Мужчина, какие ноги!

Ноги Николая Михайловича Гусятникова, стоящего рядом с арфой. Художник: Людвиг Гуттенбрун. 1801 г. ГИМ
Согласно представлениям XVIII-XIX веков именно ноги считались самой красивой частью тела мужчины. А женские, в свою очередь, оценивались как что-то безобразное. В XVIII веке единственным событием, когда можно было увидеть дамские ноги, были балы-маскарады и только в том случае, если дама переодевалась в мужской костюм.
Екатерина II об одном из таких маскарадов вспоминала, что у всех дам были невероятно некрасивые ноги, но среди них выделялись ноги императрицы Елизаветы Петровны потому, что они очень походили на мужские.
Или вспомните Евгений Онегина, который с некоторой грустью говорил:
...Люблю их ножки; только вряд
Найдёте вы в России целой
Три пары стройных женских ног...
Как же мужчины подчёркивали красоту своих ног?
В XVIII веке существовала мода на короткие штаны - кюлоты, и обтягивающие чулки. Их надевали, чтобы подчеркнуть самую красивую часть ноги - икру. Идеальные икры должны быть полными, не худыми и в меру мускулистыми. Если они были недостаточно хороши, мужчины делали специальные накладки и придавали им необходимый рельеф.

Ноги графа Григория Григорьевича Орлова. На нём штаны-кюлоты и чулки. Художник: Ж.Л. де Велли. 1770-е гг. ГИМ

Ноги графа Александра Григорьевича Орлова. На нём тоже штаны-кюлоты и чулки.
Художник: Ж.Л. де Велли. 1770-е гг. ГИМ
Иногда на балу в вихре танцев мог случиться конфуз - искусственные икры откреплялись, сползали или оказывались спереди. Неприятно, но что поделать?
В XIX веке любовь к мужским ногам сохраняется, но немного меняется одежда. Теперь мужчины носили узкие штаны, а самые богатые молодые люди могли себе позволить обтягивающие панталоны из лосиной кожи (откуда, кстати, и появилось современное слово "лосины").

Ноги Николая Петровича Шереметева. Художник: В.Л. Боровиковский. 1810-е гг. ГИМ
И, если в обычной жизни можно позволить себе немного небрежности, то офицеру, присутствовавшему на императорском балу, полагалось носить панталоны без единой морщинки. Для этого нужно было совершить целый ритуал.
Панталоны для выхода в свет обычно шили на несколько размеров меньше. Чтобы надеть настолько узкие штаны, их вымачивали, натирали мылом, а кожу ног смазывали маслом, и, согласно воспоминаниям, после всех приготовлений несколько человек помогали офицеру натягивать каждую штанину. Он дожидался, когда панталоны на нём высохнут, и отправлялся на бал со все оружии.

Ноги светлейшего князя Льва Александровича Чернышева. Художник: Адольф Гебенс. 1851 г. ГИМ

Ноги графа Дмитрия Николаевича Шереметева. Художник: О.А. Кипренский. Около 1824 г. ГИМ
Носите удобную одежду и помните, что жертв требует только мода, а красота всегда с вами.
Комментарии
Задаём вопрос:"Кто виноват?"
Виновата холодная весна!
– Поручик! Поручик! Что вы делаете?!!!
– Детей-с!
– Ну, как же так, безо всякой подготовки?!
– На это дело, мадам, я всегда готов-с!
но снять еще труднее... а без посторонней
помощи и невозможно...)
Каждое время имеет свои песни, идеалы и образы. В эпоху Наполеона модны были пышные женщины, фигурой напоминающие Жозефину, между мировыми войнами восторгались женщинами с фигурами мальчиков, которых так любил и лелеял Сергей Дягилев... Вспомните: "А у ней такая маленькая грудь, и губки, словно розовые маки. Уходит капитан в далёкий путь, оставив девушку из Нагасаки."
Кстати, японок за их манеру любить хвалили ещё наши классики А.П.Чехов и И.А.Ефремов. Это у них, японок, осталось и сейчас (как рассказывают знатоки, а нам, напрочь не имеющим никакого опыта, остаётся только их слушать). Хотя, сейчас очень изменилась традиционная низкокалорийная диета всех азиаток, и нынче среди них всё больше этаких пышечек. По-любому, надо знать, что дети азиаток хоть от кого вырастают только азиатами, они доминантны.
Далее тему развивать не буду, ибо это заведёт в такие дебри, что оттуда и не выберешься.
Как хорошо вести целомудренную жизнь, не связанную со сладострастием. Как написал А.Н.Вертинский: "Кочевать, никого не любя".
Эти, в лосинах, курточки себе подлиннее не могли купить? :)))))
У нас на Селе один чудак всё искал себе пару без татуировок. Наконец, прошлым летом нашёл одну в Вырицах, загорающую на берегу речки Оредеж. В бинокль осмотрел её всю, тату не увидел, пошёл знакомиться... Вся хохма оказалась в том, что все тату были под купальником!
Совсем как в старой песне про залив Коктебля: "И хоть купальник есть на ней, а под купальником у ней - всё голо, всё голо, всё голо."
Теперь понятно как сильно повезло Попову избежать всей этой мороки!
Приснился раз, Бог весть с какой причины,
Советнику Попову странный сон:
Поздравить он министра в именины
В приёмный зал вошёл без панталон;
Но, впрочем, не забыто ни единой
Регалии; отлично выбрит он;
Темляк на шпаге; всё по циркуляру —
Лишь панталон забыл надеть он пару.