Код Библии: до чего может довести доверие…

 

Код Библии: до чего может довести доверие…

 

Хочется сразу сказать — до номерной палаты в соответствующем медицинском учреждении, но будем взвешены. Поскольку адептов этой ереси — куда больше, чем истинно верующих, подозреваю. Не все пациенты — безнадежны, лично выписал дюжину, в разные периоды жизни. С началом миллениума их число подсократилось, но судя по битком набитым форумам и комментариям некоторых каналов (даже Дзена) — вирус не побежден. И никогда не будет.

 

Итак, о чем речь. Кому сегодня тапки белые примерим. «Код Библии», больше известный в оккультных кругах, как «Код Торы» — интеллектуальное упражнение определенной части общества, нездорового головой. С представлениями о том, что в священных текстах «откровения божьего» заложены некие «коды». Узнав алгоритм которых, можно:

  • а) прочитать скрытые смыслы (более глубокое понимание прямого текста) и
  • б) купаться в глобальных предсказаниях будущего.

Даже обоснование есть, почему искать нужно. И где. В книге пророка Даниила нашлись два стиха:

«А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение». (Даниил 12:4.)
«И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени». (Даниил 12:9.)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

Так что, явление «распечатывания» крайне древнее, такая точка зрения очень детально рассматривалась в среде каббалистов. Из вменяемой и действительно богобоязненной публики, первым пытался «расколоть» код… великий физик, богослов, математик, философ и теолог — сэр Исаак Ньютон. Несмотря на то, что его нам преподносят (исключительно) отцом Мирового тяготения и творца интегральных счислений, в более тонких вопросах разбирался он не хуже.

На самом деле, сэр Исаак куда больше времени уделял Горним Мирам, даже мог совершить революцию в церковном мире, почище Реформации. Если бы при жизни более активно пропагандировал свои исследования. А может, в тюрьме остаток жизни провел. Или вздернули попы за отрицание Троицы и ересь арианства.

Доподлинно не известно, но судя по всем признакам — Ньютон искал в Библии скрытый код. С какой целью мог так поступать, более понятная картина: узнать дату Второго Пришествия, механизмы устройства Вселенной, неподвластные умам ученых. А может, формулы некие. Которые объяснят силы, физическим миром управляющие.

Чтобы не зависеть от толкователей и переводчиков, сэр Исаак изучил иврит, выписал из самых разных Священных Текстов — около миллиона слов, разобрал Ветхий и Новый Завет на абзацы. Эти записи были найдены Джоном М. Кейнизом в Кембриджском университете, повергнув того в полное изумление. Было сделано предположение: Ньютон считал Библию «криптограммой, составленной Всемогущим».

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

Но ничего «откровенного» великий физик не выудил оттуда. Страницы его исследований о пророчествах содержат больше — философские мысли. Что история человечества ушла с предначертанного Богом пути, торжество Церкви зиждется на обмане Никейского Собора. Это привело к торжеству алчных и амбициозных еретиков-идолопоклонников.

Со свойственной его уму методичностью Ньютон следовал выработанной им системе толкования пророчеств. Сформулировал 15 правил толкования, чтобы устранить многозначные произвольности при выборке из текстов. Затем подключал собственный «мистический взгляд», сопоставляя части Откровения с одухотворённостью и гармоничностью содержащихся в нём видений.

Решая непосильную задачу соотнесения указаний пророчеств с историческими событиями, пришел к выводу: аутентичность всех доступных текстов Писания — сомнительна.

Титанический труд сэра Исаака, по большому счету, — оказался бесплоден. Библия ждала своего «дешифровщика» вплоть до начала ХХ века.

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

Новая концепция

«декодирования» такова была: Бог не архаичен, он не дремучий дед с бородой, способный лишь философствовать, миловать да карать. Это Небесная Математика. Чем больше законов природы подвергалось расшифровке, облекалось в стройные формулы — убеждение крепло.

Повторная попытка это цифровое безобразие одолеть предпринята была в начале ХХ века, но уровень механических арифмометров не позволил чешскому раввину Х.М.Д. Вейзманделу запатентовать Открытие. Но удалось настолько глубоко погрузиться в игры с числами, что впору было орать «Эврика!». Рэбе взял каждую 51 букву от начала Книги Бытия (на древнем иврите), проделал эту операцию четыре раза, получил слово «Тора».

С появлением мощных вычислительных систем дело пошло на лад куда быстрее. Элияху Рипс, израильский программист русского происхождения, написал компьютерную программу, которая анализировала древний текст, рассчитывала возможные интервалы между буквами Торы (Пятикнижия). Работало всё так: программа превращала текст в огромный символьный массив (без пробелов).

 

Расшифровывайте)) (Иллюстрация из открытых источников)

 

Расшифровывайте)) (Иллюстрация из открытых источников)

Ведь именно так (по мнению теологов израильских) получил Откровение от Бога Моисей. Непонятно как найдя на горе Синай километры папируса, стоившего дороже золота в древнем Египте. Но не суть, об этом завтра потолкуем. Итак, получившийся буквенный ряд преобразовался в неимоверный по объему кроссворд. Слова пересекались по вертикали-горизонтали, формируя совершенно новые буквенные конструкции.

Интервальными методами перебора (через одну букву, две, тридцать, пятьдесят и т.д.) находилось слово. Экспериментатор считал его «закодированным» по своему разумению, начинал рядом искать подходящее ему по смыслу. «Выяснилось», что в текстах закодированы самые разнообразные события, имена и даты. Получилось куча всего интересного, история заиграла такими красками, что на весь мир было объявлено — расшифрован Код Библии!

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

Не буду подробно расписывать дальнейшие математические упражнения самых разных ученых, раввинов, программистов и профессиональных хакеров. Кому интересно, листаните Гугл с заданием: «код Библии». Почерпнете немало фантастического. Но предупреждаю, данные очень скоро подняли на смех.

Австралийский математик Брендон Маккей, не очень долго думая, применил метод «кода Библии» к американскому роману «Моби Дик». Получилось, что и с древнееврейскими текстами: те же «сенсационные пророчества». Там было про убийство Авраама Линкольна, Индиры Ганди, Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, Ицкаха Раввина. Про автомобильную аварию принцессы Дианы. Кучу веселых фраз из мультиков Диснея — в качестве бонуса.

Вывод математиков был сдержанным, сквозь слезы смеха: результат таких упражнений вообще не зависит от используемого источника. Пнули «Код Библии и Торы» христианские богословы, иудейские теологи. Напомнив умствующим еретикам: сама такая идея противоречит истинной сути Божественного Откровения. Емко высказался пастор Вернер Гитт:

«Бог открылся людям в Своем Слове открытым текстом… Послание Библии … не может быть закодировано так, что его можно было бы расшифровать лишь в конце XX века».