Ваше Величество, Женщины Кавказа!
И печаль оседлали, и радость осилили Вы, мадонны Кавказа!
И все-таки примитивными и даже диковатыми нынче воспринимают кавказцев в мире. Это горькая и печальная правда современности. Мы сами сильно повинны в этом. Нами играют, и мы бездумно и с азартом сами участвуем в стратегии разрушения Кавказа! Кто за деньги и чины, кто по дурости и примитивности.
Кавказ - божественный край, где живут народы с древнейшими традициями, современные политики, торгаши и прочие мошенники и казнокрады превратили в край раздоров, войн, вражды, взрывов и убийств. Мерзость стала прилипать к святому Кавказу. Родина белого человека - благословенный Кавказ, который мог бы и должен бы стать всемирной Меккой, сегодня он пугает, разочаровывает и отталкивает. На наши разборки уже присылают людей извне, ибо мы сами давно перестали отвечать за свои слова и свои деяния, за свой Кавказ, за свое настоящее и будущее. Если мы сами - кавказцы - трезво и непредвзято сегодня не задумаемся над своими стратегическими ошибками, то еще более пугающей мне представляется судьба родного Кавказа.
Но мне очень больно от всего этого, ибо я знаю и другой, восхитительный Кавказ! Я знаю кавказцев, которым не нужно заканчивать Университеты международных отношений, ибо они - врожденные дипломаты. Достоинство в крови каждого кавказца! О, как хотелось бы, чтобы и мудрость была прописана в сердце каждого кавказца!
Жаждую, чтобы кавказцы жили по законам чести и чистоты, доброты и любви, просвещения и куначества! Хотелось бы, чтобы образованность и профессионализм, интеллект и интеллектуальность, совесть и самокритичность стали бы каждодневной молитвой каждого кавказца! Хочу, чтобы мы вытравили из себя самохвальство и гордыню, кичливость и драчливость, невежественность и экстремизм, чтобы кавказцев ждали в лучших университетах мира, чтобы за усладой души и здоровьем тела, за открытиями и откровениями лучшие люди мира приезжали на Кавказ!
Стыдно в течение десятилетия слышать о дотационности Северного Кавказа и о скверных поступках кавказцев в Москве и в других регионах России. Неужели мы не умеем жить в сообществе других культур, традиций и верований, вместо этого пропагандируя, тиражируя и навязывая свое одичание за пределами своих аулов и республик? Или кавказцы уже не могут сами себя кормить? И нуждаются ли кавказцы в постоянных подачках из федерального бюджета?
Из-за привычного образа «небритых демонов - кавказцев» с кинжалами во рту и автоматами в руках, мир ничего не знает о женщинах Кавказа! Кто они такие - безмолвные свидетельницы времени или хранительницы семейного очага, света и святости народа; тени истории или носители высоты? Я знаю великих и величественных женщин Кавказа! Хочу, чтобы о них знали и в мире! Сейчас я работаю над книгой, подобной изданию «100 мадонн Кавказа». И прошу каждого и каждую написать о тех женщинах, которых вы знали и знаете.
Пишите о матерях, сестрах, женах, дочерях, любимых и коллегах! Пишите о живущих и об ушедших! Это нужно для того, чтобы не прервалась эстафета нравственности в поколениях. Уберечь бы чистоту в море пошлости!
Еще ребенком я оказался в высокогорном ауле в гостях у дальнего родственника Магомеда Вехилаева из Асали. Всего-то 5 семьей в ауле, но супруга Магомеда - Патимат Саадулаева - показалась мне тогда Королевой. Какое достоинство! Какая красота! Какой стан! Мать двоих дочерей и трех сыновей! Старший из них - Ахмед - защитил мир от фашизма! А мать Ахмеда сияла добротой и величием! И это в далеком-далеком высокогорном ауле, расположившемся на высоте 2500 м над уровнем моря! Там и тогда не было ни школы, ни радио, ни телевидения, ни электричества, ни автодороги, ни горячей воды, но было достоинство женщин и мужчин! Кажется мне, что с того дня я не перестаю восхищаться величием Женщины! Тут разговор не о матери, ибо мать - это всегда Звезда, всегда Вершина, всегда Прима!
Позже я разговорился с Заграт Абакаровой из Гаквари. Она дочь благородных родителей. Тоже мать пятерых детей, супруга моего друга Дибира. Она рассказывала о своей переписке с ее дядей Супьяном Измаиловым, который 10 лет провел в советских лагерях как «враг народа» за то, что дал пощечину лживому руководителю Ботлихского района. О, сколько же утонченности и чистоты было в этих письмах! К сожалению, сейчас они утеряны.
Разговоритесь - и вы увидите, насколько глубоки чувства, волнения и думы в сердцах кавказских женщин! Достучаться бы до них! Найти бы факты всесилия женского платка в деле примирения враждующих, или материнского проклятия - в адрес своего сына-злодея! Мир бы восхитился думами, чувствами, деяниями, безграничным терпением, женственностью и даже мужественностью кавказских женщин!
И вы, девушки и женщины Кавказа, напишите о себе, своих дорогах и думах, волнениях и тревогах, заботах и трудах, печалях и радостях. Нет необходимости, чтобы героиня была министром, депутатом, главой чего-либо, хотя и это не противопоказано кавказским женщинам. При этом на Кавказе существует тенденция недопущения женщин к политике и власти. Это несправедливо, ибо чувство ответственности и справедливости у женщин зачастую выше, нежели у мужчин. Поэтому важно, чтобы мы смогли дотронуться посредством печатного слова до женских дум, переживаний и волнений. И жду я разных повестей, глубинных очерков, красивых зарисовок о внутреннем мире девушек и женщин любого возраста и сословия для книги «ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО, ЖЕНЩИНЫ КАВКАЗА», которую я намерен издать на русском и английском языках. Было бы хорошо получить вместе с письмами и фотографии героинь.
С радостью, волнением и благодарностью ожидаю писем и посланий по адресу: 129327, Москва, ул. Ленская, 15, больница №20, Клиника травматологии РУДН, доктору Магомеду Абдулхабирову, члену Общественной палаты Республики Дагестан, соучредителю Общественной организации «Дагестан без сирот», вице-президенту Московского центра культуры «Дагестан», руководителю московско-дагестанской ассоциации медиков.
Комментарии