Доберман Треф на службе полиции Российской империи
Одним из родоначальников кинологической службы полиции считается начальник МУСа Владимир Лебедев. Он считался одним из лучших сыщиков Российской Империи, и постоянно разрабатывал новые методики оперативно-розыскных мероприятий и совершенствовал старые. В начале 1900-х Лебедев решил, опираясь на опыт зарубежных коллег, внедрить в МВД Российской Империи кинологическую службу. После своего отпуска в Бельгии и Германии, на тот момент чиновник по особым поручениям, Лебедев выдвигает инициативу по открытию питомников по разведению служебных собак-ищеек. В 1907 году в Риге и Петергофе открываются специальные питомники, а в 1908 году начинает свою работу школа служебных собак, где осуществляется подготовка кинологов и четвероногих помощников.

Петергофский питомник
В октябре 1909 года первые выпускники поступают на службу. В этом же месяце начинается карьера лучшего четвероногого сыщика Российской Империи, чьё имя стало легендой не только в России, но и во всей Европе. По прошествии месяца, доберман по кличке Треф проводит своё сверхуспешное расследование. В дальнейшем с его помощью было раскрыто немало запутанных, и, казалось бы, безнадёжных дел.
Начало карьеры
Треф был крепкий кобель среднего размера. Его родителями были доберманы, имеющие солидную родословную. Отец, имевший кличку Бой, вырос в рижском питомнике, а мать, Флорида, была привезена из питомника «фон Тюринген». Дрессировку будущего сыщика доверили околоточному Владимиру Дмитриеву.
Треф оказался способным учеником, и ещё во время прохождения подготовки запомнился острым нюхом, ловкостью и восприимчивостью к командам.
Попав в число лучших выпускников, пёс в скором времени продемонстрировал на практике свои навыки.
Это было учебное задание. Условный преступник, на роль которого отрядили дворника, нанятого из отдалённого околотка. Пёс его совершенно не знал, потому полагалось, что искать условного преступника он будет вслепую. «Преступник» побродил по питомнику, затем, попетляв немного по окрестностям, чтобы запутать след, прошёл две версты до трактира.
Час спустя появился Треф. Он уверенно взял след и повёл полицейских прямиком к трактиру, где сидел условный преступник. В самом заведении было много посетителей, но пёс безошибочно отыскал «преступника». Тот выхватил револьвер и начал стрелять в Дмитриева холостыми патронами. Доберман среагировал молниеносно, и, прыгнув на «преступника», выбил оружие из его рук.
Полицейские были впечатлены столь успешным дебютом, и вскоре Дмитриев получил серебряный кубок и звание «Учитель дрессировки собак», а его питомец – диплом сыскного пса.

Обучение прошло успешно, и теперь Трефу можно было смело доверять настоящие расследования.
В газетах появились восторженные заметки о столь ценном помощнике московской полиции. Дмитриеву даже предлагали переименовать пса в Пинкертона, но сам полицейский предпочёл, чтобы доберман остался Трефом – «масть казённая», - так Дмитриев объяснил своё желание сохранить своему четвероногому напарнику прежнюю кличку.
Комментарии
https://maxpark.com/user/2501324783/content/7332057
А Филя брехал по принципу:
Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
Спасибо, интересно.
+