Россия без Путина
18 марта 2018 года состоялись выборы Президента Российской Федерации.
Прошло три года.
У многих моих друзей — в новостной ленте частенько мелькают фразы, как им плохо живется при Путине. Так вот, хочу вам напомнить, если забыли…
Главный кошмар 90-х. Не дай бог еще раз пережить такое!
Что для вас было самым страшным в 90-е? Растерянность? Безденежье? Криминал? От каких воспоминаний кровь стынет в жилах?
Большинство моих взрослых знакомых о 90-х вспоминают именно с чувством леденящего ужаса.
Давайте перечислим главные ужасы 90-х!
Криминальный беспредел
Однозначно, что бы там ни говорили любители романтизировать эпоху, 90-е были временем криминального беспредела. Можно сколько угодно расписывать про романтику бандитизма («Брат», «Брат-2», «Бригада», «Бумер» и другие культовые фильмы подобной идеализации весьма способствовали) о том, что общее число преступлений, согласно статистике, в те годы было небольшим, но мы же еще не лишились, извините, памяти. Я прекрасно помню не только новости по телевизору, но и городские сплетни. Постоянно одно и тоже: разборки, расстрелы, покушения.
Бессилие государства
Государство в 90-е было «никто и звать его никак». Власти допустили полный провал на международной арене, сдав все завоеванные в СССР позиции. Собственность продавалась за копейки, народ был предан, армия никого не защищала, МВД стало отдельной преступной группировкой. Государство перестало выполнять свои социальные обязательства, выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, финансировать образование и медицину. Народ ответил государству тем же: налоги никто не платил, тащили все, что не прибито гвоздями, а что было прибито, тащили вместе с гвоздями. Страна стояла на грани развала, об отделении после Чечни начали заявлять и другие регионы.
Каждый сам по себе -философия того времени. Поговорка о том, что один в поле не воин перестала действовать: воин, причем каждый в той битве был за себя сам.
Безденежье
Денег не было ни у кого, кроме олигархов и чиновников высокого ранга.
Пенсионеры сдавали бутылки, экономили на лекарствах и еде.
Студенческой стипендии хватало на два пирожка в столовой и стакан томатного сока.
Бюджетники вынужденно уходили торговать на «толпу»: среди новоявленных челноков можно было встретить преподавателей вузов и учителей, врачей, инженеров и т.д. Предприятия стояли, денег не было, кусок синего окорочка Буша с макаронами считался отличным ужином. Было страшно из-за того, что завтра просто могло не оказаться хлеба, чтобы накормить семью. Если у тебя были родственники в деревне, считалось, что тебе уже очень повезло.
Огромное количество обмана вокруг
«В чем сила, брат?» -вопрошал культовый герой культового фильма и отвечал, что в правде. Но правды в 90-е не было, зато было множество афер, обмана, мошеннических схем и т.д.: начиная от ваучеров и заканчивая мелкими мошенническими схемами, по которым люди лишались квартир.
90-е -это эпоха МММ и Хопер-инвеста, наперсточников на улицах и поддельного Абибаса с рынка. Люди очень быстро учились не верить никому и ничему. Укорять поколение 90-х в том, что оно осталось таким и сейчас, нет смысла, нам всем преподали слишком наглядные уроки.
Как ни крути, 90-е были прекрасным временем для жизни, если твой папа, к примеру, был членом ЦК КПСС, и ты оформлял вид на жительство где-то в теплой стране мира, подальше от российских ужасов. Для всех остальных никакая даже юношеская романтика всех этих ужасов в полной мере не перекроет.
Мир без будущего
Несмотря на то, что повсюду декларировалась свобода и новые возможности, большинство жителей страны не жили, а именно выживали. Любой ценой.
Чтобы выжить, были нужны деньги, но мир рушился, и предпосылок загадывать наперед, планируя вообще что-то положительное, просто не было. Фактически страна скатилась чуть ли не в первобытное состояние, когда решались только первоочередные задачи.
Будущее? В него просто не верили, потому что вероятность того, что оно не наступит, была гораздо больше, чем любые из планов. И уж точно никто не планировал свое будущее с этим государством.
Ну что сравнили? И подумайте крепко, прежде чем ругать человека, который вытащил вас из того беспредела, нищеты, разрухи, голода и войны
Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/11394454.html
18.03.2021 #
Денег не было ни у кого, кроме олигархов и чиновников высокого ранга. Пенсионеры сдавали бутылки, экономили на лекарствах и еде.
----
Хммм... откуда же тогда брались пустые бутылки???
18.03.2021 #
пафосные фотки 1990-91гг
Причем тут Путин? Из этих очередей нас вытащил Ельцин. Вернее, мы сами себя вытащили
18.03.2021 #
"денег не было ни у кого", но торговые точки РАБОТАЛИ КРУГЛОСУТОЧНО, ага! Отаке! На каждой автобусной остановке было с десяток таких торговых точек. А на перекрестках были целые торговые городки из сотен торговых точек. И если бы у людей тогда "не было денег", то и ничего этого также не было.
И с "советским товарным и продовольственным ДЕФИЦИТОМ" покончил не Путен, и не Ельцин, а Горбачев, множество "челноков" завозили западные товары из ЕС и из Китая, стран Азии.
При Горбачеве зарплаты выросли с 120 рублей в месяц, до 350-750 рублей в месяц. А цены были еще "советские", более того товары завозимые "челноками" - начали конкурировать, и это также сильно сбивало ценники.
Если бы предатели не расстреляли из танков Правительство Горбачева, законно избранного, то сейчас уже зарплаты в стране могли быть на уровне развитых стран запада, учитывая темпы их роста при Горбачеве.
Партия и КГБ СССР обанкротились - У НИХ не было денег, чтобы даже выплачивать жалкую советскую зарплату в размере 15 ЦЕНТОВ в час. А не 30-40 ДОЛЛАРОВ в час, как в Сша. 40/0,15 получается 267-кратное "разувалово" или отчуждение ТРУДА в пользу жуликов и паразитов.
18.03.2021 #
Выросло поколение, которое не прочувствовало это на собственной шкуре.
18.03.2021 #
"....Ну что сравнили? И подумайте крепко, прежде чем ругать человека, который вытащил вас из того беспредела, нищеты, разрухи, голода и войны"
Так никто Буша-младшего и не ругает. О нем уже все забыли. А это именно он начал войну в Ираке. И цена бочки нефти взлетела до 100$. Да былаб такая цена в 1990г... Все сейчас конспектировали бы доклад Горбачева на XXXV съезде КПСС.
18.03.2021 #
Да уж, пришел Путин и поднял доходягам пережившим Чернобыль, Афган, перестройку, Чечню, 90-е пенсвозраст на пять лет. Не было Путина никому и в голову не приходило повышать пенсвозраст.
18.03.2021 #
Может хватит уж тыкать и пугать ДЕВЯНОСТЫМИ, эти девяностые не с МАРСА упали, а вполне себе результат заранее СПЛАНИРОВАННЫХ действий ПРИВАТИЗАТОРОВ всея СССР!
18.03.2021 #
18.03.2021 #
Любители СССР уже тут?
19.03.2021 #