Медведеву неизвестен исход декабрьских выборов в Госдуму
Дмитрий Медведев считает, что исход выборов в Госдуму не известен, впереди интересный политический сезон и никакая партия не может считать себя доминирующей. Президент понимает "Единую Россию", которая, стремясь сохранить свое влияние, создает Общероссийский народный фронт, и ждет аналогичных альянсов от других партий. Все это Медведев заявил в интервью ВГТРК, в котором также отметил успехи чеченского футбола, рассказал, почему считает "Твиттер" искусством, и предложил отправить в катакомбы волгоградских мэра и губернатора.
Президент России Дмитрий Медведев считает, что исход декабрьских выборов в Государственную Думу пока не известен, все политические схватки— впереди, и ни одна партия не может себя считать доминирующей.
Об этом глава государства заявил в четверг, 12 мая, отвечая на вопрос сотрудников ВГТРК о его отношении к созданному Владимиром Путиным Общероссийскому народному фронту.
Нормальные избирательные технологии
По мнению Медведева, организация ОНФ соответствует избирательному законодательству и укладывается в "нормальные избирательные технологии". Президент отметил, что понимает мотивы "Единой России", которая хочет сохранить влияние в стране. Более того, другие "политические структуры, блоки и партии" также будут стараться поучаствовать в избирательной кампании "по полному формату" и начнут создавать свои избирательные альянсы и форумы, чтобы достичь максимальных результатов на выборах.
"Моя задача— следить, чтобы законодательство применялось корректно, и создать внутри страны на политическом поле необходимую конкуренцию",— заявил Медведев, отметив, что "только в этом случае наша политическая система будет устойчивой".
Никто не должен расслабляться
По мнению президента, "все избирательные схватки" впереди. "Если считать, что все уже решили, все будет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системы нет будущего. Ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху",— сказал Медведев, предложив "ждать интересных событий на политическом фронте". Создание ОНФ— лишь "начало политического сезона", который, как надеется глава государства, "будет интересным".
Главным же итогом предвыборной кампании и выборов, по мнению Медведева, должно стать создание "работоспособного парламента, который будет отражать предпочтения всех избирателей, не одной политической силы, а всех избирателей". "Это задача для всех политических партий— сделать так, чтобы избиратели не оказались обделенными, а имели свое представительство в парламенте. Только в этом случае можно получить сбалансированную политическую систему",— заявил президент.
Напомним, в тот же день Путин на встрече с активом ОНФ объявил, что обсуждал создание организации с Медведевым и получил от него полную поддержку.
Путин выступает на встрече с активом Общероссийского народного фронта. Источник НТВ
Чиновников— в катакомбы
Медведев 12 мая приехал в штаб-квартиру ВГТРК, побывал в студии телеканала "Вести", ньюс-руме радиостанции "Вести-FM" и поучаствовал в "прямом включении" со студиями в 12 российских городах, в том числе— Санкт-Петербурге, Хабаровске, Омске, Улан-Удэ, Махачкале и Казани.
Комментируя новость из Грозного, где продолжается празднование победы футбольной команды "Кавказ" над мировыми "звездами", президент сказал, что не успел посмотреть матч, "но прочитал о результате и порадовался". Медведев отметил, что "чеченский футбол находится на очевидном подъеме", и передал привет всем игрокам, президенту Чечни и своем полпреду на Северном Кавказе.
Глава государства пожелал успехов режиссеру Сергею Урсуляку, который в Самаре начал снимать фильм "Жизнь и судьба", где в массовке могут сняться все желающие, и сказал, что будет ждать удачной новинки. Узнав о том, что песня екатеринбургского автора стала гимном Сочи, где через три года пройдет Олимпиада, Медведев попросил журналистов напеть мелодию. Они процитировали первую строчку: "Из Москвы в Сочи, из лета в зиму", на что президент заметил: "Не сильно оригинально, но вдохновляет", передает "Интерфакс".
Сотрудники ВГТРК в Волгограде рассказали, что у них в городе открываются знаменитые сталинградские катакомбы, которые до последнего времени были недоступны для посещения. Медведев приветствовал это событие и заметил, что иногда было бы полезно отправлять в такие катакомбы чиновников, чтобы они там "прошли школу, посидели бы несколько дней". Ведущий Сергей Брилев предложил послать туда губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко и мэра Волгограда Романа Гребенникова, которые не могут найти общий язык. 22 февраля Бровко подписал постановление об отрешении Гребенникова от должности, но тот отказался уходить, заявив, что его выбрал народ, и вывел своих сторонников на акцию протеста. "Там, действительно, ситуация веселая, насколько я знаю. Если бы они вдвоем в этих катакомбах провели бы, допустим, неделю, я думаю, они бы после этого смогли бы наладить сотрудничество",— заявил Медведев,— Я надеюсь, они меня услышали".
"Твиттер— это искусство"
Медведев также сообщил, что подписал указ, предполагающий некоторые изменения в законодательство, которые касаются определения того, кто является оператором цифрового вещания.
Пресс-служба Кремля сообщила, что в России будет восемь общероссийских обязательных телеканалов: Первый канал, "Россия-1", "Россия-2", "Россия-К", НТВ, Петербург— 5 канал, "Россия-24", "Карусель". Еще один будет представлен по итогам конкурсов в регионах. "Это уже хорошо, хотя изначально при подготовке концепции по переходу на цифровое вещание мы исходили из того, что в конечном счете, то есть после перехода к полноценному всеобъемлющему цифровому вещанию в масштабах страны, каждый гражданин нашей страны получит существенно больше каналов, чем он имеет сегодня",— сказал Медведев, отметив, что для большинства регионов "это будет увеличение в несколько раз", то есть свыше 20 бесплатных каналов.
Президента спросили о его общении в Твиттере, в частности— попадаются ли ему нецензурные записи. Он ответил, что такое бывает, поскольку в Твиттере нельзя никого "забанить", и каждый может сказать все, что думает, "в любых самых сочных выражениях", кому угодно: хоть ему, хоть Обаме. По мнению Медведева, "нужно, чтобы пользователи того же самого Твиттера или других ресурсов сами взрослели". Глава государства добавил, что в записи в блоге можно передать гораздо больше содержания и смысловых оттенков, но "Твиттер— это некоторое искусство".
"Попробуй вложи 140 знаков в мысль. Это в начале кажется— просто, а потом формулировать— очень даже непросто",— сказал Медведев. Он добавил, что, по его мнению, к специфической интернет-лексике нужно относиться спокойно, но не обязательно вводить ее в повседневный обиход.
Медведев сказал, что что его мать— филолог, и поэтому он "всегда очень трепетно относился к слову". Однако язык— это "постоянно развивающийся организм", часть интернет-лексики уже просочилась в "повседневный обиход".
Комментарии