Святые праведные. Можно ли спастись без мученичества и монашества?
Церковь помнит и почитает множество мучеников, святителей и преподобных. Однако принять смерть за Христа, на всю жизнь уйти ради Него в пустыню или возглавить Церковь может не каждый. А вот в миру живёт большая часть христиан. Именно поэтому для нас особо ценен пример святых из лика «праведных» которые, живя в миру, сумели в своей жизни воплотить заветы Евангелия.
«Самый полезный» лик святости
Иоанн Кронштадтский
Праведники – это те, о ком в Нагорной проповеди Спаситель сказал: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». В лике святых праведных Церковь почитает христиан, живших в миру.
Они занимали разное социальное положение, имели разный достаток. Но всех праведных объединяли глубокая вера и упование на Бога, а также деятельное претворение в жизнь заповедей Евангелия. И если про других святых мы можем сказать: «чтобы так жить мне нужно уйти в пустыню», «чтобы так жить, мне нужно принять монашество и долго учиться», то пример праведных вдохновляет нас возможностью спасти свою душу там, где мы находимся здесь и сейчас.
Наш любящий Небесный Отец открывает христианам огромное количество путей, ведущих в жизнь вечную. И удивительно то, что нам достаточно измениться внутри себя, обратиться ко Христу, не отказываясь при этом ни от своей работы, ни от своего жилища, ни от своих родных, и мы уже имеем возможность спасения. Пример праведных убеждает нас, что жить по Евангелию – реально. В любом положении, месте и ситуации. И что святости на Земле гораздо больше, чем мы думаем.
Неизвестные святые
Симеон Верхотурский
Как-то один из основателей монашества, преподобный Макарий Великий, молился Богу в своей пустынной келье. И помыслил о том, что, наверное, он уже достиг бесстрастия и совершенства. Но тут он услышал глас Божий: «Макарий, есть в Александрии две женщины, которые выше тебя». Тогда преподобный направился в столицу Египта, где Дух Святой привёл его в дом двух этих потаённых праведниц. Святой спросил женщин: «Как вы живете? в чем ваш подвиг? Чем вы угодили Богу?».
На вопрос подвижника младшая из женщин сказала: «Я жена своего мужа, а это моя свекровь. Мы живем вместе, две хозяйки в одном доме, и ни разу не поругались. И дали обет Богу не произносить ни одного мирского слова». То есть эти две женщины работали по дому и сопровождали все свои дела молитвой. А кроме того - научились любить и уважать друг друга и через это соблюли все заветы Христовы.
В похожей ситуации однажды оказался и преподобный Антоний Великий, которому Господь указал на праведного сапожника.
Преподобный молил праведника не утаивать, в чём его подвиг. Смущённый сапожник бесхитростно рассказал, что он весь день работает у окна и, посматривая на улицу, видит там разных людей, богатых и бедных, и все они кажутся ему лучшими, чем он сам. И, имея такой помысел о своих грехах, он постоянно просит у Бога прощения.
Где и чем спасались праведные?
Федор Ушаков
Через пример двух домохозяек и сапожника Господь показывает нам, что христианское совершенство вполне достижимо для всех, желающих его. И на этом пути бывает достаточно работы, общения с Богом в молитве и неосуждения. Именно так проводил свою жизнь известный праведник XVII столетия Симеон Верхотурский. Большую часть своей тихой жизни он прожил в селе Меркушино на Урале.
Летом святой добывал пропитание рыбной ловлей, а зимой шил для крестьян шубы. Иногда, чтобы не брать платы с малоимущего, святой оставлял его шубу немного недоделанной и уходил из села. Свою работу праведник перемежал с посещением близлежащего храма во имя Архангела Михаила, а также иногда уединялся для молитвы в лесу. Когда праведный Симеон умер, тело его было обнаружено нетленным, а от мощей стали проистекать многочисленные чудеса.
Праведный адмирал Фёдор Ушаков также сподобился святости, не оставляя своего воинского служения. Что же он делал для этого? Молился Богу каждый день и перед каждым боевым походом. Заботился о быте, здоровье и образовании своих подчинённых. Жертвовал свои средства на пенсии увечным матросам и школы для их детей. Честно служил государю и своей Родине. А после боя приказывал щадить и лечить пленных врагов.
Чудесная помощь праведных
Иоаким и Анна
В лике святых праведных мы почитаем родителей Богородицы Иоакима и Анну, Иова Многострадального и многих ветхозаветных праотцов, священников Иоанна Кронштадтского, Алексея Мечёва и Алексия Бортсурманского, отрока Артемия Веркольского, Иулианию Лазаревскую, воскрешённую апостолом Петром деву Тавифу, мать Григория Богослова Нонну и многих других святых.
