«Но что-то пошло не так...» 30 лет назад состоялся референдум о сохранении СССР

Советские граждане впервые в своей истории получили возможность сделать настоящий демократический выбор, однако, в итоге, он оказался бесполезным.

Сегодня, 17 марта, исполнилось 30 лет со дня проведения референдума о сохранении СССР. Эксперты вспоминают, как на рубеже 1990 и 1991 годов в советском руководстве стал нарастать силовой тренд, происходили перестановки в советском руководстве, в том числе пришло и новое правительство Павлова.

В Вильнюсе и Риге происходят силовые столкновения с участием советских войск. Поскольку идея коммунизма к тому времени рассыпалась (что в итоге оказалось роковым для теократического государства), возникла тема противодействия сепаратизму (его стали называть экстремизмом – хотя тогда еще не догадались называть экстремизмом все подряд). И возникает тема как-то усилить и легитимировать этот тренд, проведя референдум о сохранении СССР.

Подготовка к нему идет с переменным успехом. Часть советских республик отказывается голосовать, часть придумывает свои формулировки вопросов. А хитрее всего ведет себя руководство РСФСР – оно не против референдума, но одновременно назначает на 17 марта свой референдум – о введении поста президента РСФСР (то есть укрепление субъектности руководства для торпедирования союзного). А 10 марта проводит в свою поддержку рекордный митинг на Манежной площади в Москве.

В итоге 17 марта проходит два референдума. Избиратели решают особо не рефлексировать и поддерживают оба противоборствующих тренда. За сохранение СССР в 9 республиках 77,85%. В том числе в России 71,30%, против – 26,4% (тоже немало – это как сейчас бы 26,4% проголосовали бы за Навального). Только Свердловская область проголосовала против, там «за» высказались лишь 49% участников, а в самом городе - 34%. И те же самые избиратели (71,38%) голосуют за введение поста президента РСФСР (фактически это протовыборы Ельцина).

В результате, никакой внятный мандат ни на что получен не был, а 2 апреля правительство Павлова (чей антирейтинг после январского обмена денег потихоньку стремится к антирейтингу Гитлера) заметно повышает цены. Начинается крупная шахтерская стачка с требованиями отставки Горбачева и прочей справедливости-уважения-доверия. Почувствовав, что силовой тренд захлебнулся в собственных иллюзиях, а шахтеры наступают на пятки, Горбачев 23 апреля приступает к переучреждению СССР, собрав в Ново-Огарево руководителей 9 союзных республик (тем самым как бы оставляя не у дел союзное руководство и как бы намекая, что оставшиеся 6 республик могут валить куда хотят, раз уж у них все так запущено).

В соответствии с итогами референдума, в рамках так называемого ново-огарёвского процесса летом 1991 года, был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа.

Но 12 июня Ельцин триумфально побеждает на выборах президента с 57,3% голосов в первом туре. Силовой тренд несколько месяцев отходит от нокдауна, потом в августе устраивает ГКЧП, фактически демонстрируя оставшимся союзным республикам невозможность Советского Союза с человеческим лицом. 18-21 августа ГКЧП осуществил неудачную попытку насильственного отстранения Горбачёва с поста Президента СССР, сорвав подписание Союзного договора. Новый проект подписать так и не успели.

8 декабря 1991 года президенты Белоруссии, РСФСР и Украины, заключили знаменитые Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств — СНГ.

Пять лет спустя, 15 марта 1996 года, Госдума приняла постановление: «решение, принятое путём референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путём нового референдума СССР». И приняла закон «О юридической силе для Российской Федерации результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении СССР», в котором отметила, что поскольку другого референдума по вопросу существования СССР не проводилось, результаты этого референдума формально сохраняли юридическую силу.

Политолог, Михаил Виноградов, так оценивает эти события:

  1. Голосование 17 марта было интригой для оформления силового тренда, который к моменту голосования уже выдохся. И никакого мандата получено не было – Россия к моменту голосования уже перехватила инициативу, продав интерпретацию, что это голосование не за СССР, а за КПСС-КГБ-будущий ГКЧП. Что было не так уж далеко от реальности..
  2. Итоги голосования не восприняли всерьез даже в Кремле, через месяц забив на него и начав Ново-Огаревский процесс.
  3. В 1991 году избиратели много за что голосовали и сами в целом запутались. Травма от распада СССР (по крайней мере, у российского обывателя) будет выдумана только в середине 90-х годов. По опросам тогдашнего ВЦИОМа распад СССР в 1992 году находился на 6-м месте по значимости для респондентов. На фоне множества экономических, социальных и обыденных траблов было не до геополитики...»

Другой политолог, Илья Гращенков, считает, что советские граждане все-таки хотели оставить СССР:

 

«Референдум являлся единственным в своём роде примером проявления прямой демократии в истории Советского Союза. Проводимый в условиях острейшего политического и экономического кризиса, в условиях начавшегося демонтажа советской системы государственного управления, референдум показал, что, несмотря на нарастающий раскол в обществе, советские люди хотели продолжать жить в советском социалистическом государстве. Но что-то пошло не так...»

Зато третий политолог, Борис Макаренко, напротив, считает этот день решающим в судьбе СССР:

«Референдумы о слиянии-разъединении территорий требуют совпадающего большинства по всей совокупности и по каждой из составных частей территории. 6 республик из 15 не проголосовали "за". Т.е. именно в этот день СССР как союз 15 республик де-факто перестал существовать...»

А вот известный российский политик конца прошлого века Сергей Станкевич, уверен, что 17 марта 1991 года был проведён референдум не о сохранении СССР, а о том, хотят ли граждане СССР жить в "обновлённом Союзе", который предстояло создать тем, кто согласен:

«Большинство в 9 республиках сказало "да, хотим" и тут же начало готовить Договор о новом союзе.

«Уже в январе 1991 года, после силовых проб в Литве и Латвии, выяснилось, что продавить все 15 республик голосовать на тему "сохранения" никакой возможности нет. 6 республик заявили: для нас уже нет ни Союза, ни референдума о его сохранении.

Тогда у команды Горбачёва возникла правильная идея: провести голосование за обновлённый Союз. Собрать под знаменем обновлённого Союза хотя бы 9 республик. Подписать новый Договор и понемногу осторожно вовлекать остальных в объединение, указывая на его выгоды.

На эту тему состоялась договорённость Горбачёва и Ельцина. Условием было право России добавить в бюллетень референдума пункт об учреждении поста президента РФ.

Так что референдум 17 марта 1991 года был однозначно "обновленческим", а не "сохраняющим", ибо "прежнее прошло".

Было понятно, что Горбачёв подвергался сильнейшему давлению со стороны консервативно-силового блока. Возможно, на примерах силовых акций в Баку, Вильнюсе и Риге была показана бесперспективность идеи "удерживать всех сразу любой ценой". И команда Горбачёва получила шанс продвинуть компромиссную "обновленческую" идею по договорённости с руководством России. Это был выбор "за нас в составе Союза". Каким будет Союз - договоримся. Это не мог быть выбор "за обязательное пребывание всех в составе прежнего союза на прежних условиях". То есть, население Казахстана не могло проголосовать за то, чтобы заставить Эстонию вместе с Молдавией строить социализм.

9 республик проголосовало за "обновлённую федерацию равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека".

Я тоже голосовал "за"...»