Новодевичье кладбище. Они защищали Отечество
Павел Семенович Рыбалко

1894-1948
Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза. Защищал родину с 1914 года. Был призван как рядовой, воевал на Юго-Западном фронте. Участник Брусиловского прорыва. В 1942 году был назначен командующим 3-й танковой армией, участвующей в Харьковской, Киевской, Берлинской и Пражской операциях, битве под Курском и форсировании Днепра. В послевоенные годы возглавлял бронетанковые войска Советской армии.
Александр Иванович Покрышкин

1916-1985
Маршал авиации, первый трижды Герой Советского Союза. Один из наиболее результативных пилотов-истребителей в годы ВОВ. По официальным данным, совершил 650 вылетов, провел 159 боев и сбил 65 самолётов (59 - лично, 6 - в группе).
Как огня немцы боялись услышать фразу: "Achtung! Pokryshkin ist in der Luft!" (Внимание! Покрышкин в воздухе!).
Первую победу одержал через 4 дня после начала войны, последний боевой вылет совершил в апреле 1945 года.
После войны возглавлял различные армии ПВО, а с 1968 года стал заместителем Главнокомандующего Войсками ПВО СССР.
Иван Данилович Черняховский

1907-1945
Генерал армии, дважды Герой Советского Союза. С 1942 года командовал 60-й армией, сыгравшей важную роль в Курской битве и участвовавшей в форсировании Десны и Днепра. В 1944 году Черняховский стал самым молодым командующим фронтом - в его подчинении находился 3-й Белорусский фронт. Под его командованием войска освободили Витебск, Минск и Вильнюс. В 1945 году Черняховский был ранен осколком в Восточной Пруссии и скончался. Был похоронен в Вилюнюсе. В 1992 году власти Литвы начали крайне негативно относится ко всему коммунистическому на их территории, поэтому было принято решение перенести захоронение в Москву.
Виталий Иванович Попков

1922-2010
Генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. На войне - с 1942 года. Участник всех крупных сражений, от Ржевской битвы до Пражской операции. Во время боев был неоднократно подбит и ранен, но врагу не удалось остановить храброго лётчика. Участник Парада Победы на Красной площади. С 1953 до 1963 служил военно-морским летчиком. Попков стал прототипом сразу двух персонажей фильма "В бой идут одни старики" - Кузнечика и Маэстро.
Василий Филиппович Маргелов

1908-1990
Генерал армии, Герой Советского Союза, 8-й командующий воздушно-десантными войсками. В Красной армии - с 1928 года. В годы Финской войны командовал Отдельным разведовательным лыжным батальоном, с 1941 года - назначен командиром лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота. С 1942 года командовал стрелковыми полками и дивизиями, принимал участие в форсировании Днепра и обороне Херсона. С 1954 года - командующий ВДВ. Внёс большой вклад в развитие войск: утвердил форму одежды - тельняшку (на выбор повлияла служба на флоте) и берет (сперва защитного цвета и малиновый, затем голубой), разработал теорию боевого применения войск, инициировал создание нового вооружения и десантной техники. Впервые в мире было осуществлено десантирование машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Одним из них был сын Маргелова Александр.

1945-2016
Маргелов поднял престиж войск до небывалых высот. По сей день аббревиатура ВДВ ласково расшифровывается десантниками как "Войска дяди Васи".
Комментарии