И праведники никогда не оставляют верующих, если те с молитвой просят их о помощи. Так, у раки Симеона Верхотурского многие люди получают исцеления от глазных болезней, а также паралича. Среди них – воин одного из сибирских воевод Илья Головачёв и дочь воеводы Нарышкина. По молитвам к праведному Иоанну Кронштадтскому верующие выздоравливают от алкоголизма и оставляют другие пагубные пристрастия.
Молитвами святых праведников Божиих, да сподобит Господь и нас спасти свою душу на том месте, которое мы занимаем!
(Из рассылок сайта "Елицы")
Комментарии
«…словом «спасение» у нас часто злоупотребляют, и некоторые понимают его очень упрощенно, что спасенный человек — это тот, кто умер и получил немедленно блаженство, а погибший — это тот, кто умер и повергнут во «тьму внешнюю». Но спасение — это другое. Если мы внимательно будем вчитываться во всю Библию, в Ветхий и Новый Завет, мы увидим, что спасение там означает избавление от ложной, пошлой, слепой, извращенной, поверхностной жизни и приобщение к жизни полной, прекрасной, божественной. Вот что такое спасение. И один человек может зачерпнуть его ложечкой, а другой может получить его в огромном количестве».
В ЧС тебя поместить - польза для тебя будет. Сбогохульничать лишний раз негде будет. Ведь всё равно ты не читаешь то, что тут пишут верные православию сообщники, в том числе и я, скромный.
С другой стороны - можно ли лишать человека шанса? Всё равно ведь, пролистывая текст, человек остановится на иконе великого русского флотоводца, узнает, что Ф.Ушаков был добрым христианином и святым.
Бог знал, что Адам согрешит. Он всё знает наперёд. Но дал ведь ему шанс жить в Раю. И, изгнав его из Рая, дал ему - человеку - шанс правильной жизнью вновь прийти к Нему, к Богу.
Кирилл, я там у тебя был уже. А тебе что это дало? А ничего не дало и это акт твоего бессилия передо мною, ибо за мною правда.
Я обычно в Прощёное Воскресенье всех из ЧС выпускаю. Так мой ЧС уже год с лишним пустой.
Я вслух размышляю: может быть, тебя определить ЧС, чтобы ты поменьше богохульничал. Тебе же лучше будет.
Поленишься, поди, через Ньюслэнд пролезать с "правдой" своей. Гы-гы...
О каких ты драках говоришь? Что мелешь? Иоанна Златоуста вспомнил? Ну да, поувещевал я тебя, как он учил. Теперь можно и в зубы дать, освятить руку ударом. Тоже он так учил.
Ну а что, Вовка? Пиши ты о своих, кому ты там молишься, каким идолам. Кто против? Но не хули ты не своих. Ты ить чуйства затрагиваешь. Статья об этом есть. До 3-х лет.
Вопчем, по этой статье ты и отправишься в мой ЧС. У тя есть время на покаяние 3 дня.
" Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца." (1 Иоанна 2:22-23)
Nick Lunn, Alpha And Omega (Sutton, UK: Willow, 1992) p. 254.
А в главе 16 от Иоанна на Тайной Вечере Иисус сам заявил, что следствием его деятельности будет приход Утешителя или Духа Истины. Это признание лживости того, что принёс Иисус, коли Духу Истины это придётся исправлять. Антихрист первый это Иисус. У Мессии всего два пришествия и первое отстоит от второго всего на три дня и второе будет после Конца Света при Воскрешении Мёртвых. А Иисус второй раз пришёл ещё две тысячи лет назад. Вы же не будете возражать, что первое пришествие закончилось при его казни.. Не того ждёте милейший. И Христос или Машиах по еврейски в первом пришествии из другого семени. То есть, он в первом пришествии не еврей по пророчествам. Вот почему евреи не признают Иисуса Мессией и он у них в Аду варится в кипящих экскрементах. Может уже дважды пришедший ещё раз придти второй раз? Нет это третий раз будет. Вот почему Монах Джорджано Бруно назвал Иисуса мошенником и магом.
Комментарий удален модератором
Ну это верно на 100%. Но вопрос что считать праведностью? АСатана между прочим будет повержен на тысячу лет в бездне по теологии. Значит его силой туда отправят. Значит непротивление злу насилием это от Лукавого.