Зачем крестьяне предлагали жену и дочь путникам на ночь? Особенности гетеризма в царской России

На Руси существовали традиции, которые кажутся современникам чем-то из ряда вон выходящим, но от правды никуда не деться — наши предки совершали просто удивительные вещи.

Есть такое понятие как «гетеризм» — это название традиции гостеприимства, подразумевающей предоставление гостям не только крова и еды, но и любой женщины из семьи принимающей стороны.

Вы всё правильно поняли: даже если в крестьянском доме останавливался совершенно незнакомый путник, то он вполне мог рассчитывать на то, что проведёт ночь с супругой хозяина, или же его дочерью, сестрой или невесткой. Со временем традиция изменилась, точнее — стала другой её подоплека, но об этом ниже.

Традиция гостеприимного гетеризма

Во что перерос гостеприимный гетеризм в царской России

Изначально у славян, как и у некоторых других народов, существовал так называемый классический гетеризм. Он подразумевал ублажение путников, которые остаются на ночь в чужом доме: им предоставляли кров, пищу и женщину из принимающей семьи.

Гостеприимный гетеризм был изначально результатом побуждения совести дать гостю всё самое лучшее, и таков был традиционный деревенский уклад.

 Места на Земле, где катастрофически не хватает мужчин

Считалось, что путник, который выбрал для ночлега чей-то дом, должен получить не только постель и вкусный ужин, но и быть обласкан женщиной. Откуда взялся традиционный гетеризм? Свои корни он берёт у скифов, а славяне, в свою очередь, многое от них переняли.

Гостеприимство русских было известно всегда

Приск Панийский, к примеру, описывая быт скифов, уверял, что миролюбивые путешественники, которые проезжали по скифским землям, всегда могли рассчитывать на кров, пищу и компанию самой красивой девушки принимающей стороны.

Исследователи же, в свою очередь, отыскали след этой традиции и дали вполне логическое объяснение. Если путником оказывался отважный и сильный воин, то местные жители едва ли не начинали спорить по поводу того, кого из девушек «послать» к нему на ночь. Здесь всё просто: ребёнок от носителя хороших генов мог разбавить скифскую кровь, а обособленные племена избавить от вырождения.

Дань традиции или проституция?

Но, как уже было сказано, со временем традиционный гетеризм видоизменился, и изначальное его значение начало стираться. Корни гетеризма, уходящие в века, гласят о том, что путника нужно всячески ублажить и предоставить гостю всё самое лучшее. Но с приходом христианства к вопросу стали подходить иначе.

В Российской империи имел место второй тип гетеризма, известный как «гостеприимная проституция»

Появились раздумья о моральной стороне вопроса, и многих это начало останавливать. Но не всех, поскольку часть крестьян принялись использовать традиционный гетеризм в качестве способа получить от путников деньги.

Крестьяне периода царской России были весьма стеснены в финансах, и многие предлагали каждому встречному жён и дочерей «за умеренную плату». Само собой, что самих девушек и женщин не спрашивали о том, желают ли они провести ночь с путником. Если же у гостя не было денег, то плату крестьяне брали мукой или табаком.