Евросоюз думает закупить «Спутник V» у России из-за проблем с вакцинацией

Евросоюз собирается начать переговоры с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о поставках вакцины «Спутник V», которую до этого европейские чиновники публично критиковали. С одной стороны, российская вакцина доказала свою эффективность и была зарегистрирована в 50 странах с общим населением 1,3 млрд человек. С другой – Евросоюз испытывает трудности с вакцинацией – AstraZeneca и Johnson & Johnson объявили о том, что не смогут выполнить свои обязательства по поставкам. Но чтобы начать переговоры с Россией, ЕС нужно получить запросы от четырех стран, пишет Reuters.
Чиновники Европейского союза ведут разговоры о том, чтобы получить российскую вакцину «Спутник V» для вакцинации населения, пишет Reuters со ссылкой на официальные и дипломатические источники, в том числе на чиновника, который веет переговоры с производителями вакцин от имени сообщества.
Но для начала переговоров с производителем и поставщиком вакцины – Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) – ЕС необходимо получить запросы на это от четырех стран. Это могут быть Венгрия и Словакия, которые уже получили первые партии российского препарата, а также Чехия, которая заинтересована в его покупке. Четвертой страной может стать Италия.
По словам одного из европейских чиновников, Италия упоминается как страна, которая сможет на своем заводе ReiThera производить «Спутник V». Однако компания ReiThera разрабатывает собственный препарат от коронавирса и от комментариев по поводу возможного выпуска российской вакцины отказывается.
В министерстве промышленности Италии также не комментируют планы ЕС. При этом у РФПИ есть соглашение с другой итальянской фармкомпанией – Adienne Pharma & Biotech.
Между тем Европейское агентство лекарственных средств 4 марта начало экспертизу «Спутник V» на соответствие стандартам Евросоюза в сфере эффективности, безопасности и качества. Есть высокая доля вероятности, что вакцина будет одобрена. ЕС столкнулся с трудностями во время вакцинации. Поставщики вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson объявили о невозможности в полной мере выполнить обязательства по поставкам. Более того, вакцина AstraZeneca оказалась небезопасной – она вызывает тромбозы.
В свою очередь, Россия собралась вакцинировать каждого десятого жителя Земли, или 700 млн человек, сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg. Правда, пока у России есть трудности с производством вакцины «Спутник V». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, всего произведено 13 млн доз вакцины, которые помогут 6,5 млн человек. Полный курс вакцинации в России прошли 3,5 млн россиян. Прочие дозы могли пойти на экспорт.
Россия сильно отстает от других стран по темпам вакцинации: на 100 взрослых в стране привито 5 человек. В Евросоюзе этот показатель равняется 10, в США – 29, а в Великобритании – 36. Тем не менее к августу российские власти собираются вакцинировать 70% россиян.
Редакция "Капитала Страны"
Комментарии