Святитель Лука о единстве науки и религии

Святитель Лука Крымский (1877-1961) (фото из Яндекс Картинки)
Интересен не только сам труд «Наука и религия» написанный святителем Лукой Крымским (Войно-Ясенецким) (1877-1961, день памяти -11 июня) уже на закате своих земных дней, но то, что его автор сам являет собой пример этого единства науки и религии в жизни.

Фото из открытых источников Яндекс Картинки
Будучи ученым и практикующим врачом хирургом, святитель Лука был и епископом, священнослужителем, человеком веры. И более того, главным делом жизни он считал служение Богу и людям, а наука была лишь способом, инструментом этого служения.
Его принцип, которого он придерживался в медицине, достоин уважения: лечить не симптом, не болезнь, а самого человека.
И духовной, религиозной основой этого принципа была вера Богу и христианское утверждение, что человек есть подобие Божье, образ цельный Его.
Подход к науке и религии святитель Лука тоже осуществляет через рассмотрение самого человека.
Святитель говорит о том, что существуют два типа людей:
«Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке. Встречаются и такие, которые сумели найти гармонию между этими двумя потребностями человеческого духа. И не составляет ли такая гармония той нормы, к которой должен стремиться человек? Ведь обе потребности коренятся в недрах человеческой природы. И не в том ли кризис образованного человека, что у него «ум с сердцем не в ладу»? Не эта ли односторонняя «умственность» разъединила в России интеллигенцию и народ? » (святитель Лука "Наука и религия", предисловие).
Человеческая природа, определенная Богом, вот основание единства науки и религии, ума и сердца человеческих, которые работают в единстве для созидательных целей развития человечества, общества в соответствии с начальным Божьим замыслом.
Что святитель Лука выделил предметом науки?
«Наука – есть система достигнутых знаний о наблюдаемых нами явлениях действительности» (святитель Лука "Наука и религия").
Но он же и подчеркивает:
«Знание больше, чем наука. Оно достигается и теми высшими способностями духа, которыми не располагает наука. Это прежде всего интуиция, то есть непосредственное чутье истины, которое угадывает, прозревает ее, пророчески предвидит там, куда не достигает научный способ познания».( там же)
Что называет предметом религии святитель Лука?
«Широко говоря, религия есть отношение к Абсолютному, к Тому, Кого мы называем Богом. Так как это отношение есть у всякого – даже атеиста, – то и принято говорить, что у всякого есть своя религия » (святитель Лука "Наука и религия").
Но есть правильная и неправильная религии (также как наука и лженаука) в зависимости от того, Кого мы понимаем под Богом - подчеркивает святитель.
Правильная религия созидает человека нравственно сильным, чистым от страстей, воссоединенным с Богом. И это воссоединение происходит в таинстве Богообщения – молитве.
Религия – это сложное личное переживание Бога, а наука это процесс бесстрастного познания истины (законов Бога), способами, доступными ей.
Но правильно ли их тогда сравнивать, и как?
Чтобы сравнить надо рассмотреть их в одной плоскости.
Вот, что говорит христианская религия:
"Бог существует – даже больше – только Он и существует. И то, что в Нем и с Ним связано. В Нем все имеет свое бытие, вне же Его лишь бывание и томление духа. Христос действительно Богочеловек, который был распят и воскрес и придет снова на эту землю. Душа человека имеет личное бессмертие".
Противоречат ли эти слова естествознанию?
Их нет и не может быть по существу, потому что все эти положения касаются сущностей, которые лежат вне компетенции науки, а не явлений, которые ей доступны.

Фото из открытых источников Яндекс картинки
Откуда же пошло утверждение, что наука конфликтует с религией?
Святитель Лука говорит, что источником этих утверждений являются поверхностные знания самих людей, которые это утверждают, как в науке, так и в религии. А также полагание не на науку, а на мнение ученых о религии. Но мнение не есть знание, и не есть истина. Это эмоционально-ценностное суждение, а не истина.
Религия движет науку и в том смысле, что она пробуждает и поощряет дух исследования.
Это верно относительно христианства.
«Все испытывайте, хорошего держитесь» , – говорит апостол Павел (1 посл. Фес 5:21). «Исследуйте Писания» , – такой завет Христа ( Евангелие от Иоанна 5:39 ).
В том-то и сила религии, что она пробуждает любовь к жизни, к природе, к человеку, освещая их светом вечного, непреходящего смысла.
Религия придает жизни созидательный Большой смысл. Вот в чем одна из ее Больших ценностей.
Религия потому движет науку, что в религиозном опыте мы вступаем в контакт с вечным Разумом, Голосом мира. «Кто любит Бога, тому дано знание от Него» ( 1 посл. Кор. 8:3) .
