Почему Путин верит декларациям своих назначенцев?
Почему Путин верит декларациям своих назначенцев?
АВТОР Владимир Осин адвокат
Более пяти лет тому назад, глава Администрации Президента Сергей Иванов утверждал , что декларации фигурантов главных коррупционных скандалов сезона — губернаторов Сахалина и Коми, Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, «были чисты, как слеза из Папиного глаза» (имелся в виду Папа Римский).
Прошли годы.
Около 500 млн рублей наличными были обнаружены в ходе обысков у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.
Помимо крупной суммы денег, в жилище губернатора оперативниками обнаружены коллекция дорогих часов, посуда из чистого золота и прочие предметы роскоши.
Ясно, что эти средства собирались годами и о них ничего не указывалось в декларациях несмотря на то, что главой Администрации Президента стал другой человек.
То есть с тех пор ничего не изменилось. Декларации не позволяют поймать за руку даже самых очевидных мздоимцев или ловить по ним никто и не собирался?
Тогда стоит ли тратить бюджетные деньги на их сбор и проверки, если это не дает результата?
Иван Белозерцев находится на посту губернатора Пензенской области с 2015 года. До этого он был председателем заксобрания Пензенской области. Чиновник состоит в партии «Единая Россия».
Партия «Единая Россия», выдвигая Белозерцева кандидатом в губернаторы Пензенской области, действительно не ведала о его корыстных интересах?
То, что обнаружили у губернатора, он смог бы заработать только за 100 лет работы губернатором.
На коллегии в Генеральной прокуратуре Путин говорил : «Нужно выявлять несоответствие расходов муниципальных и госслужащих их доходам».
Но, как это может осуществлять прокуратура, которая не имеет своих оперативных служб?
Сотрудники ведомств, занимающиеся борьбой с организованной преступностью, знают, что криминальные сообщества могут длительное время существовать, если их прикрывают ответственные должностные лица региона или федеральных органов власти.
Именно поэтому вся основная оперативно-розыскная работа ведётся в регионе по выявлению таких должностных лиц и документированию их криминальной деятельности.
Если Белозерцев не был в поле зрения оперативников, когда являлся председателем заксобрания Пензенской области, то это иначе, как халатностью спецслужб, объяснить нельзя.
Почему перед переизбранием его в 2020 году на должность губернатора, спецслужбы ничего не знали о том, что обнаружили у губернатора при обысках сейчас?
Существует множество гласных и негласных методов по выявлению несоответствия доходов чиновника с тем, чем он фактически обладает, какой образ жизни ведёт.
Это позволяют осуществлять уже не ведомственные приказы и распоряжения МВД или КГБ. Уже много лет действует ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», в котором описываются процедуры оперативной работы, а также перечисляет конкретные оперативно-розыскные мероприятия.
Например, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
Ответственные за такую работу бездействуют, но никто даже не ставит вопроса о привлечении их за халатность и должностные преступления.
Почему в каждом регионе на глазах россиян чиновники и соучаствующие с ними, становятся обладателями сомнительной собственности, но те, кто обязан этому противодействовать, слепы?
Закон позволяет быстро прекратить неправомерное обогащение, а не длиться ему годами, накапливая гнев к чиновникам.
Белозерцев стал юбилейным уже тридцатым губернатором, попавшим под арест за последние 15 лет.
Но из 30 губернаторов 10 избежали наказания по причине или истечения срока давности или оправдательного приговора.
Зачем следственные действия, задержания, аресты, годами пребывания в СИЗО, доказывания способов обладания сомнительной собственностью?
Россияне годами наблюдают совсем смешные случаи — когда чиновника снимают за коррупцию, на его место приходит новый, через какое-то время он тоже попадается на взятке.
В сложившихся условиях администрация Путина и прокуратура не способны обеспечить надлежащую борьбу с коррупцией.
Поэтому гаранту Конституции следует наделить правом подачи исков по правилам п.п.
8 п. 2 статьи 235 ГК РФ, не только свою администрацию и прокуратуру, у которых нет оперативных служб, но и сотрудников ГУЭБиПК (Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. — «Ъ») МВД.
Почему им доверяют применять только старый дедовский и очень затратный способ борьбы с коррупцией?
И ещё о том, кого избираем осуществлять государственную власть?
Сообщается, что вся земля вокруг дома губернатора, которая раньше была муниципальной, теперь принадлежит его семье. Тысячи квадратных метров. В том числе территория городской стоматологической поликлиники. Да и самое здание поликлиники в кадастре записано на сыновей Белозерцева.
Список объектов недвижимости, которыми владеет жена губернатора еще длиннее.
В то же время, в домах, построенных по программе переселения из ветхого жилья, кому-то достались коморки всего шесть квадратных метров площадью.
А проживающие в Пензенской области россияне, что 13 сентября 2020 года переизбирали губернатором Белозерцева, отдав ему 78.72 % (469 686) голосов, тоже ничего не ведали о его сомнительной собственности?
Скоро новые выборы и пора россиянам осознать, что они единственный источник власти в стране, а значит, ответственны за тех кого избирают осуществлять государственную власть.
Комментарий пользователя:
aleoko23 марта 2021 | 16:13
Если тщательно расследовать делишки всех губернаторов, их замов, мэров, министров, прокуроров и вообще чинуш, то окажется, что все они коррупционеры, имеют незаконные доходы. Все, 100%.
Такова система государственной власти. Некоррупционеры там не уживаются, их не продвигают наверх, потому что честные опасны. Кто в системе - обязательно должны воровать, иначе их просто не поймут и они будут чужаками. Им не доверят ответственный пост как опасному, непредсказуемому и чуждому элементу. Только вор! Иначе не путинец и выше дворника не продвинешься.
Речь о функционерах - управленцах. Система выстроена так, что "свой-чужой" они определяют по способности воровать.
Подчиненный просто обязан дать вышестоящему начальству на себя компромат. Он как бы признает - "вот моя голова, руби, служить буду верно". Становится своим, управляемым. Это как при устройстве на работу сразу написать заявление "по собственному" без даты. Оно хранится у начальства в сейфе и работник знает - чуть что - его подпишут. Незаконно? Зато преданность! На этом и держится вся российская Вертикаль. Раз страна не живет по закону, остается беззаконие - коррупция, кумовство, шантаж, принуждение. Поэтому чинуша не просто МОЖЕТ воровать, он ОБЯЗАН это делать. Не будет - никто его в чинуши не возьмет. А то что некоторых из них сажают - обычный профессиональный риск. Как у шахтеров, военных или пилотов. Нормально воспринимается. Ещё больше сплачивает уголовников.
Комментарии
Во-первых - кто их проверяет? Не такие же чистые и честные?)))
Во-вторых - а куда еще тратить деньги? Там люди при Государе, их кормить надо...