Человек стремится к счастью.
В продолжение темы мужчин, женщин и человека, хочу проследить движение человека по жизни.
Если говорить коротко, не углубляясь в частности, Человек (здесь и далее, большие буквы означают Максимально возможный уровень обобщения понятия, малые соответственно минимальный уровень) стремится к Счастью. В общих чертах, Счастье - положение в жизни, при котором всё что тебя окружает и всё, чем ты занимаешься доставляет тебе удовольствие или как минимум не портит настроение. В этих же общих чертах, жизнь Человека - колебание между Счастьем и не-Счастьем. Жизнь, по сути, это Развитие. Развитие, по сути, это Движение. Объединяем эти черты в общую картину. Получаем, что Жизнь - это Движение под влиянием колебаний между Счастьем и не-Счастьем. Этого обобщения вполне достаточно для целей данной статьи, хотя детализировать его можно бесконечно долго. Примеров несколько миллиардов, поэтому перечислять их нет ни смысла, ни желания, ни возможности.
Путь (Траектория) этого Движения, в идеальном случае, будет похож на спираль. Идеал, по сути, это Ориентир. Такой же как и Полярная звезда. И с такой же вероятностью до него добраться. Все мы живём в отнюдь не идеальном мире. Поэтому траектория жизни человека может быть такой причудливой, состоять из таких кренделей и финтелей, что фантазёры-сценаристы мыльных сериалов, да и большинства современных фильмов, нервно курили бы в сторонке, если бы увидели какие порой сюжеты закручивает жизнь и как было на самом деле, но увы не видят, а сочиняют-фантазируют.
У Человека есть три принципиальных возможности в жизни - подниматься вверх, опускаться вниз и, самое страшное по моему мнению, попасть в ловушку - замкнутый круг, в этом случае человек просто выпадает из жизни в существование. Первую возможность, для удобства, назову Путь Созидания, вторую Путь Разрушения, третью никак не назову, потому что к Жизни она не имеет ни малейшиго отношения, кроме того, что когда-то Ею являлась.
Для общего понимания, стоит наверно, углубиться в детали Движения. Основа Движения - причинно-следственные связи, вернее ход человеческой мысли, идущий согласно этим связям. Причинно-следственные связи, по сути, алгоритм дальнейших действий в Движении. Проще всего описать его следующим образом: {Если x и/или y, то z}, назову это, формулой Жизненных Выводов.
Учитывая совокупность выше сказанного, проследим Развитие Человека от Рождения.
Хотя хочу заметить, что Рождение, всего лишь очередной виток в Развитии Человека, но вовсе не первый - ведь в утробе матери эмбрион Развивается, проходя свой Путь Развития, преобразуясь от клетки до человеческого существа, или хотя бы пробует его пройти.
Поехали! Рождение начинается с перехода из внутреннего мира матери во внешний мир, как следствие - первый крик ребёнка. Причина? Переход из состояния Комфорта (Счастья), в состояние не-Комфорта. В чём причина не-Комфорта? Новые ощущения - необходимость первого вдоха и последующая необходимость (обязанность) это делать регулярно. Как говорили предки (в смысле, те кто были перед нами на Дорогах Жизни), "назвался груздём - полезай в кузов".
Но кроме необходимости дышать, со временем появляется необходимость получать пищу. Если посмотреть на формулу ЖВ, то из первоначальных необходимостей получается первый жизненный вывод {Если дышать и питаться, то будешь жить}. Учитывая то, что Жить означает стремление к Счастью, получаем, что нарушение хоть одного из условий для Жизни, представляет из себя Угрозу для Жизни (Счастья). Заодно вспомним, что из возможностей сопротивляться Угрозе, у ребёнка есть только крик. А из возможностей обеспечивать Счастье, только те, кто находится рядом, Окружение.
В процессе Развития, Жизненные Выводы начинают усложняться. Но, в силу неконтролируемости процесса Развития со стороны самого ребёнка, усложнение происходит под воздействием Окружающей Среды. По факту, Развиваются две взаимосвязанные личные Спирали, одну из них назову Хорошо, другую назову Плохо. C появлением новой (неизвестной прежде) Информации, вышеопределённая формула начинает работать и в обратную сторону, таким образом новые Знания сравниваются со старыми Знаниями и распределяются по Спиралям. Варианты вития Жизненных Выводов бесконечно разнообразны и не исключёны даже такие варианты: {Если обкакаться, то будет Счастье} или {Если заболеть, то будет Счастье}.
Со временем, Жизненные Выводы начинают образовывать сложную (сложЕную) объёмную структуру, назову эту структуру Деревом Жизненных Выводов, или просто Деревом Жизни. Под воздействием Жизненных Обстоятельств, ежемоментно на этом Дереве вырастают новые Ветки, появляются новые Листья и созревают Плоды. Но, в тоже самое время, ломаются старые Ветки, слетают пожелтевшие Листья и опадают созревшие Плоды.
По утверждению современных психологов, человек способен, одновременно, удерживать в голове 5-7 объектов. Недоверять им у меня нет оснований. Применяя к вышеизложенному, на кавырнадцатом или пупырнадцатом ответвлении становится довольно сложно отследить Первопричину Выводов. Это обстоятельство является благодатной почвой для созревания всеразличных комплексов, массовых заблуждений и создания личных корридоров в замкнутые круги. На вполне закономерный вопрос, что же делать, если заблудился в собственных ветках жизненных выводов, могу ответить лишь аллегорией - Выход там же, где и Вход. Или, как говорил Козьма Прутков - Зри в Корень.
В следующей статье рассмотрю взаимодействие мужчин и женщин с позиции Дерева Жизненных Выводов.
Комментарии
Позвольте , однако напомнить Вам о врождённых социальныз ролях как мужчин , так и женщин.
Согласитесь с таким предположением : счастье имеет разное понимание у мужчин, так и у женщин.
Практика говорит о третьем варианте ( по Вашей терминологии) у женщин.Простите, а как Вы мыслите БАЛАНС между счастьем и НЕсчастьем у разных полов?
И ещё : термин счастье крайне расплывчат,что это такое?Кусок хлеба в блокадном Ленинграде --это что ?
И этот кусок хлеба счастье для кого, когда, на какой период времени.
Простите, что то я Воспарил.Ваш Николай С.
Баланса как такового не существует, любой человек движется от того что ему неприятно к тому что ему приятно. Вкусы у разных людей разные соответственно и траектории движения разные.
Своё понимание счастья, я написал в первых строках статьи.
Для меня кусок хлеба в блокадном Ленинграде - это печальная страница прошлого. Как для других не знаю.