Прокуратура требует прекратить незаконную торговлю в Лужниках

Прокурорская проверка нашла многочисленные нарушения в использовании территории спорткомплекса Лужники.

Построенные в постсоветские времена 100 капитальных строений и 3,5 тыс. нестационарных объектов для торговли выведены из собственности ОАО "Лужники", говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. "Так, в уставный капитал одной из коммерческих фирм было передано более 40 обособленно стоящих зданий общей площадью около 20 тыс. кв. м и административно-хозяйственный блок, только номинальная стоимость которых, по данным БТИ, составляла более 420 млн. рублей",— подсчитали в прокуратуре Москвы.

Спорткомплекс недополучает средства за аренду своей территории торговцами. К примеру, в марте 2011 года официальные платежи, полученные одной из фирм от сдачи имущества в субаренду, составили около 90 млн руб., тогда как доход Олимпийского комплекса от сдачи этого имущества в аренду был менее 3 млн рублей. Аренда территории в ряде случаев осуществляется незаконно.

Также проверка выявила, что на территории спорткомплекса действовало множество фиктивных юрлиц, через которые покупался и продавался товар.

Эксплуатация рынка проводится с нарушениями правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. Повсеместно массово используется труд иностранцев. Продается контрафактный товар.

"Учитывая проведение на объектах Олимпийского комплекса "ОК „Лужники" международных соревнований, в том числе матчей предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу, прокуратура г. Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО „ОК „Лужники" и прекращению незаконного использования земельных участков",— говорится в сообщении.

Ранее сообщалось , что власти города намерены выкупить Лужники у собственников за 10 млн евро.