Коллапс системы обращения с ТКО в Петербурге: мусор собираются везти в Новгородскую область

Места для размещения отходов ищут представители ГУП «МПБО–2»‎. В Ленобласти полигоны отказываются принимать гору отходов, образовавшуюся на площадке предприятия.

 

Начальник транспортного цеха ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» Андрей Смирнов рассказал о проблемах предприятия. На объекте до сих пор не определились, куда отправить гору отходов, скопившихся на площадке в Янино. По словам Андрея Смирнова, ни один из полигонов Ленобласти не готов принять мусор с завода. Сейчас рассматривается вариант с перенаправлением отходов в Новгородскую область. Смирнов сообщил, что соответствующий договор находится на стадии заключения. Перебазировка 42 тыс. тонн отходов потребует затрат в размере 55 млн рублей.

ГУП «МПБО–2» принадлежит Петербургу, но его филиалы располагаются в Ленобласти. На предприятии неоднократно выявляли нарушения экологических норм. На площадке завода в Янино образовалась громадная гора отходов, которая вызывает тревогу у активистов и горожан. Роспотребнадзор обязал руководство предприятия обеспечить очистку площадки от мусора, но требование не было выполнено. В начале 2021 года ГУП прекратило приём отходов по решению Росприроднадзора.

«Сейчас мусор, собранный в Петербурге и Ленобласти, свозится прямыми потоками на полигоны, как вам такая экология? Непонятно, почему надзорные органы молчат. Предприятие находится в простое, уволить персонал мы не можем. Что делать, мы не знаем. Ситуация критическая, за февраль не все получили зарплату», — комментирует ситуацию Андрей Смирнов.

Летом 2020 года стало известно, что отходы с «МПБО–2» вывозили на закрытый на рекультивацию полигон «Новосёлки». По словам подрядчика, в исходном виде компост с завода не подходил для рекультивации. Стоит отметить, что ранее «Новосёлки» находились под контролем ГУП «МПБО–2». Как и на заводе, на полигоне не раз обнаруживались многочисленные нарушения норм обращения с ТКО. Так, «Новосёлки» несколько лет работали после исчерпания своих мощностей, перенакопление отходов на территории предприятия привело к распространению неприятного запаха по Приморскому району. Закрыли полигон только после многочисленных жалоб горожан и активистов. Однако сейчас работа по рекультивации «Новосёлок» ведётся с нарушениями: там всё еще нет станции активной дегазации для снижения объема вредных выбросов в атмосферу.

Депутат Госдумы Сергей Боярский полагает, что в настоящее время «Новосёлки» не представляют угрозу для экологии. «Да, было время, когда самый неприятный воздух был в Приморском районе из-за мусорного полигона «Новоселки». Но там идет рекультивация, и ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас все делается для того, чтобы мы дышали свежим и чистым воздухом», — заявил парламентарий.

В Петербурге наблюдается критическая ситуация с перенакоплением отходов. Мусор практически некуда вывозить, так как на территории города не осталось действующих полигонов. В начале 2021 года Петербург и Ленобласть решили объединить усилия в борьбе с перенакоплением ТКО, в результате был зарегистрирован единый на два региона оператор по обращению с отходами — АО «Невский экологический оператор». С его помощью планируется реализовать инвестиционные проекты по строительству современных мусорных полигонов.