В поисках источника власти.

Большинству людей очень приятно слышать лесть. Даже если они догадываются, что эта лесть говорится в корыстных целях. Человек чувствует, что его разводят на что-то, но всё равно продолжает верить. Доброе слово - оно и кошке приятно, как говорится.

Стоит ли удивляться, что как только откуда-то появился тезис: "Народ - единственный источник власти" (один из моих читателей приписывает этот тезис знаменитому государственному деятелю Борису Николаевичу Ельцину), как народ заглотил его и клюнул, как рыбка на удочку. Конечно, как же иначе?

Испокон веков народ был просто народом. Ни больше, ни меньше. А источники власти были совсем другие. Интеллект, религия, традиции, верное служение принципам и репутации, капиталы, связи между людьми и между странами.

А теперь каждый человек вдруг получил статус источника власти! Это как будто произошло чудо, прилетел волшебник на вертолёте и раздал всем подарки на новый год, а в подарке оказалось самое замечательное, о чём только можно мечтать. ВЛАСТЬ!

Мало того, в качестве бонуса к этому подарку, объявлено, что народ - единственный легитимный источник власти. То есть, остальные источники как бы нелегитимны! "Радость-то какая... Наконец-то! Теперь заживём!" - подумали наверняка все. Особенно те, кто являлись простым народом, не имея доступа к другим перечисленным выше источникам власти. Ни к капиталу, ни к религии, ни к репутации, ни к связям, ни к интеллекту.

Так и стали властвовать. Слово "власть" необычное и обладает удивительным магическим свойством. Если его прочитать наоборот (да не по буквам, а по сути), то получится "моральная ответственность". Значит, подарочек этот был не простой, а двухсторонний. В одну сторону прочитаешь - "власть", а в другую сторону "моральная ответственность".

А подарок ли это? Или кто-то просто утилизировал свою моральную ответственность, повесив на неё красивый ярлык "власть" и спихнув таким образом народу по дешёвке.

Проходит время. И за всё, что произошло с того момента принятия той Конституции отвечает никто иной, как его величество НАРОД. Это он выбрал, он допустил и т.д.

Вы можете сказать, что виноваты капиталы, которыми проплачены предвыборные кампании? И которыми куплены чиновники? Да нет же! Поздно так говорить. Ведь капитал в списках источников власти не назван, а назван один источник - народ. Значит, это народ берёт на себя полную ответственность. (И ничего с него не спросишь, а всё равно ответственность на нём). Это народ голосовал, это народ виноват в правовом нигилизме в обществе, в терпимости к коррупции! Вот как!

Вы можете сказать, что виновато правительство?

Так нет же, правительство - не источник власти. А так, слуга у народа. Или как там... У президента, выбранного народом. А Президент - так вообще раб на галерах! Не нравится президент? Не нравится правительство? Тогда все претензии к самому народу. Он же единственный источник власти и носитель моральной ответственности. И он с этим добровольно согласился. Никто его не заставлял эту ответственност брать.

Хитро.. Прямо какая-то коварная конфигурация из трёх стаканчиков. За что ни возьмёшься, шарика не поймаешь. И спросить-то не с кого...

... "А может всё-таки попробвать спросить с народа?" - не сдаются некоторые интеллигенты с упорством, достойным лучшего применения (знаю, сам таким был какое-то время). Потому что выхода вобщем-то и нет. Спрашивать больше не с кого. Других источников власти и носителей сувернитета в Конституции не обозначено.

Ну и начинаются походы в народ. Просвещение, воспитание гражданской позиции. "Ну давайте может какой-нибудь референдум устроим", "Ну повнимательнее голосуйте, хотя бы посмотрите полную биографию кандидата, его список основных достижений в жизни", "Ну давайте выборы по-другому устроим", "Ну просыпайтесь же, сколько можно спать, Вы же источник власти".

А ответ один: "Я посплю, а ты пока бухти мне про космические корабли".  

Самые удачливые прорываются до площадей! Но здесь как бы случайно оказываются отряды ОМОНа, который по какой-то трагической ошибке не был проинструктирован о том, что народ - источник власти. Такая маленькая организационная недоработка. Формально ОМОН - это не источник власти. А просто слуги народа. И если что-то делает ОМОН - значит, это лишь одно из проявлений власти народа же. Хитро?

Конфигурация из трёх стаканчиков снова блестяще срабатывает. Шарика нет. Спросить не с кого.

Захотели проводить модернизацию. Но кто будет её проводить? Опять нужен источник власти. Может быть, наконец-то кто-то соберёт весь интеллект и все ресурсы, направив их на реализацию проектов? Кто-то добьётся результата? Кто-то обеспечит персональную ответственность исполнителей. Кто-то чётко скоординирует работу сотен институтов. Предварительно создав эти институты, разумеется.

И снова - кто это всё сделает? Угадайте с трёх раз. Ну конечно же, всё тот же, непревзойдённый и непоколебимый. Народ. Собственной персоной. Ты да я, да мы с тобой. 

Смешно? Мне нет. Потому что это совсем не смешно, когда один и тот же анекдот повторяется много раз. Причём в реальной жизни. И не видно выхода из него...

По-моему, давно пора уже назвать и другие легитимные источники власти. И носителей сувернитета.

Варианты?