Клиентам банка «Альфа банк» для понимания кто на них зарабатывает.

Петр Авен («Альфа банк») купил себе в Риге музей и вывозит туда свою коллекцию русского искусства XX века.

Бывший российский чиновник и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен вывозит из России крупнейшую в стране коллекцию русского искусства XX века и разместит ее в своём музее в Латвии.

Для этого он купил здание в центре Риги на ул. Валдемара, д. 19.

Банкстер уже давно подумывал о том, что жемчужины из его коллекций «нуждаются в достойном обрамлении».

Авен заявил, что Латвия является родиной его деда, а семья проводит здесь много времени.

«И я надеюсь, что задуманный музей, его постоянная экспозиция и выставки, проводимые в нем, внесет значимый вклад в латвийскую культурную жизнь, сделает Латвию более узнаваемой в мире и повысит к Латвии и Риге туристический интерес», — приводит его слова портал.

Петр Авен владеет крупнейшей в России коллекцией русской живописи начала XX века и постоянно пополняет ее.

Одна из самых ценных картин коллекции — портрет Велимира Хлебникова, написанный Михаилом Ларионовым в 1910 году.

Миллиардер пополнил коллекцию шедеврами Константина Коровина, Петра Кончаловского, Марка Шагала, Василия Кандинского, Бориса Кустодиева, Роберта Фалька и Аристарха Лентулова.

Работы выставлялись в Еврейском музее в Москве, галерее Тейт в Лондоне и Музее современного искусства в Нью-Йорке.

В 2020 году Forbes оценивал стоимость коллекции не менее чем в $500 млн

Надо сказать, что «коллекция Петра Авена» - это что то такое мифическое, что то такое легендарное, предания о ней из уст в уста с придыханием передавались в арт-тусовке и все мечтали на собрание лучших работ хоть глазком посмотреть…

Не посмотрят.

Ну то есть человек зарабатывал в России, скупал в России русское искусство, а потом взял – и всем этим облагодетельствовал столицу шпрот и кильки, куда нормальному человеку и ехать то противно, а члену НАТО – разве что на забор поссать на учениях.

Что-то ни в Москве, ни в Петербурге, ни в пресловутых Апатитах Петр Авен в искусство не проинвестировал и музея не построил.

Он предпочитает думать о Латвии:

«музей, его постоянная экспозиция и выставки, проводимые в нем, внесет значимый вклад в латвийскую культурную жизнь, сделает Латвию более узнаваемой в мире и повысит к Латвии и Риге туристический интерес».

За счёт шедевров русского искусства, вывезенных из России.

Нет, деньги Авена – это деньги Авена, и его дело, куда он их вкладывает, но выглядит это всё так, что музеи и коллекции – это для белых людей из Прибалтики.