Святитель Лука о единстве науки и религии

 

Святитель Лука Крымский (1877-1961) (фото из Яндекс Картинки)

 

Святитель Лука Крымский (1877-1961) (фото из Яндекс Картинки)

 

 

 

Интересен не только сам труд «Наука и религия» написанный святителем Лукой Крымским (Войно-Ясенецким) (1877-1961, день памяти -11 июня) уже на закате своих земных дней, но то, что его автор сам являет собой пример этого единства науки и религии в жизни.

 

Фото из открытых источников Яндекс Картинки

 

Фото из открытых источников Яндекс Картинки

 

 

Будучи ученым и практикующим врачом хирургом, святитель Лука был и епископом, священнослужителем, человеком веры. И более того, главным делом жизни он считал служение Богу и людям, а наука была лишь способом, инструментом этого служения.

Его принцип, которого он придерживался в медицине, достоин уважения: лечить не симптом, не болезнь, а самого человека.

И духовной, религиозной основой этого принципа была вера Богу и христианское утверждение, что человек есть подобие Божье, образ цельный Его.

Подход к науке и религии святитель Лука тоже осуществляет через рассмотрение самого человека.

Святитель говорит о том, что существуют два типа людей:

«Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке. Встречаются и такие, которые сумели найти гармонию между этими двумя потребностями человеческого духа. И не составляет ли такая гармония той нормы, к которой должен стремиться человек? Ведь обе потребности коренятся в недрах человеческой природы. И не в том ли кризис образованного человека, что у него «ум с сердцем не в ладу»? Не эта ли односторонняя «умственность» разъединила в России интеллигенцию и народ? » (святитель Лука "Наука и религия", предисловие).

Человеческая природа, определенная Богом, вот основание единства науки и религии, ума и сердца человеческих, которые работают в единстве для созидательных целей развития человечества, общества в соответствии с начальным Божьим замыслом.

Что святитель Лука выделил предметом науки?

«Наука – есть система достигнутых знаний о наблюдаемых нами явлениях действительности» (святитель Лука "Наука и религия").

Но он же и подчеркивает:

«Знание больше, чем наука. Оно достигается и теми высшими способностями духа, которыми не располагает наука. Это прежде всего интуиция, то есть непосредственное чутье истины, которое угадывает, прозревает ее, пророчески предвидит там, куда не достигает научный способ познания».( там же)

Что называет предметом религии святитель Лука?

«Широко говоря, религия есть отношение к Абсолютному, к Тому, Кого мы называем Богом. Так как это отношение есть у всякого – даже атеиста, – то и принято говорить, что у всякого есть своя религия » (святитель Лука "Наука и религия").

Но есть правильная и неправильная религии (также как наука и лженаука) в зависимости от того, Кого мы понимаем под Богом - подчеркивает святитель.

Правильная религия созидает человека нравственно сильным, чистым от страстей, воссоединенным с Богом. И это воссоединение происходит в таинстве Богообщения – молитве.

Религия – это сложное личное переживание Бога, а наука это процесс бесстрастного познания истины (законов Бога), способами, доступными ей.

Но правильно ли их тогда сравнивать, и как?

Чтобы сравнить надо рассмотреть их в одной плоскости.

Вот, что говорит христианская религия:

"Бог существует – даже больше – только Он и существует. И то, что в Нем и с Ним связано. В Нем все имеет свое бытие, вне же Его лишь бывание и томление духа. Христос действительно Богочеловек, который был распят и воскрес и придет снова на эту землю. Душа человека имеет личное бессмертие".

Противоречат ли эти слова естествознанию?

Их нет и не может быть по существу, потому что все эти положения касаются сущностей, которые лежат вне компетенции науки, а не явлений, которые ей доступны.

 

Фото из открытых источников Яндекс картинки

 

Фото из открытых источников Яндекс картинки

 

 

Откуда же пошло утверждение, что наука конфликтует с религией?

Святитель Лука говорит, что источником этих утверждений являются поверхностные знания самих людей, которые это утверждают, как в науке, так и в религии. А также полагание не на науку, а на мнение ученых о религии. Но мнение не есть знание, и не есть истина. Это эмоционально-ценностное суждение, а не истина.

Религия движет науку и в том смысле, что она пробуждает и поощряет дух исследования.

Это верно относительно христианства.

«Все испытывайте, хорошего держитесь» , – говорит апостол Павел (1 посл. Фес 5:21). «Исследуйте Писания» , – такой завет Христа ( Евангелие от Иоанна 5:39 ).

В том-то и сила религии, что она пробуждает любовь к жизни, к природе, к человеку, освещая их светом вечного, непреходящего смысла.

Религия придает жизни созидательный Большой смысл. Вот в чем одна из ее Больших ценностей.

Религия потому движет науку, что в религиозном опыте мы вступаем в контакт с вечным Разумом, Голосом мира. «Кто любит Бога, тому дано знание от Него» ( 1 посл. Кор. 8:3) .

И святитель Лука задает важный вопрос:

«Не потому ли часть великих открытий и изобретений принадлежит тем, которые были и великими учеными, и великими христианами?».

Святитель Лука приводит и слова профессора медицины Шилтова, который заметил:

«Каждый специалист вследствие исключительных занятий своею специальностью делается односторонним человеком с узким кругозором. Подобная односторонность знания и недостаток общего образования и ведут большей частью к механическому мировоззрению».

Второй ценностью религии является то, что она позволяет человеку не сужаться в своем специфическом опыте, а расшириться и соединиться с Источником – Богом, расширить пространство своей внутренней вселенной души. И в таком пространстве нет и не может быть конфликтов науки и религии.

Религия имеет еще одну, третью, значимую сторонуценность (кроме знания о мире и широты мировоззрения), о которой говорит святитель Лука.

Это сторона - нравственно-этическая, моральная. Это чистота души, сердца и следование высоким идеалам, заданным в ней.

Следование этим идеалам делают человека, обращенного к Богу, прекрасным, цельным, образом и подобием Божьим.

И эта ценность непреходяща.

 

Икона святителя Луки Крымского, священноисповедника (фото из Яндекс Картинки)

 

Икона святителя Луки Крымского, священноисповедника (фото из Яндекс Картинки)