Что мешало Владимиру Путину вакцинироваться раньше?
Похоже, президент России медлил, чтобы не создавать ажиотажный спрос на вакцину внутри страны, пока налаживалось ее производство и осуществлялись экспортные поставки, считает Александр Плющев.

Владимир Путин заявил, что сделает прививку от коронавируса 23 марта. В отличие от многих других стран, лидерам которых ставили укол в присутствии телекамер, в России эту процедуру публично не демонстрировали. Что, конечно, может посеять у кого-то сомнения в ее проведении. Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что и видеозапись не развеяла бы их окончательно.
Другое дело, что для многих россиян важно не только то, ЧТО говорит и делает Путин, но и КАК он это делает. Тем удивительнее, что человек, который демонстрировал вождение пожарного самолета, полеты со стерхами, погружение в пучину моря в батискафе и без него и еще многое и многое другое, отказался вакцинироваться под камеры, что сделало бы пример для его аудитории максимально наглядным. Но и одно только прояснение позиции Путина по собственной вакцинации от COVID-19 - тоже большой шаг вперед.
Путь к вакцинации Путина
Позиция эта менялась несколько раз. Сначала, во время ежегодной пресс-конференции он сказал, что не прививается из-за ограничений по возрасту. Тогда это привело к скандалу в Аргентине, которая только что закупила первую партию "Спутника V", собираясь прививать ей в основном людей старшего возраста. Ограничение быстренько сняли, но Путин этим не воспользовался: в феврале на встрече с главными редакторами российских СМИ он сказал, что пока решения о вакцинации не принял. Вроде бы даже прозвучало, что произойдет это в конце лета или даже осенью, но затем в Кремле заявили о неверной интерпретации слов главы государства.
Александр Плющев
О прививке Путина объявлено спустя три с половиной месяца после того, как Россия первой в мире начала вакцинацию населения - препаратом собственной разработки и производства, первым в мире получившим национальную регистрацию. Однако до середины марта процесс этот шел, мягко говоря, ни шатко, ни валко. В результате, стартовав первой, Россия к сегодняшнему дню оказалась в шестом десятке стран по проценту привитого населения (около 5%)
Дефицитный старт
Практически никакой агитации в пользу вакцинации в стране не было, а по телерепортажам из-за рубежа создавалось впечатление, что штука это весьма сомнительная, если не опасная, хотя страны, которые закупают российский "Спутник" - молодцы.
Неторопливость Путина в этом вопросе тоже сомнений не развеивала, поэтому неудивительно, что россияне прививаться не торопились даже в Москве, где с самого начала ни одного дня недостатка в вакцине не было.
Однако по всей стране дефицит "Спутника" возникал тут и там: небольшими партиями вакцина попадала в регионы, но быстро заканчивалась, если поток желающих сделать прививку становился хоть сколько-нибудь заметным. К февралю этого года доля тех, кто не хотел бы вакцинироваться единственной находившейся в гражданском обороте вакциной, достигла максимального значения в 62%, а число желающих упало до минимума (30%).
Россия объявила прививочную кампанию еще до запуска масштабного производства вакцины и решения колоссальных проблем с логистикой. А начинает ее она, по сути, только сейчас, когда некоторые крупные страны прокололи четверть населения (США) или даже 40% (Великобритания). Лишь на прошлой неделе в некоторых регионах появились билборды с популярными людьми, призывающими вакцинироваться. До этого такая агитация была только в столице, причем, с лицами врачей, самый известный из которых - главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
Экспортный вариант
На фоне дефицита в регионах и проблем с логистикой, сообщения о продаже партий "Спутника V" за рубеж звучали крайне удивительно. Складывалась картина, в которую не хотелось верить: вместо россиян спасали аргентинцев, сербов, словаков, эквадорцев и другие народы. Выглядело все это так, будто бы российские власти отдавали предпочтение налаживанию экспорта и захвату иностранных рынков, а не защите собственного населения, и поэтому не педалировали агитацию, в том числе и с помощью Путина. За три месяца вакцинации - с декабря 2020 по февраль 2021 включительно - по данным независимого демографа Алексея Ракши, избыточная смертность в России составила 180-190 тысяч человек, и коронавирус, очевидно, стал одной из главных причин.
Что же изменилось к концу марта? Возможно, причина банальна: наконец, заработало масштабное производство и худо-бедно налажена доставка препаратов. Московский завод производительностью 10 млн доз вакцины в месяц по обещанию Сергея Собянина должен был начать работу еще в конце прошлого года. До сих пор о его запуске не сообщалось, хотя на днях журнал "Эксперт" упомянул о нем, как об уже работающем предприятии. Если, как говорится, пошли объемы, то теперь и Владимиру Путину можно объявлять о вакцинации, не боясь спровоцировать ажиотаж и дефицит на фоне все новых контрактов по поставкам за рубеж "Спутника V".
Комментарии
своим примером,решил подтолкнуть сомневающихся на вакцинацию.
Мы это узнаем через год-два на себе
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лучше уж вливайте от Путина-- это укрепит ваше холопство в честь российской олигархи....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё один обрезанный гомик на SOS подтянулся..
Оперативно.
Видать от старого людоеда только труха осталась...
----------------------------------
Буров, у вас глюки.
p.s.
Не из ваших я: пративный.
Как и неуклюжие фигуры высшего пилотажа дряблым задом - не впечатляют (примитивны).
Они за режимную пайку стараются или ментовской пенсион переживают.
Поведенческий стереотип, оценочные суждения, ассоциативный ряд, ритуалы, морально нравственные ценности, идеологические ориентиры, пантеон божков, исторический опыт, генетические наследственные заболевания и протокол субординации вашей сельской дискотеки (профсоюза люмпенизированных сионо пропутан нетрадиционной ориентации) - мне не интересны (как и морда от навоза не отмытая).
Бокал - бокал вина за обедом из урожая "Лидии" (уж больно удалась) прошлого урожая 2019 года.
Завидуйте...
Второй.
Ваше здоровье...
Мы-привыкли.
-------------------------------------------
А почему не спрашиваете, что мешает Меркель вакцинироваться? А заодно не требуете опубликовать сведения из ее медицинской карты? Боитесь, что Германия потребует выдачи?
Всё потому, что очко у Воффки жим-жим.
Кстати, до сих пор неизвестно, привился ли он. А если привился, то чем? Этим дурацким "Спутником" или всё-таки надежным "Пфайзером"? Импортозамещение - импортозамещением, а очко-то у дедушки не железное... :-)
А что мешает вакцинироваться мне? Я не могу сказать. Я уколов не боюсь, если надо, уколюсь. Просто пока не вижу для себя особого смысла. Самоизоляция не противоречит моему образу жизни. Я не имею реальных контактов, только виртуальные, гуляю, когда хочу, а в магазине я в маске. У меня в родственниках и подруги все ковидиссиденты, поэтому я с ними не вижусь.
Если откроют границы и надо будет иметь свидетельство о прививке, я привьюсь. А пока не вижу особой необходимости.