«Лента»: Магазины разорятся «через какое-то время» из-за госрегулирования цен

Российские ритейлеры могут разориться из-за попыток государства бороться с инфляцией дальнейшей заморозкой цен. Такое мнение в интервью РБК высказал гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин. По его словам, рост цен на продукты в стране носит «чисто экономический характер». Если правительство заставляет продавать товары по цене ниже рыночной, то убытки перекладываются на ритейл, который через какое-то время разориться.
Контроль за ценами на продукты питания со стороны государства ведет к убыткам торговые сети и может стать причиной разорения, заявил в интервью РБК гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин. По его словам, если магазинам приходится продавать товары по цене «ниже той, по которой мы должны с точки зрения экономики торговать», то это приносит убытки.
«Если мы несем убытки, то становимся неуспешным бизнесом и, понятно, через какое-то время разоримся», – заключил Сорокин. В частности, ситуация с заморозкой цен чревата для «Ленты» как для «субъекта бизнеса».
Гендиректор ритейла подчеркнул, что никто не хочет без необходимости поднимать цены. Но они растут по экономическим причинам, а не вследствие спекуляции.
По словам Сорокина, если ты поднимаешь цену, «ты рискуешь и подрываешь свою конкурентоспособность». Поскольку «у людей денег немного» и они «очень аккуратно расходуют» имеющиеся средства. Прибыль ритейлеров составляет всего от 1,6 до 3,6% от выручки, отметил Сорокин.
По данным Росстата, рост цен на продукты на конец февраля составил 7,7% год к году. Как подсчитали в РАНХиГС, россияне отдают 38,16% всех семейных доходов на питание. Больше россияне тратили на еду только в 2010 году – 38,5%.
Правительство борется с повышением цен точечными заморозками. Сейчас заморозке подвергнуты цены на сахар, подсолнечное масло, курицу и яйца. В Минпромторге призвали россиян смириться с ростом цен, поскольку в противном случае стране грозит дефицит продуктов.
Редакция "Капитала Страны"
Комментарии
Все хотят на халяву ....
--------------------------------------
В Российском понимании, это кот в мешке, которого там нет. Это словоблудие. Сегодня, рассматривается Экономика как, - Регулированная и Рыночная (то есть, спекулятивная). Причины ясны, - ХОЧУ НАЗНАЧАТЬ ЦЕНЫ КАК ХОЧУ. А это "хочу" до бесконечности!
Как в сказке "Убить дракона"
Что происходит:
- растет цена производства
- растет цены доставки
- сотрудники требуют покрытие расходов на удорожание транспорта
.....
Рынок-капиталист-хозяин все решит и воцариться процветание
Че хреновы вангоиды...просрали вы все что только могли
Нет больше в народе вам веры
Дураков набирайте люд голодный дубасить..
Ни и это временно
Кирдык вам путиноиды
Одни баре......
Всё остальное - импортное. :-)
..не ври свидомая собака
Так по поводу налогов , платят по месту регистрации.
Англия , Франция и Германия не те страны , которые не умеют контролировать деньги .
ашан с лентой ни копейки зарплаты работникам бы выплатить не смог, даже счета в банке открыть бы не смог без справки из налоговой...и если бы не закрыл все налоговые обязательные выплаты в территориальной налоговой....
сразу видать ванька из села....
Где ты видел капиталиста , который бы бесплатно позволил быть на своей территории представителю чужого государства держать офис ?
Назови.
Ежегодные налоговые поступления от сети гипермаркетов Ашан, только в одной в московской области составляют 350 млн рублей....https://realty.rbc.ru/news/577d2e339a7947a78ce95eed
...больше не тупи....а будешь флудить получишь поджопника...
всё...теперь пшёл вон
Городские знают, где надёжнее и лучше.
А еще помню после присоединения Крыма Икея чего то подхрюкивать стала ..типа мы не будем там чего-то россиянам в бефетах своих продавать
Через месяц заткнулись :)
кстати ..магазин говно - торговля мусором
такого даже в СССР не было
цена хоть и немного но зависела от расстояний доставки
Надо создать государственную систему розничной торговли продовольствием и ширпотребом. Она не только решит вопрос с ценами, но и создаст миллионы рабочих мест по всей России и собственное производство продуктов питания.
А азеры, губернаторы, силовики и прочие лица кавказской национальности из продовольственной мафии, которые владеют магазинами, пусть ставят тогда любые цены. И хрен на них!
в СССР проходили уже это - пустые полки и дефицит из магазинной подсобки