Россия и США «в контрах» – выигрывает Китай
Не акцентируя внимание, кто прав или неправ, можно (и нужно) посмотреть на американо-российские отношения «по гамбургскому счету» – с сточки зрения международной стратегии, она же геополитика.
Предыдущие охлаждения-конфликты между Москвой и Вашингтоном, даже затяжные, всегда завершались смягчением. Но если при Брежневе потепление (разрядка) случилась на паритетных началах, то 30 лет назад США явно были на коне, а СССР/Россия фактически шла вторым номером, причем с большими уступками по многим вопросам. Если посмотреть на соотношение сил сейчас, то военное равенство сохранилось, а вот в экономическом плане преимущество Америки над Россией больше, чем над СССР. Не сказать и что сейчас поддержка РФ другими странами шире, чем прежде Советского Союза. Однако в любом случае, как уже сказано, период острой конфронтации неизбежно завершится – быть может, не сейчас, но через несколько лет точно: трудно представить, что нынешняя ситуация продлится десятилетиями.
За красивыми словами о смягчении отношений, как всегда, кроется прагматичный вопрос: на каких условиях? На паритетных «а ля Брежнев»? Сомнительно, ибо противоречия глубоки, а потому крайне мал (если вообще существует) шанс, что стороны простят другу друга и, одновременно, ничего друг другу не уступят. Вообще-то и само слово «друг» в данном случае не больше чем фигура речи…

Сидеть на горе, наблюдая за дракой двух тигров – древнее китайское правило. Фото twitter.com
Значит, будут уступки, и не исключено, что с одной стороны больше, чем с другой. Как уже сказано, трагедии в этом нет, хотя некоторые перемены могут сейчас кому-то показаться немыслимыми.
Но это как раз тот случай, когда уместна знаменитая фраза: «Лишь бы не было войны».
Но здесь возникает и такой вопрос: а не выиграет ли кто-то третий? Очень даже может быть, и, собственно, понятно, о ком речь. Сидеть на горе, наблюдая за дракой двух тигров – древнее китайское правило, которому обычно следуют правители Поднебесной. При этом внешне отношения между КНР и РФ намного лучше, чем между КНР и США. Однако всё не так просто, и подтверждением тому многократно больший объем экономических связей между Америкой и Китаем, чем между Китаем и Россией.
И потом. Необходимость «держать баланс» – правило, известное даже первокурсникам МГИМО. Поэтому вызывает удивление разговоры даже на высоком уровне, что, мол, если у нас не складывается с Западом, то мы пойдем на Восток. Но Восток, как известно, дело тонкое. И там учитывают, есть ли у вас свобода маневра, то есть обращения к Западу, смягчения отношений с ним. Или ваш выбор невелик, и вы пришли на Восток, потому как идти больше некуда? Если второе – а очень похоже на то, значит и на Востоке вас встретят соответственно, и относиться будут так же. Ведь деваться-то вам все равно некуда…
Нет-нет, улыбки, рукопожатия и даже объятия, конечно, будут. Клятвы в дружбе и верности – тоже. Ну а на деле… Кстати, когда Вашингтон пытается навести мосты с Пекином, испортив отношения с Москвой, Пекин тоже в «шоколаде». Хотя, положив руку на сердце, свободы маневра у нас сейчас меньше, чем у Америки и, тем более, у Китая. Быть может, ситуацию в будущем поправят нынешние студенты-международники?
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»
Комментарии
На следующий неделе одни против других введут санкции. Так что не имеет Китай никакого преимущества.
И подчёркивает, что никогда и ни в чём не поступится своими интересами.
Может распродадут ГКО США?
Лишь бы воздух испортить .
Создается новый альянс: США - Япония - Индия - Австралия. Плюс, вероятно, Южная Корея. Этот альянс против Китая. Мы живем в интересные времена.
Получается, США смогли втянуть в этот союз Индию, используя её давние нелады с Китаем...
Интересно, что к вышеупомянутому альянсу может присоединиться и Вьетнам, несмотря на весьма отягощённые прошлым отношения с США.
У него с Китаем отношения тоже отягощены прошлым. Но есть и пиетет к китайцам, и понимание выгодности сотрудничества с ними.
Китай является крупнейшим торговым партнером Вьетнама в течение 13 лет, а Вьетнам - крупнейшим партнером Китая в АСЕАН.
Правда, это данные за 2017 год. Не думаю, что они сильно изменились.
Воюют не гамбургерами, джинсами и топиками со смартфонами, которых первая и вторая экономики мира выпускают на порядок больше, чем Россия.
В любом случае, после смены власти нам стоит ожидать судебных процессов, на которых нынешние правители будут объяснять причины своих нынешних действий. Очень любопытно, что они поведают на суде...