссии. А это постарались маляры из "новой Украины".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
институт имени Репина итальянцы посещают стадами , и то, что есть в институте им Репина, у них в Италии нет
:-)
в последний раз приезжали 16 профессоров из Италии, и с удовольствием изучали в лаборатории монументального искусства работы наших студентов - им такое и во сне не снилось
эту информацию в интернете не ищите - её нет
:-)
а я преклоняюсь перед талантом Попова Виктора Сергеевича , он печки для кремля делал изразцовые, по заказу Ильи Глазунова
на западе знают очень многое, и Репина в том числе
поэтому Репина уже при царях никто не трогал, он был признан всемирной ценностью, и российской в том числе
только Репин мог заорать на открытии памятника АлександруIII на Знаменской площади " НАСТОЯЩИЙ СОЛДАФОН, Я ЖЕ ГОВОРИЛ!!!!"
только Репин мог говорить, что "русские попы кадят своими вонючими кадилами по всей России, с пьяными черносотенцами "
Репина знают итальянцы, которые знают живопись .
а вот наши уже не знают Репина. Знают Васильеву , которая запёрлась в стены института им. Ремина и опозорила нашу Академию Художеств своим пропукинским академизмом
когда в академию припёрся государь и увидел картину Врубеля "Сирень", она ему очень понравилась, спросил , чья
ему сказали
царёк напряг своё серое вещество и выдал:
"Врубель...это тот, которого казнили в Нижнем?"
"СОВЕРШЕННО ОСОБЕННЫЙ ВЫРОДОК ИЗ ПЯТИСОБАЧЬЕГО ПЕРЕУЛКА» Авторство злой стилистической конструкции, служащей здесь в качестве
заголовка, принадлежит лучшим друзьям Репина - критику и историку искусств Владимиру Стасову, который именно так, «совершенно особенным выродком» назвал Илью Ефимовича в письме ко Льву Толстому...."
Львиная доля полотен Ильи Ефимыча хранится у вас в Русском музее и в Третьяковке, в западных галереях их практически нет.
:-)
читайте Коровина и Чуковского
более того, это русский художник, мощь русская, как русская печка, как Волга
вы хотите, чтобы Волга хотя бы частично принадлежала иностранцам?
мне не надо, чтобы мой художник был признан ещё кем-то
и ему это не нужно было...
но бельгиец говорил, что никто так не может написать шёлк, как Репин
Истинный Ван Дейк, говорил он
:-)
каких итальянских поэтов вы читали?
то, чем восхищаются они, вы точно не читали
но для Италии это ценности их литературы не отменяет
так хорошо же , что не знают, по- вашему, Репина
... если бы это было так... а пойди сейчас по каталогам музея Академии Художеств, хрена вы лысого найдёте, а не рисунки и эскизы Репина - всё продано на аукционах во Франции
:-)
и покупать у экспертов свидетельства подлинности
с заключением о подлинности за Малевича любой забор продать можно
а Репина хрен подделаешь
:-))))
Света, я говорю не про "хорошо и плохо", а про то что есть фактически. Интерпретировать факты - это без меня.
и всё продают и продают и продают
Шагала сейчас выставлено 826 работ
:-))))))))))))))))))))))
вдумайтесь - 826
Коровина - 1145
Айвазовского - 821
:-)))
а Репина - 218 работ выставлено
:-)))
Никель, Леа выставлен
а вы не знаете
вопрос - где они нагребли всё это?
:-)))
и каталоги листают все, во всём мире
ваши измышления, что Репина не знают, сравнимы с тем, что мы не знает вождей африканских племён по имени
:-)
захотите купить племя - узнаете
так что не надо сказок о неизвестности Репина за границей
все музеи растащили гиены
Вы себе можете представить, чтобы 218 гуляли по рукам? )
:-)
даже Фаберже с ненастоящими яйцами на аукционах... что уж говорить про мазню
высиживает, собака, как страус, и продаёт
"Скандал вокруг выставки, посвященной творчеству ювелира Карла Фаберже в петербургском Эрмитаже, получил продолжение. В четверг, 21 января, музей собрал большую пресс-конференцию, на которой подробно ответил на все претензии и объяснил, у кого яйца настоящие, а у кого – фальшивые.
Напомним: в конце прошлой недели в интернете появилось открытое письмо коллекционера Андрея Ружникова, адресованное директору Эрмитажа Борису Пиотровскому. В своем письме Ружников заявлял, что большое количество экспонатов на новой выставке – подделки, не имеющие никакого отношения к легендарному мастеру. "
Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/27229/4355675/
когда уже мы его выгоним из нашей сокровищницы?
Открестился Иванов , директор Баден-Баденского музея Фаберже и от претензий по поводу «Курочки» - оригинального императорского пасхального яйца с сюрпризом. По словам Ружникова, оригинал «Курочки» выставлен в Музее Фаберже на Фонтанке, а «Курочка» из Эрмитажа – поддельная.
Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/27229/4355675
ИВАНОВ - ДИРЕКТОР МУЗЕЯ В ГЕРМАНИИ
:-)))
во натырили в наших музеях!
"Мы не знаем" - это дефект образования, а "они не знают" - это отсутствие интереса.
