Мужчина, какие ноги!

Ноги Николая Михайловича Гусятникова, стоящего рядом с арфой. Художник: Людвиг Гуттенбрун. 1801 г. ГИМ

Ноги Николая Михайловича Гусятникова, стоящего рядом с арфой. Художник: Людвиг Гуттенбрун. 1801 г. ГИМ

Согласно представлениям XVIII-XIX веков именно ноги считались самой красивой частью тела мужчины. А женские, в свою очередь, оценивались как что-то безобразное. В XVIII веке единственным событием, когда можно было увидеть дамские ноги, были балы-маскарады и только в том случае, если дама переодевалась в мужской костюм.

Екатерина II об одном из таких маскарадов вспоминала, что у всех дам были невероятно некрасивые ноги, но среди них выделялись ноги императрицы Елизаветы Петровны потому, что они очень походили на мужские.

Или вспомните Евгений Онегина, который с некоторой грустью говорил:

...Люблю их ножки; только вряд
Найдёте вы в России целой
Три пары стройных женских ног...

Как же мужчины подчёркивали красоту своих ног?

В XVIII веке существовала мода на короткие штаны - кюлоты, и обтягивающие чулки. Их надевали, чтобы подчеркнуть самую красивую часть ноги - икру. Идеальные икры должны быть полными, не худыми и в меру мускулистыми. Если они были недостаточно хороши, мужчины делали специальные накладки и придавали им необходимый рельеф.

Ноги графа Григория Григорьевича Орлова. На нём штаны-кюлоты и чулки. Художник: Ж.Л. де Велли. 1770-е гг. ГИМ

 

Ноги графа Александра Григорьевича Орлова. На нём тоже штаны-кюлоты и чулки.

Художник: Ж.Л. де Велли. 1770-е гг. ГИМ

Иногда на балу в вихре танцев мог случиться конфуз - искусственные икры откреплялись, сползали или оказывались спереди. Неприятно, но что поделать?

В XIX веке любовь к мужским ногам сохраняется, но немного меняется одежда. Теперь мужчины носили узкие штаны, а самые богатые молодые люди могли себе позволить обтягивающие панталоны из лосиной кожи (откуда, кстати, и появилось современное слово "лосины").

 

Ноги Николая Петровича Шереметева. Художник: В.Л. Боровиковский. 1810-е гг. ГИМ

 

Ноги Николая Петровича Шереметева. Художник: В.Л. Боровиковский. 1810-е гг. ГИМ

И, если в обычной жизни можно позволить себе немного небрежности, то офицеру, присутствовавшему на императорском балу, полагалось носить панталоны без единой морщинки. Для этого нужно было совершить целый ритуал.

Панталоны для выхода в свет обычно шили на несколько размеров меньше. Чтобы надеть настолько узкие штаны, их вымачивали, натирали мылом, а кожу ног смазывали маслом, и, согласно воспоминаниям, после всех приготовлений несколько человек помогали офицеру натягивать каждую штанину. Он дожидался, когда панталоны на нём высохнут, и отправлялся на бал со все оружии.

фото

Ноги светлейшего князя Льва Александровича Чернышева. Художник: Адольф Гебенс. 1851 г. ГИМ

фото

Ноги графа Дмитрия Николаевича Шереметева. Художник: О.А. Кипренский. Около 1824 г. ГИМ

Носите удобную одежду и помните, что жертв требует только мода, а красота всегда с вами.