Возможна ли катастрофа земной атмосферы
Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

©Jimi Moso
Атмосфера современной Земли более чем на 20 процентов состоит из чистого молекулярного кислорода и содержит мало углекислого газа. Такой состав стал результатом деятельности биосферы и «кислородной катастрофы», произошедшей около 2,4 миллиарда лет назад, — и он же обеспечивает существование крупных и сложных организмов, включая людей. Атмосфера молодой планеты была совсем непохожа на нынешнюю, а через некоторое время она может снова вернуться к прежнему, «бескислородному» виду.
К такому выводу пришли Казуми Озаки (Kazumi Ozaki) и Кристофер Рейнхард (Christopher Reinhard), которые смоделировали эволюцию земной атмосферы с учетом геологических, биологических и климатических факторов. По их оценкам, она останется сравнительно стабильной еще около миллиарда лет, после чего резко — за считаные тысячи лет — потеряет весь свободный кислород. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Дело в том, что с возрастом Солнце постепенно становится более горячим и ярким.
Расчеты Озаки и Рейнхарда показывают, что в результате содержание углекислого газа в атмосфере Земли будет снижаться (его молекулы распадаются под действием достаточно мощного солнечного излучения). Приблизительно через миллиард лет количества СО2 будет уже недостаточно для поддержания фотосинтеза (и поступления кислорода в атмосферу).
Моделирование показывает, что падение содержания кислорода может оказаться чрезвычайно резким, до уровня в миллионы раз меньше нынешнего. Параллельно будет увеличиваться присутствие метана. По геологическим меркам, все произойдет почти мгновенно, примерно за десяток тысяч лет, и атмосфера вернется к состоянию, какой была еще в архее, когда на Земле развивались самые древние организмы.
«Биосфера не успеет адаптироваться к таким значительным изменениям среды», — говорит Казуми Озаки. «Мир примитивных анаэробных микробов, который сегодня скрывается в тени, снова возьмет вверх», — добавляет Кристофер Рейнхард. Впрочем, и они не смогут удерживаться по всей Земле: лишенная кислорода планета потеряет и озоновый слой. Ультрафиолетовое излучение разгорячившегося Солнца будет стерилизовать поверхность планеты, и организмам придется выживать в укромных уголках, неглубоко под поверхностью воды.
Комментарии
Путин Солнце подожжет?
Причем здесь холод?
важнее..
Никаких содержательных аргументов - примитивный алармизм.
"Мы что-то смоделировали, и у нас получилось"...
"Наука"...
Полюс 22-20-18%, средняя полоса 20-18-16%, экватор 18-16-14% (в прошлом столетии - в начале этого столетия - сейчас)
А на экваторе?
То есть или будет или нет.
Холод?
Голод?
Холод?
Холод?
Болезни?
Статья так называется: "Возможна ли катастрофа земной атмосферы"
...вообще то, самое страшное это когда Земля налетит не небесную ось!...это всем известно.
И на что? будет распадаться углекислый газ? По любому образуется кислород.
А уголь на углерод.
А углерод превратится в алмазы.
так что у нас есть время для совершенствования этой технологии, глядишь и не надо нырять будет))
До дна.
Потом на Венеру.
А потом на Меркурий.
Дальше только на Солнце.
А теперь не в тему , Земля относительно полюсов вращается согласно правлу Буравчика , меняются полюса перстаёт действовать правило Бурвчика , что будет с Землёй . Ответов как я полагаю может быть два , Земля остановится и начнёт вращатся в другую сторону согласно правилу Буравчика , ну и второй ответ Земле плевать на правило Буравчика будет вращатся в том направлении .
Мне было бы интересно ваше мнение .