Почему был репрессирован «Краткий курс истории ВКП(б).».

      Почему был репрессирован «Краткий курс истории ВКП(б).».                                             

  Трудно, наверно, найти грамотного человека на постсоветском пространстве, который не слышал бы об этой книжке, учебнике по истории ВКП(б) «Краткий курс истории ВКП(б)», опубликованной в 1938 году, еще труднее сегодня найти человека, который бы эту замечательную книжку прочитал. После смерти Сталина и утверждении во власти Хрущева и его окружения на эту небольшую книгу обрушились настоящие репрессии. Нет, до публичного сжигания этой книги, как в фашистской Германии дело не дошло, ревизионисты боялись в условиях социализма открыто заявлять о своих антикоммунистических, антирабочих планах. Поэтому они действовали очень скрытно, обосновывая гонения на эту книгу недостаточной ее научностью, устаревшими представлениями, искаженным формированием коммунистического мировоззрения, формированием у читателей культа личности Сталина и т.д. Книга оперативно была изъята из всех библиотек, из всех образовательных, государственных и общественных заведений, запрещено было использовать ее в системе политпросвета.

 Почему была предпринята такая атака на эту книгу, почему ее так боялась Хрущевская клика? Да потому что книга эта была самым настоящим идеологическим оружием марксизма-ленинизма, потому что, читая в этой книге о борьбе партии большевиков с меньшевизмом, с эсеровскими взглядами, с троцкизмом, о сути идейных разногласий большевиков с различными ревизионистами, читатели, а самое опасное, рабочие, сопоставляя дальнейшие политические действия руководства КПСС и Советского Правительства, могли сразу увидеть, что эти действия являются настоящим проявлением меньшевизма, троцкизма и всякого мелкобуржуазного ревизионизма в одном флаконе, шли против марксизма-ленинизма, что руководство КПСС наметило курс не на укрепления социализма в СССР, не на разрекламированное строительство Коммунизма, а на размывание Советского социализма, на возрождение в Союзе капиталистического способа производства и буржуазных отношений, на будущую реставрацию капитализма.

  Чтобы не образовался очевидный идеологический провал в сознании советских людей после устранения «Краткого курса», в противовес ему, в ведомстве главного идеолога советского ревизионизма Суслова была придуман новый учебный курс, громко названный, придуманным ревизионистами термином, «Научный коммунизм», как бы заменяющий употребляемый классиками марксизма термин «Научный социализм» на современном уровне развития. Вроде нет ничего плохого в новом названии раздела марксизма, тем более, что социализм, по марксизму, сам является первой фазой коммунизма. Только вот вместе с названием, были выброшены и основополагающие положения марксизма, а прежде всего ленинизм, в частности, учение о Диктатуре рабочего класса, необходимости постоянного укреплению которой на протяжении всего коммунистического строительства уделяли первостепенное внимание Маркс и Энгельс, а Ленин твердил чуть ли не в каждой своей работе и выступлении после Революции. А ревизионисты из руководства КПСС, на этот момент, уже совершили в партии контрреволюционный переворот, который документально оформили на 22 съезде КПСС, в новой Программе партии, выбросив из нее Диктатуру пролетариата и заменив коммунистическую цель социалистического строительства «повышение благосостояния всех советских граждан для всестороннего развития», мелкобуржуазной – «удовлетворение потребностей».

  Учебник «Научный коммунизм» получился совершенно негодный, не рыба не мясо, никакой научностью в нем и не пахло, рыхлое повествование, не объясняющее сути всех ревизионистских течений и уклонов, сути борьбы партии за социализм, сдобренное большим количеством лозунгов и выдающихся достижений партии, Ленина и перечислением ленинских работ, за которыми пытались скрыть суть ревизионистских действий партийного руководства.  Очень сумбурное изложение, написанное к тому же очень корявым языком. Новый учебник явно проигрывал выдающимся качествам «Краткого курса», написанному при живейшем участии и редактировании самого Сталина, который много внимания уделил, чтобы это пособие по марксизму было доступно для самых широких народных масс.

  Новый учебный курс по «Научному коммунизму» явно не годился для формирования коммунистического мировоззрения у учащихся и студентов, чаще вызывал у них отторжение своей корявостью, нелогичностью изложения, абсолютной непонятностью, отбивал у большинства студентов напрочь интерес к дальнейшему изучению марксизма, чего, вероятно, и добивались авторы и редакторы новой учебной дисциплины. Поэтому преподаватели старой    школы, не знавшие о истинных мотивах партийного руководства, трезво оценивая негодность учебника «Научный коммунизм», продолжали в учебной практике использовать материалы из «Краткого курса». Было по этому поводу несколько пленумов ЦК КПСС, чтобы полностью исключить всякое употребление материалов из «Краткого курса» и всего сталинского наследия.

