Для решения транспортных проблем "Москва-Сити" снесут жилые дома

Московское правительство предлагает расширить 1-й Красногвардейский проезд около "Москва-Сити" на одну полосы движения в каждую сторону за счет сноса старых зданий и расселения жильцов. Эксперты уверены, что расширять проезд нужно, однако для решения транспортной проблемы будущего финансового центра этого будет очень мало. Кроме того, реализация может затянуться из-за решения правовых вопросов.

В рамках работы по улучшению транспортной инфраструктуры вокруг бизнес-центра "Москва-Сити" в четверг, 12 мая, департамент градостроительной политики Москвы принял решение расширить 1-й Красногвардейский проезд до трех полос в каждую сторону с выходом на улицу 1905 года и снести часть зданий в прилегающем к Сити районе.

Дороги вместо домов

"Расширение проезжей части будет проводиться в рамках реализации первоочередных локальных мероприятий по улучшению пропускной способности дорог в Москве. Проектом предусмотрено расширение 1-го Красногвардейского проезда до трех полос в каждую сторону. По итогам совещания было дано поручение Москомархитектуре разработать математическую 3Д-модель расчета пропускной способности этой дороги.

Необходимо предусмотреть все мероприятия, чтобы к тому моменту, когда в этом районе появится станция метро, там не было транспортного коллапса",— говорится в официальном сообщении департамента.

По мнению экспертов, расширения одной улицы хватило бы в спальном районе, а не в центре Москв Источник Яндекс Карты

В том числе для расширения проезжей части планируется снести ветхие дома квартала Камушки, а жители этих зданий будут расселяться в новые, которые построят за счет средств городского бюджета. После расселения земельный участок планируется выставить на аукцион для последующей застройки в рамках инвестиционных проектов.

Добавим, что, оценивая программу развития транспорта в Москве, Сергей Собянин отмечал необходимость привлечения внебюджетных источников финансирования.

Площадь списанных домов К слову, использовать площадь аварийных домов уже предлагалось для организации парковок в центре города. По заверению пресс-службы префектуры ЦАО, можно использовать площадь как минимум 14-и таких зданий. "Есть возможность использовать территории ветхих жилых домов, в том числе бывших общежитий, которые подлежат расселению,— сообщали в ЦАО.— На сегодня насчитывается 14 домов, признанных непригодными для проживания. А это 43,6 тыс. кв. м".

Одним расширением ситуацию не исправить

Отдавая должное идее расширения улицы, специалисты, тем не менее, указывают на то, что главная проблема, которую необходимо решить для улучшения ситуации вокруг бизнес-центра— это парковочные места.

"Расширить проезд— это хорошая идея. Тем более, что резервы там есть, да и некоторые постройки неплохо бы снести вне зависимости от строительства дорог,— уверен научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.— Но проблему все это не решит".

Заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин оценивает транспортную инфраструктуру "Москва-Сити" чуть более, чем в 100 миллиардов рубле Источник ИТАР-ТАСС

На этом пятачке московской земли проявляется главная московская беда— неурегулированный парковочный режим. Если даже в этом месте, куда приезжают достаточно состоятельные люди на дорогих машинах, можно на халяву паковаться целый день. Улицы можно расширять в пять раз— не поможет, считает эксперт.

"Необходимо сделать такой режим, чтобы человек приезжал сюда на метро или платил серьезные деньги за стоянку. И эти деньги можно будет использовать для поддержания парковок. А по-другому проблему решить нельзя. Таких парковок в три ряда в другом месте города не найти. И пока этот вопрос останется открытым— никакое дорожное строительство нас не спасет",— заявил он GZT.RU.



Похожего мнения придерживается и глава Московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский: "Для спального района расширение одной улицы может оказаться серьезным подспорьем. А для „Москва-Сити" вряд ли это станет значительным фактором. При том объеме трафика, который проходит там ежедневно, так проблему не решить. Плюс там пока нет подъездных путей, их только строят, не решен вопрос парковочного пространства, которого катастрофически не хватает. Но, в любом случае, расширение— это позитивное решение. Один из успешных первых шажков к глобальному решению проблемы".

100 миллиардов для "Москва-Сити"

Развитие транспортной инфраструктуры бизнес-центра входит в перечень приоритетных работ по налаживанию транспортной системы города. Так в начале апреля этого года была разработана концепция работ до 2012 года . Согласно ей, к этому сроку должны быть построены семь эстакад, пять подземных переходов, два железнодорожных путепровода и магистраль от Звенигородского шоссе на территорию бизнес-центра. Длина многополосных дорог составит 2,5 км. Стоимость строительства составляет 18 млрд. рублей.

Всего же обеспечение транспортной инфраструктуры "Москва-Сити", куда войдут станции метро, развязки, парковки, пешеходные переходы и так далее, обойдется московскому бюджету в 50 млрд. рублей. А с учетом северного дублера Кутузовского проспекта, который пройдет от "Москва-Сити" до Минской улицы, где будет организована развязка, затраты составят уже 100 млрд. рублей или немногим больше.

Неугодный бизнес-центр После своего вступления на должность столичного градоначальника Сергей Собянин резко раскритиковал проект "Москва-Сити", назвав его градостроительной ошибкой. Как сообщал GZT.RU , мэр заявил, что без кардинального изменения транспортной инфраструктуры вокруг делового комплекса вводить его в строй нельзя. В том числе "Москва-Сити" фигурировал в списке первоочередных задач по борьбе с пробками.

Обеспечение "Москва-Сити" транспортной инфраструктурой серьезная проблема для московского правительств Источник GZT.RU/ Геннадий Гахов

Подготовка территории может затянуться

Что касается сроков, то Михаил Блинкин уверен, что основной вопрос в том, как быстро удастся решить все организационные и правовые вопросы: "Собственно строительство— это дело одного сезона. Важно, сколько будут решаться вопросы подготовки территории: снос, компенсации, расселение, решение правовых проблем. Например, если начнутся суды, то процесс затянется надолго".

Напомним, что история с расселением квартала Камушки тянется уже с 2008 года. 23 апреля того же года Мосгордума приняла во втором чтении проект закона о программе развития квартала Камушки, расположенного в Пресненском районе— на территории строящегося "Большого Сити". Речь шла о полном сносе квартала с переселением около трех тысяч жителей и строительстве элитного жилья. Жители "Камушек" готовы были выйти на улицы: часть не хотела уезжать, часть желала получить достойную компенсацию, но и те и другие не верили, что им это предложат.

В результате, было принято решение расселять жителей строго в пределах Пресненского района для чего было найдено три площадки— территории завода "Красная Пресня" и ОАО "Торговый дом „Москва-Могилев", а также часть Шелепихинской набережной

Неслучайно столичное правительство уделяет много внимания ускорению процесса сноса соответствующих построек. При обсуждении программы развития инфраструктуры "Москва-Сити" Сергей Собянин отметил, что необходимо вместе с департаментом имущества ускорить процесс рассмотрения судами исков об объектах, подлежащих сносу и тормозящих развитие проекта.