И святитель Лука задает важный вопрос:
«Не потому ли часть великих открытий и изобретений принадлежит тем, которые были и великими учеными, и великими христианами?».
Святитель Лука приводит и слова профессора медицины Шилтова, который заметил:
«Каждый специалист вследствие исключительных занятий своею специальностью делается односторонним человеком с узким кругозором. Подобная односторонность знания и недостаток общего образования и ведут большей частью к механическому мировоззрению».
Второй ценностью религии является то, что она позволяет человеку не сужаться в своем специфическом опыте, а расшириться и соединиться с Источником – Богом, расширить пространство своей внутренней вселенной души. И в таком пространстве нет и не может быть конфликтов науки и религии.
Религия имеет еще одну, третью, значимую сторону, ценность (кроме знания о мире и широты мировоззрения), о которой говорит святитель Лука.
Это сторона - нравственно-этическая, моральная. Это чистота души, сердца и следование высоким идеалам, заданным в ней.
Следование этим идеалам делают человека, обращенного к Богу, прекрасным, цельным, образом и подобием Божьим.
И эта ценность непреходяща.

Икона святителя Луки Крымского, священноисповедника (фото из Яндекс Картинки)
Комментарии
Pope John Paul II, delivered 22 October 1996.
Но и этого образованьишка мне хватило, чтобы убедиться, что наука ничего не знает и, главное, никогда не узнает, откуда есть-пошла жизнь наша и нашего Мира.
Куда уж дальше, когда самый упёртый атеист, физик, покойный Стивен Хокинг писал о недосягаемых разуму человека явлениях: «Это вне нашего опыта, но не вне нашего воображения, или нашей математики». Вот так. Воображение становится инструментом научного познания и научного доказательства.
Ну, а математика... И, действительно, все теории атеистов рождаются "на кончике пера" и сотканы из тончайшей математической паутины. Их соответствие реальности целиком и полностью зиждется на энтузиазме и активности авторов, поддерживающих друг друга и поддерживаемых не менее дружно всеми возможными информационными средствами. Но ничего, кроме искусной комбинации математических отношений авторы всех "взрывотворящих" гипотез предложить не могут (это не мои слова).
Чем Хокинг и пользовался многажды при работе над своими теориями.
One can't prove that God doesn't exist, but science makes God unnecessary.
...
I regard the brain as a computer which will stop working when its components fail. There is no heaven or afterlife for broken down computers; that is a fairy story for people afraid of the dark."
(С) Stephen William Hawking, The Grand Design (2010).
Вообще-то теории (любые) зиждятся на данных опыта, эксперимента; математика -- лишь удобный язык описания этих данных установления связей между ними.
Но не доказал. И никто не докажет.
"СОЗНАНИЕ — одна из основных категорий философии, социологии, общей и социальной психологии. Высшая форма психической деятельности человека, состоящая в осознании себя в качестве субъекта своих переживаний, мыслей и действий, в выделении себя из окружающего мира, в способности планировать и контролировать свои действия и предвидеть их последствия. Сознание — отражение окружающего мира и функция человеческого мозга." (С) Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 426-427.
http://ponjatija.ru/node/11151
В рамках этого подхода сознание -- лишь одна из функций некоторых вполне материальных объектов.
Занимайтесь вы своей наукой внутри вашего опыта. Вам религия в этом не мешает. И не лезет вас поучать. И не грузит Вас никто.
У Вас же уже есть установка, что религия - это один из способов отъёма денег. Причём, поправляю, не криминальный. Вас никаким боком не касается и не ущемляет.
А мы здесь потихонечку публикуем богословские тексты для души. И не кричим, что вот, мол, Втюрина ожидает 6-й (или какой там) круг дантова ада, и там его ожидает раскалённая могила... Не кричим об этом. Он сам об этом знает (гы...).
А вот ему, Втюрину, надо почему-то обязательно испражниться в теме. Ну как какому-то... а... поминать не хочу; пост на дворе.
Во-первых, вы своей пропагандой немало людей грузите, в том числе -- малолетних, школьников.
Во-вторых, как и сами сознаете, неслабо финансируетесь из бюджета. Который, в том числе, и из моих налогов формируется.
Сообщество так и называется "Религия и вера". Заходит тот, кто интересуется. И где тут моё лицемерие?
А Ваше лицемерие ничуть не меняется от того, где именно оно становится заметным.
- Или человек неопределенного возраста?
Или в вашем уме нет деления людей по возрастным группам?
Деление людей по возрастным группам -- вполне произвольное занятие, за которым никаких объективных оснований не стоит.Был пенсионный возраст 60 лет, была возрастная группа -- пенсионеры, которые старше 60. Сделали пенсионный возраст 65, и теперь пенсионеры -- это возрастная группа 65+. Сами эти люди от этого как-то поменялись?