После свержения Хрущева, который слишком быстрыми темпами взялся разрушать советскую экономику, Л.И. Брежнев, который совершенно не тяготел к теоретической работе, но заметил явные недостатки советских учебников по «марксизму», сравнивая их с «Кратким курсом», который «был настольной книгой не только каждого коммуниста, но и каждого трудящегося в нашей стране», говорил о низком уровне преподавания марксизма и необходимости обратиться к лучшему из «Краткого курса». Но не Брежнев, а Суслов и его протеже определяли идеологическую основу политики партии, поэтому исключалась всякая возможность знакомства советских людей с «Кратким курсом», с творческим наследием Сталина.

  Читая «Краткий курс» поражаешься, ясности и емкости каждого предложения книги, логической последовательности, связанности и обоснованности каждого утверждения. Никаким культом Сталина и кого бы то ни было там и не пахло. Да и вообще личностям и вождям отводилось совсем немного места, только в связи с их участием и теоретической деятельностью. Главное место в «Кратком курсе» занимает российский рабочий класс, широкие народные массы, партия рабочего класса ВКП(б) и их БОРЬБА, борьба, теоретическая, идеологическая и практическая, за освобождение народа от феодальной и капиталистической эксплуатации, борьба с различными попытками разного рода соглашателей, оппортунистов, ревизионистов, скрытых и явных противниках рабочего класса, против создания настоящей, тесно связанной с революционной борьбой рабочего класса Партии нового типа, с попытками сбить партию и рабочее движение с курса на освобождения труда, научно разработанного создателями марксизма и творчески развитого Лениным, попытками вбить клин между пролетариатом и широкими массами трудящихся России, особенно с трудовым крестьянством. В книге дана суть и истоки всех ревизионистских течений, классовые причины их возникновения. Кроме того, в книге даны коротко сами основы философии марксизма, диалектического и исторического материализма, даны, на их основе, обоснования целей и методов борьбы партии и рабочего класса. По существу, «Краткий курс истории ВКП(б)» был не просто учебником по истории партии, он стал настоящим учебником для широких масс по марксизму-ленинизму, по прояснению жизненно необходимых классовых интересов рабочего класса, по революционной борьбе рабочего класса в союзе с широкими трудящимися массами за реализацию этих интересов, по стратегии и тактике революционной борьбы пролетариата. Немудрено, что враги марксизма-ленинизма так старательно устраняли возможность советских трудящихся ознакомиться с содержанием этой книги.

Ведь их целью было изолировать рабочий класс от реального участия в управлении страной, сначала извращение коммунистической идеологии, а потом постепенной формирование у народных масс мелкобуржуазного и буржуазного сознания, необходимо было парализовать волю рабочего класса к сопротивлению реставрации капитализма в России. К сожалению, на этот раз у них это получилось. Но эпоха замены капиталистической формации на социалистическую с крахом советского социализма не завершилась. Она успешно продолжается, только вот центр коммунистического движения пока переместился на Восток Азии. Но он еще вернется и в Россию, и на Запад Европы, только уже на новом уровне. И в борьбе за социализм, за коммунистическое преобразование общества важным подспорьем будет скромное, но талантливое пособие созданное советскими учеными под руководством Великого практика социалистического строительства И. В. Сталина. Каждому человеку, интересующемуся марксизмом, а тем более, стоящему на коммунистических позициях, совершенно необходимо прочесть эту книгу, ценнейшее пособие по революционной борьбе.

  Ниже даны некоторые указания И. В. Сталина авторам «Краткого курса» и его оценка уже вышедшего пособия:

 

«Я думаю, что наши учебники по истории ВКП(б) неудовлетворительны по трем главным причинам. Неудовлетворительны либо потому, что они излагают историю ВКП(б) вне связи с историей страны; либо потому, что ограничиваются рассказом, простым описанием событий и фактов борьбы течений, не давая необходимого марксистского объяснения; либо же потому, что страдают неправильностью конструкции, неправильностью периодизации событий.

Чтобы избавиться от таких недостатков, авторы должны учесть ряд соображений.

Нужно предпослать каждой главе (или разделу) учебника краткую историческую справку об экономическом и политическом положении страны. Без этого история ВКП(б) будет выглядеть не как история, а как легкий и непонятный рассказ о делах минувших.

Нужно, во-вторых, не только излагать факты, демонстрирующие обилие течений и фракций в партии и в рабочем классе в период капитализма в СССР, но и дать марксистское объяснение этим фактам, указав а) на наличие в дореволюционной России как новых, современных с точки зрения капитализма, классов, так и старых, докапиталистических классов, б) на мелкобуржуазный характер страны, в) на разнородный состав рабочего класса - как на условия, благоприятствовавшие существованию множества течений и фракций в партии и в рабочем классе. Без этого обилие фракций и течений остается непонятным.

