А вы отдадите родителя в дом престарелых?
Вчера в своем блоге гайдпаркер Дуня Пронина опубликовала статью «А вы отдадите родителя в дом престарелых?», в которой пыталась выяснить как в России относятся к Домам престарелых: «У наших родителей есть дети, которые помогут, поддержат, досмотрят, т.к возраст, болезни, отсутствие возможности самим себя обслуживать, ограниченность этих самых возможностей на лицо. Среди моих знакомых никто не воспользовался услугами престарелых домов, у их родителей разная степень ограниченности возможностей».
«Описанные мною знакомые - замечательные матери, жены, труженицы, достойные всяческого уважения, четверо из которых работают, они сами не молодые, но лишены полноценного отпуска, лечения в санатории, собственного личного времени, а порой и личного угла в квартире и прочее».
Читатели ресурса обсудили, готовы ли они отдать своих родителей в специализированные заведения:
Светлана Бебых
Иногда это необходимость ради здоровья тех, кому жить.
К этому вопросу нужно подходить очень индивидуально. Мы тоже досматривали больного свекра. Он был сумасшедший. Причем временами агрессивен, убегал их дому, выл по ночам. Это было 2 года мучений. Нам казалось, что мы все сходим с ума от бессонных ночей. Врачи говорили- старость. Хорошо, что мы живем в частном доме. На второй год мы вынуждены были запирать его в комнате, так как он перепиливал газовые трубы. Мой муж упал и сломал сустав. У свекрови больные ноги. Я работала день и ночь, совсем выбилась из сил. Когда он умер, то мы все вздохнули с облегчением. Но это было только начало. Все это происходило на глазах у моей дочери и она принимала участие в уходе за дедушкой. У нее начались проблемы, оно замкнулась, стала пассивной. У нее начались проблемы с пищеварением и весом. А ну такую тяжесть тягать. Сиделку нанять мы не могли, и она его притягивала на себе с побегов.
Легко судить тому, кто такого не пережил. А если бы мы были ваши соседи по квартире- вам бы понравился всю ночь вой в течении 2-х лет и возможность взрыва?
ivan ivanov
Моя знакомая давно уже замужем в Норвегии и работает в доме престарелых. Она показывала мне видео про свою жизнь и, в частности, про свою работу. Когда я увидел этот дом, я сказал :"Хочу туда попасть. Хоть сегодня". Она сказала: "Я сама хочу".
Не буду описывать увиденное. Такого в России не будет НИКОГДА. И дело даже не в том, сколько это стОит. Дело в менталитете.
Андрей Перелогов
В богадельню мать нипочем не отдам, хотя и мучаюсь. Дом престарелых - это умиральня для не раковых больных. Обстановка и окружение (сплошь старухи и старики, а нрав в старости портится) там таковы, что больше трех месяцев человек в богадельне не проживет. Лучше уж я буду время от времени на нее сердито орать ( без этого не обходится), зато она на моей вкусной кормежке, с уходом, слушает свое любимое радио и живет в целом, как хочет и может.
Ирина Лобанова
Если бы мне было пипец тяжело ухаживать за своими или мужниными родителями, так, что просто до слез (а если ещё и дети - мама дорогая...), я бы наняла кого-то, кто бы мне помог. Детям же няню нанимают. А тут можно нанять того, кто будет помогать и, если нужно, оказывать высококвалифицированную помощь (например, внутривенные уколы я вряд ли делать научусь). Но при этом родители жили бы в доме с нами.
denz21 nl
Когда парализовало мою мать - после инсульта она прожила 2,5 года - я нанимала женщину по уходу -были проблемы - но она ни в чем не нуждалась- Для себя я - если со мной такое случится - будь у нас нормальные дома престарелых ,то я скорее бы согласилась пойти туда ,чет быть обузой своему сыну (дочери у меня нет)- и это не значит , что у меня плохой сын
Алевтина Панкова
И у меня на руках 90-летний отец, со всеми "когнитивными" диагнозами.