///////////////////////////
Если система/организация , то она непременно живая!
Живая материя может быть организованной и составлять систему/организацию, а также может быть неорганизованной (спящей).
А я, да, против того, чтобы аборты делали за счёт бюджета. Но таково законодательство моей страны, и я не вякаю по этому поводу. И другим не стоило бы коситься на некоторые налоговые послабления Церкви и материальную помощь ей, разрешённую законодательством. Верующие тоже платят налоги.
А "членские взносы", да, платим - в кружку для сбора пожертвований. И свечи приобретаем - это тоже, считайте, пожертвование. И пустых храмов в часы, когда проходят богослужения, никогда не бывает. Даже во время нынешней пандемии.
" Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен..."
Правило 80 Святого Вселенского Шестого Собора, Константинопольского.
Это не для вас? Я-то на себя ничего не беру, это ваши Соборы решали. Вам их решения не нравятся -- так и скажите. Тогда и содержание Библии можно "подредактировать по вкусу" -- оно тоже решениями Соборов утверждалось. Да и вообще, кто они такие, тот Иисус с апостолами, чтобы вам указывать? А Господь Бог в Вашем лице определит, как надо.
Про пустые храмы уже писали. У нас сейчас храмов на тысячу посещающих на порядок больше, чем в православной Российской империи было. Для интереса попробуйте хоть один содержать на те "взносы" из кружки.
Разбойник на кресте вообще в храме не бывал, а первым попал в рай. Отец по притче больше любит заблудшего и вернувшегося сына. Пойдут и те из 63% верующих в храмы почаще, когда возраст придёт. Займут эту нишу 2-5% воцерковленных. И поблагодарят нас за то, что мы им храмы сохранили.
Библию не редактируют. Библию осмысливают. Ой, как всяко разно осмысливают - как почитаешь здешних библиочеев...
Первым был Иисусу Христос - когда упрекнул тогдашних книжников и фарисеев, шибко уж крепко усевшихся на моисеево седалище.
В Библии не всё есть догмат. Я вот, например, тоже усомнился в бытующем церковном определении "тверди". А всё с последними открытиями науки - бозон Хигса и пр.
Про церковные финансы у Вас очень уж крепкие установки. Тут не вырубишь топором... Я пытался постить статейки из сайта...
Да вот он: "Денга.рф - Церковные налоги, деньги и религиозная недвижимость". Читайте сами.
Вы о школьниках-несмышлёнышах беспокоились... Так следите сами, где в нете Ваша внучка ошивается.
Каждую космическую "Ночь" вся материя вещественного состояния распадается до отдельных духов(эл.частиц) не вступающих в какие-либо взаимоотношения и так пребывает аж до начала следующего"Дня".
Такое же деление имеет место и для духовного развития человечества, что отражается в цветах кожных покровов.
Про налоги вполне понятно написано, например, тут:
http://www.patriarchia.ru/db/text/159867.html
Это выдержки из Налогового кодекса, без каких-либо "статеек". Но речь не об этом. Речь о том, что подавляющее большинство православных храмов в стране строятся и содержатся не на деньги РПЦ или епархий, а за счет бюджетов различных уровней, то есть за счет всех налогоплательщиков, независимо от их отношения к религиям. Ссылки на документы (не на статейки) я тоже давал. При этом количество храмов на 1000 посетителей сейчас на порядок больше, чем было в Российской империи -- очевидно, строятся они вовсе не для них.
С внучками у меня порядок. Проблема в том, что любая религия отучает людей думать своей головой, то есть лишает основного конкурентного преимущества.
А то, что человек при опросе себя православным назвал -- это ни о чем. У нас при переписях даже эльфы и хоббиты обнаруживаются, однако что-то уши ни у кого не отрастают и ноги шерстью не покрываются.
Чаще всего храмы строятся на средства благотворителей, например фондов, на частные крупные пожертвования, бывают целевые отчисления крупных компаний. В Ебурге "скверный" храм финансируют два крупных бизнесмена. Есть случаи, когда люди, которые, допустим, родились в конкретном населенном пункте, в память о своих предках помогают строить храм. При строительстве больших соборов часто образуется инициативная группа людей, которая и свою лепту вносит, и старается подключить благотворительный фонд.
Другая история: крупное градообразующее предприятие строит храм за счет собственных средств либо у себя на территории, либо там, где живет большинство работников. В наших городах храмы строит Лукойл.
Но случается и так, когда средства собираются всем миром — пусть не на всю стройку, а на ее часть, или на перестройку, частичную реставрацию, поновление. Схема, как правило, следующая: есть кто-то — крупные предприниматели или известные состоятельные люди, кто несет основные расходы, но некоторая часть средств складывается из множество мелких пожертвований.
