Такое разное восприятие

На модерации Отложенный

Категория "Статьи о СССР"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

   Наткнулся тут в группе ностальгирующих по когдатошнему Ленинграду в «ВК» на фотографию станции метро «Нарвская» с восхищёнными комментариями по поводу красоты. Действительно, первая линия ленинградского метро между «Автово» и «Площадью Восстания», также московские станции сталинской эпохи, они не то чтобы красивые, но помпезные, с большим количеством архитектурных излишеств. Понтов по-нынешнему.

   Но народ любит понты и восхищается. Я присоединился к немногочисленным откликам, что метро- средство передвижения (а не роскошь), а понты оплачены массовой нищетой населения в тот период. Довелось родиться более, чем за год до пуска той первой линии, как жили помню. И вот пятидесятилетняя петербурженка, то есть, которой тогда ещё не было, возражает, мол, кто это был нищий тогда.

   Отвечаю. Папа мой инженер с мамой, работницей мастерских Кировского театра и мной были нищими. Дед- музыкант того же театра с бабкой и двумя дочерьми тоже нищие. Жили в коммуналке без ванны, но примерно с двадцатью жильцами. И все вокруг так жили. А жена моя первые годы жизни вообще в бараке провела. Что это, если не нищета?

   Дама возражает, что её родители жили в коммуналке, где ещё больше народу было, ждали отдельную квартиру шестнадцать лет, но ничего страшного, главное ведь, какие станции метро красивые. И отскакивает от неё, что если бы бабло на архитектурные понты не тратить, родители её не шестнадцать лет, а меньше квартиру бы ждали. Пусть коммуналка, зато какие красивые станции метро.

   Понимаю, что, когда ты нищий, все вокруг нищие, все в коммуналках, нищета переносится намного легче. Как говорил весьма неглупый Йозеф Геббельс: «Жители страны советов похожи на жителей подземелья, принимающих керосиновую лампу за солнце». Но ведь потом-то всё же пожили. 

   Как можно с восхищением вспоминать пионерский лагерь с кашей, которую тебя, давящегося от рвоты, заставляли жрать садисты пионервожатые и хождение строем под речовки «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд» с отелями хотя бы Антальи с их шведскими столами и «Гули-гули-рам-зам-зам».

Да, мы прожили ту, далеко не качественную жизнь, былого не вернёшь, но называть прошлое говно вкусным, зная теперь, что по-настоящему вкусно, не буду.

   Коммуналка на двадцать человек без ванной- это ужасно. Полагаю даже более поздние варианты, где две, максимум три семьи, тоже ужасно. И два поколения взрослых родственников в одной квартире. Подросший, самостоятельно зарабатывающий ребёнок должен жить отдельно. Хотя бы для того, чтобы было, куда половых партнёров водить, а не в подъездах на подоконниках трахаться. Хотя сейчас ПОКА ЕЩЁ можно снять номер в гостинице, паспортов, как в совке, не спрашивают.

   Когда-то я был октябрёнком и пионером, тогда мне доставляли и те станции метро, и что космонавты на ракетах летают. Но уже в комсомольцах я стал куда прагматичнее. Мне стало насрать и на понты в метро, и на космос, зато угнетало, что не могу купить в магазине одежду и обувь какую хочу. И не из-за отсутствия денег, а по причине отсутствия нужного товара.

   Добавлю, что лет до тридцати пяти ничего не смыслил в том, что называется экономикой. Хотя изучал в вузе и политэкономию на кафедре марксизма-ленинизма, и совершенно бессмысленный курс «Экономика машиностроения». Также какую-то жвачку на эту тему на курсах повышения квалификации, включая курсы резерва главных конструкторов. Но всё это имело к экономике весьма отдалённое отношение. Изучать (ну, по крайней мере знакомиться) оную я стал самостоятельно уже в девяностые, когда книжки стали печатать.

   В общем, что для меня сегодня вполне аксиоматично, огромному числу вполне взрослых граждан вдолбить не удаётся. Что все понты на станциях метро, полёты в космос, горы оружия, всё это оплачивается из нашего кармана. И чем больше понтов, тем мы беднее. То есть, одни и те же деньги можно засунуть в «женскую половую вагину» потратить на полёты в космос, а можно на строительство жилья.

   Да, у США тоже была космическая программа, Шепард полетел через три недели после Гагарина, причём он не катапультировался, а самостоятельно управлял посадкой капсулы в океане. Но. В США в 1961 году было 400 автомобилей на 1000 жителей. Не нашёл данных по СССР, в 1970 году 5 автомобилей. К 1991 году Советский Союз достиг уровня автомобилизации США 1919 года, Россия в 2007 году уровня 1929 года.

   А выпуск туалетной бумаги США освоили за 71 год до первого полёта человека в космос, а СССР через 8 лет...