Нужно, в-третьих, не только излагать в тоне простого рассказа факты ожесточенной борьбы течений и фракций, но и дать марксистское объяснение этим фактам, указав, что борьба большевиков с антибольшевистскими течениями и фракциями была принципиальной борьбой за ленинизм, что в условиях капитализма и вообще в условиях наличия антагонистических классов внутрипартийные противоречия и разногласия являются неизбежностью, что развитие и укрепление пролетарских партий при указанных условиях может происходить лишь в порядке преодоления этих противоречий, что без принципиальной борьбы с антиленинскими течениями и группами, без их преодоления наша партия неминуемо переродилась бы, как переродились социал-демократические партии 11-го Интернационала, не приемлющие такой борьбы. Можно было бы при этом использовать известное письмо Энгельса Бернштейну в 1882 году, приведенное в первой главе моего доклада VII-му расширенному Пленуму ИККИ "О социал-демократическом уклоне" в ВКП(б), и мои комментарии к нему. Без таких разъяснений борьба фракций и течений в истории ВКП(б) будет выглядеть как непонятная склока, а большевики - как неисправимые и неугомонные склочники и драчуны.

Нужно, наконец, внести какой-либо порядок в дело периодизации событий из истории ВКП(б).

Я думаю, что приводимая ниже, или подобная ей, схема могла бы лечь в основу.

Схема:

  1. Борьба за создание марксистской, социал-демократической партии в России. (От образования Плехановской "Группы освобождения труда" - 1883 год до появления первых номеров "Искры" - 1900-1901 годы).
  2. Образование Российской социал-демократической рабочей партии и появление внутри партии фракций большевиков и меньшевиков. (1901-1904 годы).

III. Меньшевики и большевики в период русско-японской войны и первой русской революции. (1904-1907 годы).

  1. Меньшевики и большевики в период Столыпинской реакции и оформление большевиков в самостоятельную Социал-демократическую рабочую партию.

(1908-1912 годы).

  1. Партия большевиков в годы подъема рабочего класса перед первой империалистической войной. (1912-1914 годы).
  2. Партия большевиков в период империалистической войны и второй русской, февральской революции. (1914 — февраль-март 1917 года).

VII. Партия большевиков в период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции. (апрель 1917-1918 год).

VIII. Партия большевиков в период гражданской войны. (1918-1920 годы).

  1. Партия большевиков в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства. (1921-1925 годы).
  2. Партия большевиков в борьбе за социалистическую индустриализацию страны (1926-1929 годы).
  3. Партия большевиков в борьбе за коллективизацию сельского хозяйства (1930-1934 годы).

XII. Партия большевиков в борьбе за завершение строительства социалистического общества и проведение новой Конституции (1935-1937 годы).»

И.В. Сталин. Письмо составителям учебника истории ВКП(б), 6 мая 1937 г.

http://www.politology.vuzlib.org/book_o181_page_36.html

 

Сталин о «Кратком курсе» на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам партийной пропаганды

в связи с выходом «Краткого курса истории ВКП(б)»

10 октября 1938 года

 

«Никакого величайшего события здесь нет. Но так как вы расщепили марксизм на части, на историю партии, на диамат, на исторический материализм, – никто не хочет все эти дисциплины изучать. Вот и получился переполох в головах людей. А между тем эта книга замечательна тем, что она все это объединяет. Весь фокус, весь секрет в этом и состоит.»

«Обычно история партии, как и всякая другая история, состоит в том, что излагаются факты, излагаются связно, даются некоторые наметки по части связи этих явлений между собой, затем идут хронологические даты, годы и т. д. Вот вам и история!

Краткий курс истории представляет собой совершенно другой тип истории партии. Собственно, история партии тут взята как иллюстрационный материал для изложения в связном виде основных идей марксизма-ленинизма. Исторический материал служит служебным материалом. Правильнее было бы сказать, что это есть краткое изложение истории, демонстрированное фактами, причем не фактами выдуманными, а историческими, которые должны быть всем известны. Это и есть курс истории партии. Это курс истории не обычный. Это курс истории с уклоном в сторону теоретических вопросов, в сторону изучения законов исторического развития.»

«Чтобы Ленина понять, чтобы понять, что он дал нового – а он дал чрезвычайно много нового, – надо узнать истоки, а эти истоки – марксизм. Надо говорить не о ленинизме, а надо говорить о марксизме–ленинизме, чтобы фундамент не был отделен от его продолжения.»

«…надо не только ценить свою интеллигенцию, но весь рабочий класс, все крестьянство сделать интеллигенцией.»

 

  Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18