GZT.RU выбрал самые интересные события Ночи в музее-2011
Ночь с большими ушами и мастеркласс по изготовлению инсталляций из мусора, "подземное царство Аида" и "небесное царство", "блошка" в Политехе и скульптура, учащаяся ходить, в ММСИ: GZT.RU выбрал самые интересные события Ночи в музее-2011.
Выпавшая в этом году на 14–15 мая акция Ночь в музее, в ходе которой на одну майскую ночь музеи, галереи и культурные центры открывают свои двери для полуночных посетителей, пройдет в этом году в Москве в пятый раз. Государственные музеи в этот раз работают до 22–24 часов, а частные галереи и центры современного искусства— и до утра. Обращаем внимание, что одна из главных площадок современного искусства в Москве, "Гараж" в этот раз в акции не участвует.
"ARTPLAY"
Главное событие Ночи в музее на Artplay, фестиваль аудио-визуальных экспериментов PLUMS Fest, начнется в 9 вечера и будет идти до 6 утра. PLUMS Fest представляет, по заявлению организаторов, "деликатесы аудио-визуальных проектов вкупе с параллельной программой видеоинсталляций", симбиоз музыки и видеоарта.
"Пес и группа" -- участники фестиваля "Темные лошадки" Источник sasha2hco
Еще одно музыкальное событие, "ночь музыкальных открытий", пройдет на площадке Avant Club: фестиваль "Темные лошадки" соберет молодых российских исполнителей. В зале Laboratory пройдет вечеринка закрытия и финальный показ спецпроектов фестиваля рисованных историй "КоММиссия", а во дворе всю ночь будет транслировать аудио и видео медиа-автобус от проекта Cyberbrothers.
Во дворе всю ночь будет транслировать аудио и видео медиа-автобус от проекта Cyberbrother Источник artplay.ru
Кроме этого: возможность стать участником интерактивного граффити-шоу вместе с Британской школой дизайна, научиться делать инсталляции из мусора, поиграть на советских игровых автоматах, посмотреть советские фильмы о космосе, а также праздничная ночная ярмарка Sunday Up Market.
Московский музей современного искусства
ММСИ на Петровке в Ночь музеев работает до полуночи, а программа во дворе музея будет идти до половины первого. Программа под открытым небом начнется выступлением художницы Кати Улитиной и перформера Александра Андрияшкина, которые попробуют соединить живопись и искусство уличного перформанса. За этим последует концерт экспериментальной электронной музыки от сообщества отечественных саунд-артистов (www.SoundArtist.ru), а в 10 вечера начнется концерт струнного "FX-квартета".
В разделе "Традиция" можно по-новому раскрасить "Джоконду" или "Рождение Венеры" Источник ММСИ
В самом музее тем временем будут проходить экскурсии по работающим там сейчас выставкам, в том числе— по экспозиции "Если б я только знал!". Эта выставка, называющаяся еще Практическим пособием по современному искусству, сплошь интерактивна и задумана как проект. на себе помогающий понять, что такое видеоарт или чем перформанс отличается от акции и хэппенинга. С 7 вечера в рамках "Если б я только знал!" состоится перформанс немецкого художника Патрика Тимма "Скульптура учится ходить".
Вход в музей свободный.
Политехнический музей
В Политехническом музее акция Ночь в музее начнется в 6 вечера, на все выставки можно будет попасть по бесплатным билетам (скачать билет можно тут http://eng.polymus.ru/video/ticket.pdf). По основной экспозиции музея до 10 вечера будут идти экскурсии. Также бесплатно будут работать временные выставки, "Удивительные истории простых вещей" с рассказами о "прадедушке" холодильника или моделями первых вертолетов, и "Поколение Z", посвященная уникальным разработкам российских и советских пионеров электронной музыки и звукового синтеза 1910–1930-х годов.
Ярмарка -- необычное для Политехнического музея мероприяти Источник Политехнический музей
А в фойе Большой аудитории (9 подъезд) пройдет ярмарка "Винт&Шпунт", обещающая "воссоздать атмосферу блошиного рынка". С часу дня до полуночи на ярмарке будут продавать часы, заводные устройства, радиоуправляемые модели, а также подарки, украшения, чехлы для техники и так далее. В Большой аудитории будут показывать научно-популярные фильмы. Вход на ярмарку— 30 рублей.
Мультимедиа арт музей
В пространстве Мультимедиа арт музея в Ночь в музее будет продемонстрирована "мировая премьера офлайн-версии арт-проекта Google" (www.googleartproject.com). Любители искусства смогут виртуально— с помощью больших экранов— посетить 17 музеев мира и в мельчайших деталях рассмотреть изображения известных произведений, представленных в самом высоком разрешении.
Фрагмент картины Вермеера "Молочница" Источник googleartproject
Галерея на Солянке
В Галерее на Солянке Ночь в музее начнется в 8 вечера и будет идти до 3 ночи.
