Верховный суд России решил передать Испании фигуранта дела о "русской мафии"
Россия выдаст бизнесмена Леонида Каплана (Леона Ланна) Испании. В четверг Верховный суд России признал законным решение Генпрокуратуры об экстрадиции. Испанцы Каплана считают финансистом русской мафии: по версии испанских властей бизнесмен разработал схему по отмыванию "грязных денег" известного авторитета Захарии Калашова по кличке Шакро Молодой. В Испании ему уже заочно предъявлено обвинение "в принадлежности к противозаконному сообществу" и "отмывании преступных доходов".
Судебный процесс проходил без участия 65-летнего Леонида Каплана. Он прислал в суд заявление, в котором сообщил, что тяжело болен, и не может приехать на заседание. Каплан отметил, что в настоящее время находится в онкологическом центре на Каширском шоссе в Москве и не так давно перенес сложную операцию.
Грязные деньги
Гражданин Израиля и США Леонид Каплан был задержан в Москве в мае 2010 года по запросу испанской стороны. Согласно материалам дела, с 2006 года он находился в международном розыске, так как в Испании ему было предъявлено обвинение и выдана санкция на его арест.
Там он проходил по делу так называемой "русской мафии". Впрочем, почти все фигуранты это дела являлись известными грузинскими авторитетами.
По версии следствия, в Испании мафиози создали преступное сообщество и отмывали "грязные деньги"— доходы "от игорного бизнеса, контрабанды наркотиков и оружия". Схему же, по которой шли финансовые потоки, по версии испанских властей, и разработал Леонид Каплан. Как предполагают правоохранители, преступные доходы отмывались путем вложение их в недвижимость через подставные компании на курорте Коста-дель-Соль.
По версии испанских властей Каплан работал на известного "вора в законе" Захарию Калашов Источник http://criminalnaya.ru
В июне 2010 года испанский суд признал виновными 6 из 12 фигурантов этого дела. Захарию Калашову было назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. Интересно, что среди оправданных был российский адвокат Александр Гофштейн, которого испанские власти обвинили в том, что являлся курьером Калашова по пересылке "черного нала".
В декабре 2010 года Генеральная прокуратура приняла решение об экстрадиции Леонида Каплана в Испанию. Адвокаты Каплана обжаловали это решение в Мосгорсуде, однако в марте 2011 года суд признал экстрадицию бизнесмена законной.
Из реанимации в суд
На заседании Верховного суда адвокаты Каплана Дмитрий Кудряшов и Марина Ярош просили высоких судей отказать в экстрадиции их клиента. Главным доводом защитников стало то, что Каплан серьезно болен— у него рак почек, а тяжело больных людей выдавать запрещено.
По словам защитников, они сомневаются, что Каплан вообще сможет перенести полет на самолете в Испанию. Сейчас он также находится в больнице, под наблюдением врачей. Однако прогнозы относительно его выздоровления совсем не радужные.
Между тем, по словам защитников, на сегодняшний момент истекли сроки давности привлечения Каплана к уголовной ответственности за "отмывание преступных доходов" и выдача их подзащитного испанской стороне просто незаконна.
Также адвокаты ссылалась на то, что при рассмотрении их жалобы в Московском городском суде, было грубо нарушено право на защиту Леонида Каплана. "Нас не уведомили о заседании, а Леонида Каплана доставили в суд прямо из реанимационного отделения больницы, несмотря на то, что он возражал",— уверяла судей адвокат Марина Ярош.
К тому же, по словам адвокатов, Леонид Каплан не признает вины в совершении преступлений на территории Испании.
Адвокат Александр Гофштейн был оправдан по делу "русской мафии" Источник ИТАР-ТАСС
Защита свидетелей
Представитель прокуратуры на суде настаивал на том, что решение об экстрадиции было принято в соответствии с законом. Он напомнил, что Каплан не является гражданином России, а, следовательно, его выдаче ничего не препятствует.
В результате коллегия из трех судей, посовещавшись около 30 минут, приняла решение об экстрадиции Леонида Каплана в Испанию.
"Мы будем обжаловать это решение в надзорной инстанции и в Страсбургском суде,— рассказала GZT.RU Марина Ярош.— У нас только одна версия, почему при наличии такого числа препятствующих факторов, суд все равно принял решение об экстрадиции: кому-то очень не хочется, чтобы Каплан оставался на территории России".
Адвокат напомнила, что в 2008 году Леонид Каплан был даже взят под государственную защиту российскими властями, так как давал показания по делу в отношении Бориса Березовского.
Комментарии