«Салавату Юлаеву» больше не нужен главный тренер хоккейной сборной России

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков больше не будет тренировать "Салават Юлаев", с которым минувшей весной выиграл Кубок Гагарина. В Уфе его сменит куда менее дорогостоящий Сергей Михалев. Таким образом, сегодняшний четвертьфинал чемпионата мира станет для Вячеслава Аркадьевича вдвойне решающим, ведь в случае поражения в Братиславе от канадцев Быкову грозит увольнение и из национальной команды. И тогда он вообще останется безработным.

Победы дорогой ценой

Свои предыдущие контракты с "Салаватом" Быков и его помощник Игорь Захаркин подписали ровно два года назад, во время триумфального для сборной России ЧМ-2009 в Берне. По неофициальным данным, суммарная зарплата тренерского тандема была очень и очень велика – пять миллионов долларов в год. Причем Захаркину причиталось лишь чуть-чуть меньше Быкова – примерно 2 – 2,3 миллиона в год. Как утверждали отдельные эксперты, Захаркин вообще стал самым высокооплачиваемым ассистентом во всем мире в игровых видах спорта. Впрочем, тренеры не только получили в Уфе много денег, но и выдали результат.

Пусть и не сразу – в сезоне 2009/10 "Салават" вылетел в полуфинале Кубка Гагарина от "Ак Барса". Зато в минувшем розыгрыше взял у казанцев убедительный реванш, добрался до финальной серии Кубка, где расправился с "Атлантом" Милоша Ржиги. Но уже тогда во время бурных празднований стало ясно, автоматического продления предыдущего двухлетняя соглашения тренеров и "Салавата" не предвидится. Уфимцам больше не хотелось побед любой (с финансовой точки зрения) ценой, а Быков и Захаркин явно не собирались идти на существенное понижение зарплаты.

"Ситуацией на клубном уровне пока непонятна. Никто на нас не выходил, и на чемпионате мира эти вопросы нас не будут отвлекать. Мы тренеры сборной, и счастливы от этого", – заявил еще в конце апреля Вячеслав Аркадьевич.

Вернуть Михалева

Реальным кандидатом в наставники "Салавата" несколько недель назад считали побежденного Быковым Ржигу. Но в итоге пан Милош оказался в питерском СКА, куда слухи, кстати, активно сватали и нынешний тренерский тандем сборной. Чуть меньше недели назад среди претендентов на пост наставника в уфимском клубе стали называть Сергея Михалева. А накануне четвертьфинала Sovsport.ru сообщил, что Михалев уже подписал с "Салаватом" годичный контракт.

64-летний Сергей Михайлович работал с уфимцами с 2005 по 2009 годы и привел клуб к победе в чемпионате страны 2007/08.

В следующем, первом в истории КХЛ сезоне "Салават" под управлением Михалева выиграл "регулярку", но сенсационно вылетел в первом раунде плей-офф. После чего руководство клуба и решило сделать ставку на Быкова с Захаркиным. Однако сейчас, по-видимому, решило вернуть прежнего наставника, в последнее время занимавшего пост спортивного директора тольяттинской "Лады", играющей в ВХЛ. Понятно, что Сергей Михайлович будет стоить куда дешевле наставников сборной, что с учетом возможного (хотя опять-таки не подтвержденного) сокращения финансирования со стороны главного спонсора "Салавата" – аргумент довольно весомый.

Победить Канаду или обеднеть

Нынче Михалев находится в Братиславе на чемпионате мира. До последнего он отказывался от комментариев по поводу своего возможного назначения. Но сегодня не выдержал. "У нас всегда пресса бежит куда-то вперёд. На сегодняшний день никакого контракта нет. И как таковых переговоров не было, поэтому не знаю, откуда что взялось. Я с руководителями "Салавата", которые решают эти вопросы, пока не встречался, но, может, встретимся до конца чемпионата. Однако на данный момент эта информация – газетная утка", – заявил Михалев "РИА Новости" .

Впрочем, возможно, наставник-ветеран из соображений этики просто не хочет лишний раз нервировать перед ответственным матчем Быкова и Захаркина. Тем более, в любом случае о соглашении (если стороны уже ударили по рукам) планировалось официально объявить только по окончании ЧМ. Что же касается нынешних наставников сборной, то им нынче не позавидуешь.

Еще накануне ЧМ президент ФХР Вячеслав Третьяк дал понять, гарантированно у руля сборной Быков и Захаркин останутся только если выиграют золотые медали. А в случае серебра или бронзы будет оцениваться игра национальной команды. Вариант с вылетом в четвертьфинале, судя по всему, автоматически означает и смену тренерского штаба сборной России. А, значит, знаменитый тандем останется у разбитого корыта. Конечно, работу в КХЛ наставники худо-бедно найдут, но из-за провала на ЧМ финансовые аппетиты им придется умерить очень значительно. Поэтому с точки зрения репутации и будущих контрактов матч с Канадой приобретает для Быкова и Захаркина поистине судьбоносное значение.