"Ночь с большими ушами" посвящена идущей сейчас в галерее ретроспективной выставке художника-постановщика Леонида Шварцмана, придумавшего, как будут выглядеть Чебурашка, Крокодил Гена, Шапокляк, а также десятки героев других любимых всеми с детства мультиков.
На выставке можно увидеть подлинных кукол, которые снимались в мультфильм Источник ИТАР-ТАСС
Во время "Ночи с большими ушами" покажут снятый в Японии мультфильм про Чебурашку, 15 спикеров, друзей и коллег Шварцмана, расскажут о художнике, его герое и "всем, что связано с большими ушами". Также обещают "песни про неуклюжи" и другую музыку из мультфильмов в исполнении "команды турбомузыкантов" Евгения Чернякова (саксофон), Сергея Ивлева (баян) и Эльдара Мехралиева (электрогитара) и проекции на здание музея. "Крепче держитесь за уши!"— предупреждают организаторы.
"Винзавод"
"Винзавод", как и в прошлом году, в этот раз на Ночь в музее устраивает вернисаж: все площадки центра современного искусства откроют в этот вечер новые экспозиции.
Кроме этого, в Цехе белого в 7 вечера покажут спектакль мастерской Кирилла Серебренникова "Отморозки". Эту пьесу по книге Захара Прилепина "Санькя" Серебренников и Прилепин писали несколько лет. Спектакль уже показывали во МХАТе и в Берлине. Прилепин пишет в своем блоге на Livejournal, что в Берлине на показе был фурор, а свою реакцию описывает так: "Меня прибило так, как будто я не имею к произошедшему никакого отношения".
Трейлер "Отморозков" для берлинского показа Источник schaubuehne
После спектакля в Цехе красного начнется "Ночь в комиксах" в рамках Х Международного Фестиваля рисованных историй "КомМиссия". До полуночи можно будет посмотреть мультфильмы и комиксы участников фестиваля.
Третьяковка на Крымском Валу
Пространство Третьяковской галереи на Крымском Валу для Ночи в музее обещают преобразить, превратив в "испытательную модель визуальной культуры современной России". Для арт-проекта под названием "Формы жизни. Возвращение к реальности" Третьяковка устроила конкурс, выбрав из 600 с лишним присланных работ около 40 лучших.
Работы победителей, среди которых— Александр Джикия, Георгий Острецов, Лена Хейдиз, Олег Мавромати, разместят на четырех этажах Третьяковки. При этом первый этаж будет символизировать "подземное царство Аида", "пространство неведомых или забытых существ, насыщенное атрибутами и символикой минувших эпох".
Второй этаж будет уподоблен "нашему, посюстороннему миру". Тут соберут работы художников, размышляющих о видении "нашего бытия". Третий и четвертый этажи символизируют уже "небесное царство": там уже, как обещают, расположатся арт-объекты, "транслирующие образ художника, достигшего полной самодостаточности и внутренней гармонии в персональном творческом процессе".
Рассмотреть работы, представленные во всех этих "формах жизни" (а порой и нежити), можно будет с шести вечера до полуночи. Кроме этого, на плазменных панелях в вестибюлях будут показывать видеоарт, а в конференц-зале— документацию перформансов. С 19:30 до 21:30 в Третьяковке выступит АДМИ, Ансамбль детских музыкальных инструментов, замечательный тем, что играет на, натурально, детских инструментах.
АДМИ играют на настоящих, но детских музыкальных инструментах Источник aShabaev
На следующий день, в воскресенье, с 15 до 17 часов пройдет круглый стол, где художники-участники выставки ее обсудят.
Вход на "Формы жизни"— по бесплатным билетам. Также бесплатно можно будет сходить в Третьяковку в Лаврушинском, дом-музей Васнецова и музей-мастерскую скульптора Голубкиной.
ГМИИ имени Пушкина
ГМИИ в честь Ночи в музее будет открыт с 6 до 10 вечера. На это время стоимость всех входных билетов уменьшат вдвое. Правда, это не касается самой масштабной и впечатляющей выставки, идущей сейчас в Пушкинском, "Диор: под знаком искусства": за билеты на нее придется заплатить полную цену.
Интерьер залов музея изменила дизайнер Натали Кринь Источник ИТАР-ТАСС
Кроме выставки, посвященной великому модельеру Кристиану Диору, которая до неузнаваемости изменила пространство залов ГМИИ, там еще можно будет посмотреть выставку одной картины, полотна Сандро Ботичелли "Паллада и Кентавр", привезенного из музея Уфицци из Флоренции, а в Отделе личных коллекций— экспозицию "Искусство Тропической Африки из коллекции М.Л. и Л.М.Звягиных".
По основной экспозиции можно будет послушать экскурсии. Запись на них— заранее по телефону (495) 697-74-12.
В главном здании весь вечер будет идти концерт: студенты и аспиранты Консерватории будут играть Моцарта, Глюка, Бетховена, Шуберта, Россини, Шопена, Чайковского, Рахманинова и так далее.
Комментарии