язык Малевича без костей
" Мир как беспредметность"
эту хуйню можно вечность пережёвывать, запивая лёгким коктейлем или шампанским , на очередном светском рауте
с этим действительно не поспоришь
остальное - извините , и подвиньтесь
мнение воротил - галеристов для меня не авторитет
я не обязана для себя лично принимать всякое говно
мне что, признавать символ безделья произведением искусства?
я считаю это гоном
вас никто не принуждает со мной соглашаться
мазню Малевича я воспринимаю на уровне этого сказочного покрывала
собирать истлевшее и отжившее старьё, пережившее массу ужи почивших хозяев, и испытавшее всё их порочное вожделение мне не по душе
ещё хуже - покупаться на подделку давно почивших
:-)
я люблю всё новое и молодое, на чём муха не сидела
:-) и всего этого сейчас очень много , и не дорого
рекламировать никого не буду, это стоит денег
он весь русский Север объехал, материала было много
Смысл же не в том чтобы картин накупить, надо собрать коллекцию, вот что главное. Взяли какую-то тему, неважно какую, например "Африканские свадьбы", и собираете все картины про это. И не только картины, а еще и горшки, бусы, платья, кольца для носа... )
:-)
вам , барахольщикам, раритет необходим для статуса
я по темам не буду собирать барахло, как спичечные этикетки
у меня есть нюх на то, что будет хорошо продаваться в будущем, и могла бы консультировать коллекционеров по новым работам
а старое хламьё - для Гобсеков
вот на них и рассчитан рынок фальсификата
лепят всё - столько появилось вновь открытых полотен, что охреневаешь
:-)
вот и пусть берут, любители "раритетов"
для таких искателей всегда были мастера подделок
вот на них и рассчитан рынок фальсификата
===
Совершенно верно, он рассчитан на "новых русских", у которых денег как у дурака махорки, а вкуса никакого.
маржа на новых художниках больше, и Третьяков это понимал, кроме того, процент фальсификата новых стремится к нулю - мастера сами продают свои работы
вкус в приобретении раритетов - дело даже не второе , а двадцатое
купить обшарпанный секретер с виньетками - кто в такие минуты думает о вкусе, когда продажники нахваливают эту дурь грамотно, профессионально
но любое старьё равноценно коврику из мятых пробок, потому что ценится сам факт приобретения, а не художественный замысел
===
Не обязательно, можно купить обшарпанную Мону Лизу )
или яйцо Фаберже, на котором сидел сам Пиотровский, и парил ноги в тазике от Фаберже
а я на всех сайтах барыг вижу запросы, хотят приобрести работы работы моего прадеда
и что интересно - если я сейчас пойду по хранилищам, не найду ничего - уже всё продано
даже документы из архивов многие исчезли, которые его касались
а вы говорите - Репин...не нужен никому
смотрю уже четыре раза, если буду там, ещё раз зайду
вдохновляет на своё, это магия, когда в голове после этнографических выставок рождаются свои идеи , оформления тканями, деревом, сухоцветом, - одежды, интерьеров, объектов декоративного искусства
это кладезь идей , мысли
поэтому Шемякин на свои деньги водит студентов по Эрмитажу и другим музеям, коллекциям
всем студентам надо сделать бесплатный вход в музеи, чтобы они там дневали и ночевали
вы обошли весь запад и выяснили
забыв, что основные ценители живописи " на западе" в принципе - это потомки русских дворян
арабам, метисам и прочим черножопым вся ваша живопись в принципе до лампочки
какой-то урод в Лувре оторвал африканскую статую, заявил, что это работа его предков
но оказалось, что его предки жили в противоположной части земного шара от родины мастера, сделавшего статую
если вы об этом западе, то вы правы
эта аналогия уместна, - лучше купить то, что всем непонятно но известно, чем то, что понятно вкусно, реально приятно , но известно не многим
:-)
примитивы с деньгами действительно быстрее купят Малевича ( даже подделку), чем Репина
Посещаемость Эрмитажа - 5 млн. в год, а Лувра - 10 млн.
===
Нет, Малевич более известен, потому что он рекламируется. А Репина нет смысла раскручивать на Западе, он не монтируется с европейским интеллектом.
Почему на Западе не пьют квас, знаете?
кажется, ещё Пепси
квасом не моют стиральные машины, а Пепси-колой вполне можно , говорят отлично прочищает от накипи
:-)
Малевич рекламируется
а что требует рекламы ?
суррогат, это признак суррогата - активная реклама
что ни скажи - типа я так вижу
:-)
всю фигню, которую о нём говорят , рекламируя его, малевича, можно считать бредом сивой кобылы
Кстати, существует ЧЕТЫРЕ «Чёрных квадрата» .... . ????
Из телевизора только и слышно, что про Украину? Как удачно, что главный русский художник родился в Чугуеве Харьковской губернии; вот его залихватские «малороссийские» вещи («Вечерницы»,1881 г.).
Интеллигенция ищет точки взаимодействия с властью? Вот вам «Прием волостных старшин Александром III».
В наследии художника можно найти иллюстрацию - хоть классовой борьбы, хоть охранительных ценностей вроде нынешних скреп,