19 марта 1934 года произошло первое покушение на мумию Ленина в Мавзолее



19 марта 1934 года произошло первое (как считается) покушение на мертвое тело "вечно живого" Ленина в мавзолее. Отчаявшийся от "счастливой" советской жизни совхозник Митрофан Никитин открывает огонь из револьвера по тогда еще не бронированному гробу

Митрофан Михайлович Никитин родился в 1888 году в Брянском уезде (ныне Брянский районБрянской области) в крестьянской семье среднего достатка. Был грамотен, получил образование. Сведений о занятиях Никитина до революции не сохранилось, известно, что он работал с 13 лет.
Свернуть


После Октябрьской революции он стал работать в разных концах страны, преимущественно в сельской местности, на мелких руководящих должностях. Как следует из предсмертной записки Никитина, он поначалу принял новую власть и проводимую ею политику. Однако впоследствии, во время работы в Воронежской губернии, Никитин столкнулся с серьёзным неравенством между уровнем достатка рядового труженика деревни и начальства, что шло вразрез с политикой руководства страны, провозглашавших всеобщее равенство и справедливость. Это изменило его взгляд на положение вещей в стране.

В начале 1930-х годов Никитин работал на Украине, где стал свидетелем изъятия у крестьян хлеба, раскулачивания, коллективизации и последовавшего за этим голода. Никитин обвинял во всём происходящем в стране Владимира Ленина, несмотря на то, что тот умер в 1924 году, так как именно он создал партию большевиков и привел ее к власти.

С 4 сентября 1933 года Никитин работал в совхозе «Прогресс». Там у него начался конфликт с директором совхоза Розенбергом. Никитин пытался довести сведения о плохой организации работы, воровстве, массовом пьянстве в совхозе в докладных и заявлениях на имя секретаря парторганизации Кулькова, но они не возымели какого-либо действия.

19 марта 1934 года Никитин приехал в Москву и сразу же отправился на Красную площадь, желая расстрелять из заранее приготовленного револьвера системы Наган забальзамированное тело Ленина
В кармане у него лежала предсмертная записка, что означает, что оставаться в живых он не собирался.

«На Шипке все спокойно». Так многие наши коммунисты мыслят, говорят, обманывают. Насколько люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются. Да, действительно наш «российский социализм» очень и очень много принесет бедствия народу. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда.

Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Я, умирая, протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора
… Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну...


Никитин зашёл в Мавзолей. Дойдя до тела Ленина, он выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела, правда, ни один из них не попал в цель. После этого Никитина кто-то схватил за руку, и он застрелился выстрелом в сердце. Смерть наступила мгновенно. Карл Паукер в тот же день в 19:50 послал докладную записку Поскрёбышеву.

… Во время прохождения публики в Мавзолей неизвестный гражданин, оказавшийся впоследствии Никитиным Митрофаном Михайловичем, пытался выстрелить в тело В. И. Ленина. Замеченный часовыми и проходившей публикой, неизвестный мгновенно выстрелил в себя. Смерть наступила моментально… Среди найденных документов имеются письма к.р. содержания...

Записка пролежала под грифом «Секретно» ещё 60 лет. Покушение на тело Ленина, совершённое Никитиным, стало самым первым в череде подобных акций.

Таким образом, этот поступок пролетария (Никитин работал с 13 лет) был актом отчаяния, но, как мы уже знаем, никакого влияния на изменения курса страны не имел…

Следующее, отмеченное документально, покушение на забальзамированное тело Ленина было предпринято едва ли не день в день, 20 марта, но с разницей в четверть века. Один из посетителей мавзолея, который был позже признан психически ненормальным, ударил по стеклу саркофага молотком. Стекло треснуло. Злоумышленника задержали. Не прошло и 16 месяцев, как 14 июля 1960 года один из посетителей по фамилии Минибаев, взобрался на саркофаг и ударом ноги разнес стекло вдребезги. Мелкие осколки стекла врезались в лицо вождя. Некоторое время мавзолей не работал, для тела изготавливали специальный пуленепробиваемый саркофаг, а лицо приводили в порядок медики. Самое кровавое покушение произошло 1 сентября 1973 года, когда один террорист пронес под одеждой взрывное устройство. Он шел вслед за школьниками, и охрана приняла его за классного руководителя. Как только террорист приблизился к саркофагу, он соединил провода взрывного устройства. Мощный взрыв буквально разорвал преступника на клочки, погибла идущая вслед за ним супружеская пара из Астрахани, четверо школьников были ранены, а охранники траурного зала контужены. Установить личность террориста так и не удалось (от него осталась голова и часть руки), зато саркофаг не пострадал…