На содержание храмов и епархий чаще всего хватает пожертвований прихода. Наш город финансирует содержание воскресной школы и приюта при церкви.
На сайте "Денга" прямо на сайдбаре перечисляются крупные благотворители и жертвователи. Там и Потанин, и Федун, и пр.
При опросах статистическая погрешность составляет 1-2%. Вот туда все хоббиты и попадают.
Человек волен сам себе определить и национальность, и вероисповедование, и безбожие. А сейчас даже и пол...
А "расист" - естественное представление духов о ступенях их развития. Как и в человечесом обществе принято определять ступени физического развития.
Вы ж не считаете себя расистом, называя своих деток младенцами, подростками, юношами... .
http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alex_lebedev/CHelyshev---pobory_1_0001.jpg
Я же и пишу: все это не для прихожан строится и содержится; им столько не требуется. Это легальный, необлагаемый налогами и бесконтрольный канал для перекладывания денег из одного кармана в другой.
Статистическая погрешность к этому отношения не имеет: там человек сам свою национальность указывает, как ему нравится. Может "хоббит" написать, может -- "гном". А может -- "православным" или почитателем культа вуду.
От того, что кто-то назовет себя индейцем, эльфом или женщиной -- он не станет ни одним, ни другим, ни третьей. Также и с вероисповеданием: любая религия к своим прихожанам предъявляет вполне определенный набор требований. В частности, в христианских конфессиях они определены теми самыми соборными уложениями.
А дальше по известному принципу "или крестик снимите, или трусы наденьте". Признаете уложения: тогда вы христианин, вас касается Символ веры, определенный в них состав Библии, и все прочие перечисленные там правила. Не признаете: вы не христианин, и все перечисленное для вас просто памятники истории, как русские народные сказки или материалы 20-го съезда КПСС.
То, что священник что-то записывает... Так тут и смеяться не тянет, просто пальчиком у виска покрутить...
Об эльфах и женщинах?
"...любая религия к своим прихожанам предъявляет вполне определенный набор требований" - Так даже Господь Бог с человека ничего не требует - свобода воли... Дверью при входе в храм во время службы не хлопать - церковная тётушка замечание сделает; не разговаривать в храме, другим не мешать - это прихожанина просят не делать. Прям, как в библиотеке...
Языкобольством Вы страдаете.
Об эльфах и женщинах все просто. Даже если на переписи вы объявите себя многодетной вдовой, вряд ею тут же станете; потребуется непростая операция и детей где-то раздобыть. Так же и с православием.
Когда господь Бог чего-то требует, советуют к доктору обращаться. Требуют обычно вполне земные люди, которые себя назначили полномочными представителями того или иного божества. Для христиан эти требования перечислены в упомянутых Уложениях. Если вы их принимаете и выполняете -- вы правоверный христианин. Если здесь выполняю, а здесь не хочу, но при этом считаю себя христианином -- вы лицемер.
Если я в чём-то слицемерил или согрешил, надеюсь времени у меня хватит на покаяние. Но всё равно я не возражаю, что мои налоги шли на покрытие налоговых послаблений Церкви. А ваши налоги пусть идут на содержание пенитенциарных учреждений и аборты. У нас же внучки растут.
Вам современности хочется? Поставьте системы распознавания лиц на входе, или просто членские билеты - карты прихожанам выдавайте и электронный контроль входа-выхода установите. Не был у причастия месяц -- карта на входе блокируется, блокировка снимается после перечисления пожертвования на счет фонда поддержки храма. Все же элементарно решается, было бы желание. А оно есть? Или с цифрами 60-70-90% "от фонаря" удобнее?
"Число людей, которые способны всерьез относиться к своим принципам, которые способны искренне верить,.. их число не зависит от политического климата, эпохи и религиозной обстановки в стране. Это число достаточно стабильно и примерно равно 10--15% населения страны." (С) А. Кураев
"Если я в чём-то слицемерил или согрешил.." -- не переживайте, Вы не одиноки. Кураева за это и попросили вон.
Я полагаю, что те 63% россиян, кои объявили себя православными верующими, не возражают против этого финансирования. Поэтому Ваши копейки тут не играют никакой роли.
Ну а про всё остальное, что Вы тут пытаетесь нагородить (о "членстве в церковной партии"), я уже Вам всё объяснил. Ну а, если Вы чего-то не поняли, то я отношу это на Ваши комплексы и изъяны. Я тут не причём. Бывайте.
"Я тут не причём" -- разумеется. Это всего лишь общее лицемерие, которым вся РПЦ МП занимается. "Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали".
"Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы,.. совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей..."
Ч. 1 ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» УК РФ.
Указание на возраст человека, будь то физический или духовный, не является не только наказуемым, но и просто предосудительным!