Три года - с сиделками, с осени 2010 - постоянно проживающими (со мной! Поскольку отца взяла к себе именно я). Мои отпуска, передышки за городом, командировки, просто отсутствие в выходные - на последнем месте после того, как все организую вокруг отца. Кстати, он уже мало что понимает и, понятно, все эти усилия не видит. Я живу одна, одна работаю, одна тащу на себе все заботы и содержание - его, нянек и дома.
Итак:
1. Я создаю рабочие места украинкам, молдаванкам, россиянкам и пр. До последнего времени, оплачивая их труд из своего кармана.
2. Я постоянно в стрессе: уйдет нянька, потребует "повышения оклада", откажется от каких-то работ - что делать?
3. С врачами общение только по поводу отца, до себя руки не доходят.
4. Устроить в больницу - в связи с возрастом и диагнозом - огромная проблема. Мне сказали честно: в Вашем случае могут не принять, а скорая никуда н (решение принимает главврач
D-zaslon
Вопрос непростой и каждый решает для себя сам. У нас нет доступных домов для пожилых людей таких, как в США. И появятся они нескоро. Прожив 6 лет семьёй (4 человека) с моим отцом (70-76 лет)в брежневской трёшке, я считаю, что старики и их дети с многодетными семьями ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ТОЛЬКО РАЗДЕЛЬНО. Особенно, если жилплощадь мала, дети растут и характеры несовместимы. Мы переехали по просьбе отца с Украины, где имели отличное жильё, всю жизнь жили самостоятельно, ничего не просили и виделись редко. Родители к нам не приезжали, экономили, писали изредка. Мы бывали у них иногда, но особо нас и не звали. Понадобились мы, когда мама умерла, а папа решил стать "больным". Так 6 лет он пролежал на диване, не выходя на улицу, а умер скоропостижно от сосудистой болезни мозга (попробуйте поваляться 6 лет, глядя в потолок, вставая только в туалет, поесть и покурить). Ну а характерец... В общем, 6 лет жизни- "на алтарь".
Жена честно сказала, что если б знала, что за человек, никогда бы не переехала.
Глафира Кефирова
мой отчим отдал на попечение чужих людей свою мать (да, она была не в себе, уходила из дома в неизвестном направлении, все теряла-забывала, ходила на батарею, как в туалет и т.п.), его убедили, что так будет лучше и правильнее, но сам он до самой смерти себе этого решения простить так и не смог.
мои бабушка и дедушка до конца были дома, с нами. бабушка перенесла 3 инсульта, но каждый раз заново училась и ходить, и говорить, еще и в деревню на все лето уезжала, в огороде работала, садом занималась, виноградником. не думаю, что в чужом месте, среди чужих людей, у нее достало бы силы духа раз за разом возвращаться к полноценной жизни. так что для меня этот вопрос просто не стоит, хотя я не понаслышке знаю, что такое памперсы для взрослых, кормление с ложечки, капельницы и все такое прочее. как-то так.
Людмила Гусельникова
У нас в Севастополе гериатрический дом интернат - это уголок коммунима в том представлении, которое мы имели в СССР. 4-х разовое питание, полное медицинское обслуживание: физиопроцедуры, стоматология, массаж, круглосуточное дежурство медперсонала..., большая культмассовая работа. Правда с недостаточностью финансирования всё это добывается большой кровью. Я бы пошла туда жить сама.
А в Америке живут мои родные. Старики там при желании получают отдельное муниципальное жильё, им доплачивают при минимальной пенсии на питание и медикаменты, платят неплохие деньги, если за ними оформлен уход. Там в бассейн или сауну за 25-30 долларов в месяц можешь ходить хоть каждый день и сидеть с утра до ночи. Ещё 1 раз в неделю можешь бесплатно привести человека любого. А у нас 2 часа сауны столько стоит. Есть чему поучиться.
Елена фан Амстердам
Если бы дома для престарелых предлагали такое обслуживание и уход как например в Европе (или в той же Америке), то пожилые люди с удовольстием жили бы в подобных заведениях.
Комментарии
Но в данном случае я безоговорочно поддерживаю Дуню Пронину.
Тема архиважная и просто требует привлечения внимания.
Трагизм,отчаяние и безысходность...