Что значит слово РЕЛИГИЯ или почему слово религия - христианское
Сегодня мы поговорим об этимологии понятия "религия" и проведем небольшой лингвистический анализ. Откуда происходит это слово и что оно обозначает?
Оказывается, понятие религии может относится и применяться только к христианству. Все остальные течения ("религии") таковыми по определению не являются. Итак, что же это за определение.
Дело в том, что слово религия - латинское. Оно происходит от нескольких корней и слов. Можно сказать, существует несколько версий происхождения этого слова. Сейчас мы рассмотрим самые ключевые.
1. Religio переводится на русский буквально: «совестливость, добросовестность, благочестие, благоговение, набожность». Древне-римский историк Цицерон сам выдвинул версию происхождения этого слова: он возводил его к латинскому глаголу relegere , что переводится как «перечитывать», «вновь собирать», «снова обсуждать», «вновь обдумывать». Но такое определение может быть вряд ли понятным. Но многие мыслители оценивали эту версию с позиции коллективной и личной религиозной ответственности за духовную жизнь.
2. Лактанций, оратор и ученый третьего века, выразил предположение, что слово religio может быть образовано от глагола religare , который переводится как «связывать», «привязывать».
Это и означает основную Христианскую Библейскую идею "связанности" человека, принадлежности его миру духовному и связи с Богом.

Блж. Августин
Святой Августин блаженный 4-5 вв., изучая понятие "религия", вычленил приставку re- , которая означает повторность действий. Получается, что religio - это есть восстановление утраченной связи с Богом.
Напомним, что история человечества началась именно с утраты связи с Богом- с грехопадения. Потом, Предание о Боге где-то сохранялось, где-то искажалось (язычество), а где-то пропадало вовсе (атеизм). Но слово "религия" впитало в себя весь смысл истории взаимоотношения человека с Богом, какой он преподносится Священным Писанием. Сначала связь прервалась, но после Бог дал пути, через которые можно было бы с Ним контактировать. Это хранилось у богоизбранного народа. Когда же пришел Христос, то связь с Богом восстановилась для всех, кто готов принять Его благую весть.
Отсюда, религия - это понятие христианское.
Комментарии
Религия - набор постулатов кем то составленных в своих целях, в которые нужно верить без понимания правильности этих постулатов.
Верить - добровольно отказываться от понимания.
Если так, то все течения Христианства на русском языке надо называть "религиями", а все остальные верования - культами, а места служения этим культам надо называть "кумирнями", как их и называли в России до революции. Надо возвращать богатство русского языка!